加载中…

加载中...

正文 字体大小:

惊悉范春生逝世,谨表示深切地哀悼!

(2010-03-30 21:36:45)
标签:

杂谈

     今天,衡水评剧团万勇从演出地迁西发来信息,范春生团长于昨天下午因心脏病复发不幸去世。顿时,惊讶震颤着我的肢体、悲痛笼罩了我的精神。

    范春生是衡水评剧团团长,今年五十四岁了、属猴的,和他相识是在2006年中国评剧艺术节上。那天,他和许多兄弟团体的同志以及艺术节的评委们来看我为迁安艺术团执导的现代评剧《徐流口》。看完戏,他和几位专家一起向我表示表示祝贺,他说:“这个戏是评剧节最好的戏,一个小剧团排出这样的戏,看出了导演的功力。”因为和他不熟悉,寒暄了几句就分手了。

    2006年11月,天津评剧院请我去执导《家有九凤》,去天津后,即刻进入紧张的排练中。12月底的一天晚上,忽然接到泽霓的电话说:“有人要和我通话”。我说:“打过来吧。”打电话的正是范春生团长,他说:“李导演,我是衡水评剧团的范春生。”我其实早已忘记在评剧节的一面之交,支支吾吾的说:“你好,找我有事吗?”范春生说:“我们想请您为我们排个现代戏,看您什么时候有时间?”听说是请我拍戏,就对他说:“我明天下午有半天时间,你们可以来天津谈。”打完电话,我想:他们明天下午赶来谈我就去给他们排戏,他们不来谈我就不去了。

    第二天中午,范春生团长、郭副团长、陈幼军编剧都赶到了天津。我们谈的很投机,为衡水评剧团排戏的事就定在排完《家有九凤》后的07年1月18号。

    到了衡水评剧团,我傻了眼,这个剧团条件太差了,但是答应了的事就得完成。范春生团长说:“李导演,最好用半月时间排出来,要不,年关到了,市委领导就没时间观看了。”我加班加点,用了半月时间就将现代评剧《林秀贞》彩排了。市委书记景春华带领市里五套班子的领导来看彩排。看完戏,我上前拉住景春华书记一起走上舞台接见了全体演职员,景春华书记高度肯定了这个戏,并鼓励大家再接再厉,争取将《林秀贞》打造成精品,推向全国。

    春节后,我又去衡水对该戏进行了加工。第一次演出时,景春华书记带着几套班子的领导前来观看,著名小品编剧何庆魁、著名演员王璐瑶也专程赶来观看。之后,衡水市委发文让各县组织观看《林秀贞》。范春生高兴了,他带着剧团在衡水演出了两个月,共六十多场,收入了六十多万,竟然超过了一年的演出收入。

    后来,《林秀贞》代表河北省参加了在天津举行的全国优秀现代戏展演,获得天津观众的热烈欢迎。去年,河北省委宣传部特邀请评剧《林秀贞》来石家庄演出,也受到了热烈的欢迎。去年11月16号,CCTV11频道黄金时间播出了评剧《林秀贞》。

    去年底,我在山西阳城人民剧团执导《芦苇河畔徐海东》,范春生给我打电话说:剧团想再次加工排练《林秀贞》。并说,想见我面谈。我说:“正好我的新戏要彩排了,你来看看戏吧。”两天后,范春生提着一箱最好的衡水老白干来到了阳城。见到我,范春生可高兴呢,他说:“李导演,当初请你排戏太对了,《林秀贞》一个戏救活了衡水两个剧团,我代表全团演职员向你表示感谢。”我不解地问:“两个剧团?”范春生说:“《林秀贞》的成功,引起各级领导和社会方方面面的重视,从前,市财政一年只给拨二十几万元,现在,一年拨一百多万,而且梆子剧团和咱评剧团一样的待遇,这不是救活了两个剧团吗?你得抽空想想,如何进一步加工《林秀贞》。”

    今年,春节前还发信息互祝虎年大吉,春节后,我和马树超筹备电视剧,在北影待的时间多,在石家庄时间少,也没时间联系范春生,让我没想到的是,范春生团长竟然“不辞而别”了。

    哀伤中,我过电影似的回忆了和范春生团长认识的全过程。他是一个善良的好人、称职的好团长、也是我的好朋友。他的逝世,不只是我失去一位交心的好朋友、合作的好伙伴,也是衡水戏剧界乃至河北戏剧界的损失。我相信,衡水评剧团会继承范春生团长的遗志,将《林秀贞》打造成艺术精品。范春生团长一路走好哇!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有