加载中…
正文 字体大小:

《琅琊榜之风起长林》:人心 风骨 情怀

(2018-02-24 16:27:47)
标签:

琅琊榜之风起长林

萧庭生风骨

萧平旌林奚

萧平章家国大义

人心

分类: 影视
《琅琊榜之风起长林》:人心 <wbr>风骨 <wbr>情怀

作为经典神剧《琅琊榜》的续作,尽管编剧、导演等主创都是原班人马,可是由于续作少有成功的惯例,加上对主演的质疑,许多人还没看就有了“不好看”的偏见。但若果真因为偏见而错失这部《风起长林》,真的是观众自己的损失!

记得看到过一个很触动的剧评——“世间不长记性!好人蒙冤,正义蒙尘,悲剧总是反复上演,只因人心最是复杂!《白夜行》中有一句话“这世上有两样东西不可直视,一是太阳,二是人心”。最柔软最冷硬、最温暖最寒凉、最脆弱最坚强、最善变的都是人心。这一刻两两交好并肩作战下一刻就可能反目成仇形同陌路。萍水相逢可能惺惺相惜,亲朋挚友反会龃龉嫌隙。          

《琅琊榜之风起长林》:人心 <wbr>风骨 <wbr>情怀《琅琊榜之风起长林》:人心 <wbr>风骨 <wbr>情怀

看到最终回,平旌和元启大殿决战,不由得想起的是剧初,元启笑平旌“寒潭小神龙”的单纯和开心。

尤其最后的最后,眼见小皇帝元时和平旌道别,不由得悲从中来,幼时的亲密无间,到如今的君臣相称,终是再也回不去了!怎么就变了呢?又为什么要变呢?          

《琅琊榜之风起长林》:人心 <wbr>风骨 <wbr>情怀《琅琊榜之风起长林》:人心 <wbr>风骨 <wbr>情怀

人心总是难测!萧平章是个通透人,能注意到每一个可能引来非议和指摘的细节,他明白“无论你内心如何坦荡,都不能要求别人天然都了解你,都相信你”。可是连他这样的人都说,“有些坏人的所思所想,他们自己说出来之前,正常人哪里猜得透”。         

《琅琊榜之风起长林》:人心 <wbr>风骨 <wbr>情怀

长林府一心护卫大梁边境,牢里的宋大人却说出“我们都想看你们长林军打一场败仗,不那么功高盖主”!宫里的太后、首辅看不到流的血,只诛心指控“罪在将来”!享受着他们用生命守护的太平的人,还在私下嚼舌头“杀伐太重,阴气郁结,这都怪在子嗣身上”……

遭受那么多的恶意和敌意,一片丹心换来的是猜忌和迫害,却仍要坚持去做正确的事情!这真的不容易!

你看元启最初也是一腔热血,纵然势微武弱,依然拼全力保护证人站在正义的一面,可母亲的事情加上恶人的撩拨,他终是未抑制住心底的怨愤和欲望。

你看荀大统领只是旁观长林军的诸多遭遇,便寒了心,请辞朝堂远走江湖!

你看平旌在请兵勤王后,豪不留恋地离开。他仍然心系社稷,心系他的元时弟弟,但“朝堂受审”“削职收权”诸多变故到底伤了心。老王爷葬礼上,他说:“臣是真的觉得累了,也没办法像父兄生前那么坚不可摧。”是啊!世上又有几人能做到呢?

《琅琊榜之风起长林》:人心 <wbr>风骨 <wbr>情怀
      像他的父亲萧庭生般,身经三朝,不管经历多少风雨、享受多大荣华、手握多少权力,仍坚守“赤子之心”,达观开阔,光风霁月,实是凤毛麟角。诸如荀白水之类的人,施为的种种“制衡”“操控”“算计”“试探”,他都能洞察,也都分明有能力去反击去予以教训,可他始终没有,“非不能也,乃不为也”……这是怎样一种胸怀!比起自身受到的委屈,他在意、维护的是更重要的东西!          

《琅琊榜之风起长林》:人心 <wbr>风骨 <wbr>情怀

梅长苏是《琅琊榜》的灵魂,而承其教导的萧庭生则是《风起长林》的灵魂。这样的人现实生活中真的存在吗?他的扮演者演员孙淳说,“可能有,但是处于非常少的状态。”“这是一种理想化的人格!能把现实生活中不能完成的人生塑造出来非常荣幸!”          

《琅琊榜之风起长林》:人心 <wbr>风骨 <wbr>情怀
《琅琊榜之风起长林》:人心 <wbr>风骨 <wbr>情怀

作为观众,有机会看到这样美好的人物角色这样美好的故事,亦非常荣幸。因为这部《风起长林》,再一次对我们传统文化中所崇尚的“风骨”多了一分理解。那是是萧平章蒙浅雪夫妇忍受锥心死别毅然承担的“责任和大义”;是萧平旌明知不接圣旨会背上怎样的罪名,却依然义无反顾去打那场可以保大梁北境军民十年安稳的仗的“勇气和担当”,若名将岳飞面对12道金牌亦做了相同选择,历史许是另一番模样;是老王爷面对立了不世之功的爱子被朝臣围攻,却不恋栈权位、不拉帮结派的“大格局”;是面对数万谋反大军,岳银川“渺小如尘埃一般,却怎么也做不到袖手旁观”的“忠勇”;是荀飞盏重情义又不徇私的坦荡荡“浩然正气”;是荀安如以弱女子之身舍命守护的“大是大非”……          

《琅琊榜之风起长林》:人心 <wbr>风骨 <wbr>情怀《琅琊榜之风起长林》:人心 <wbr>风骨 <wbr>情怀《琅琊榜之风起长林》:人心 <wbr>风骨 <wbr>情怀

近些年,“情怀”这个词有些用滥了!可未必人人都懂得其真正的含义。《风起长林》算是为之正名了!它应该是父慈子孝,兄友弟恭,夫义妻贤,家庭和睦的真挚情义!是长林王府两代忠骨铸造和象征的赤诚和信义!是以岳银川为代表的大梁武将的家国大义!是以林奚“走天下,尝百草”的医家悬壶济世之志!更是对清明坦荡,河清海晏的世界的崇尚和向往!而这些,才是我们应该永恒追求和努力靠近的东西!          

《琅琊榜之风起长林》:人心 <wbr>风骨 <wbr>情怀《琅琊榜之风起长林》:人心 <wbr>风骨 <wbr>情怀《琅琊榜之风起长林》:人心 <wbr>风骨 <wbr>情怀《琅琊榜之风起长林》:人心 <wbr>风骨 <wbr>情怀《琅琊榜之风起长林》:人心 <wbr>风骨 <wbr>情怀
《琅琊榜之风起长林》:人心 <wbr>风骨 <wbr>情怀

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有