加载中…

加载中...

个人资料
小狮子丸kirinwebber
小狮子丸kirinwebber 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,546
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从悟空谈谈猴,猿,大猩猩,最后还会回到悟空

(2016-11-14 15:10:34)
标签:

设计

杂谈

娱乐

休闲

分类: 私设计
今天中午,偶然和宋妮恩说到了动画片《大圣归来》将要角逐明年的奥斯卡动画长片,我顺眼看了一下角逐名单,只觉得国人又一厢情愿了,对手们的强大,估计到最后要狠狠的把这部近年国内最好的动画打的满地找牙。
国人一直都很崇尚猴,这猴在12生肖里有排名,也有白猿盗书这样的传说,当然,最让国人喜欢和流传的广的,是孙悟空,这个毛脸雷公嘴的丑猴子,一直被中国人当做是降妖伏魔,惩恶伐善的大英雄,相信在大部分中国人的心目中,这只猴子超越了任何一个世界上出现过的超级英雄,孙悟空,才是真正的超级英雄。从悟空谈谈猴,猿,大猩猩,最后还会回到悟空
以国人的内心来说,猴哥必然是完美无瑕的,所以,基本大家都热爱1986年杨洁版的《西游记》,爱那个六小龄童创造的美猴王,乃至于,大家在看这电视剧的时候,因为对猴子的偏爱,从而严重的觉得唐僧食古不化,善恶不分,迂腐古板的庸僧一枚,而猪八戒则常常在师徒关系中,挑拨离间,奸懒怂毒,遇见个白骨精蜘蛛精啥的,唐僧就要去打压猴子了,八戒因为美女也要跟大师兄反目了,猴子没有任何错,然后最后还要包揽拯救师傅的重任如何等等。当然,以上这些,也是我小时候看到杨洁版《西游记》里最大的感触,甚至看到猴哥被唐僧赶走,还哭了起来。然则近年看了很多人所不齿的张纪中版《西游记》,却对这个故事的构架有了很大的改观。以目前来看,我认为国内拍的最好的《西游记》,居然是张纪中版的,且不是因为张版的人设是一位我喜欢的画家,刘冬子,而是我在张版的《西游记》里,看到了成长。试想,孙猴等人投入唐僧门下,并非保镖,而是徒弟,陪同师傅西去取经,要真论斩妖除魔的能力,唐僧就没有,那那么三人一马,何必拜在他门下,其实,长老真正厉害的是佛性佛心吧,按照佛教来看,孙猴最大的问题就是,六根不净,这在元杂剧里也曾经说过,孙猴本身在花果山时期,也是吃人的妖怪,常变化做美女勾引男子来他洞府,然后将其吸阳再吃掉,且孙猴本身也是有妻有妾,雄霸一方的妖王。而在明小说里,这些虽没有明说,却其实也是以有名的妖王,乃至在后来,遇见乌巢禅师之后,禅师也看到猴子的慧根,同时也指出,猴子必须先净六根,才能跟着唐僧门下。于是乎,在张版的《西游记》里,就有了猴子打死6个贼人,而其实这6个贼人便是猴子的六恶根所幻化。
也许是由于中国人对猴的偏爱,在《西游记》里,猴子连名字都高出八戒,沙僧太多,猴子名讳孙悟空,八戒叫猪悟能,沙僧叫沙悟净,猴子的授业恩师是如来的师弟,须菩提祖师,给猴子取名叫悟空,试想,佛教的根本观点就是色空同一,色空两仪的观点,色即是空,能够悟空了,还有什么没有悟的?悟空,其实就是真正的顿悟了,一切如空,一切都看破了,那就是成佛了,是最终的大智慧了。而相比自己后来的两位师弟,虽然名字是如来的弟子观音所赐,但是悟能和悟净,跟悟空那就不是一个境界了。
再看猴子的武器,金箍棒,本身是棒子,中国人都知道,世界上最早的武器就是棍棒,也就是说,这是武器的始祖,悟空,空就是混沌,是本源,所以,给本源用本源,猴子的武器最传统,就是个棍棒,但是这套棍棒武器,却几乎是西游记里出现过的武器里,最强大的。从悟空谈谈猴,猿,大猩猩,最后还会回到悟空
有了这些个偏爱,再来看张版的《西游记》,仔细看会发现,张版的优点在于,师徒间的磨合,适应,猴子纵然活过千年10世才遇见了唐僧,但是,为何如来还是指明要猴子拜其为师?因为唐僧乃金禅长老转世,唐僧在取经之前,其实也已经悟道了,只是受唐王之约,去西天取经来普度众生,并且正果的。而悟空虽活得长,且曾经拜须菩提为师,却始终没有顿悟,也就是说,在去到西天之前的悟空,连叫悟空这个名字都不配。而悟空跟着唐僧身边,虽然也有吵架甚至反目,最后,却依然回来跟随着这个师傅,是何原因?这就说明,唐僧的悟道,孙悟空是明白的,自己也是想要悟道的,所以,后来一直不离不弃的跟随唐僧,这在张版的电视剧里,孙悟空的每一次成长,都体现的非常清楚,这就是这部电视剧最大的优点,而这也是之前的杨洁版或者是浙视版的,完全没有体现过的,也是后来,我偏爱张版的最主要原因。
从悟空谈谈猴,猿,大猩猩,最后还会回到悟空
从悟空谈谈猴,猿,大猩猩,最后还会回到悟空

中国的《西游记》,也影响了一些周边国家,特别是隋唐之后,影响最深的是日本,因此日本早期就有过很多关于西游记的小说手抄本和绘本,甚至浮世绘版本的西游记。
从悟空谈谈猴,猿,大猩猩,最后还会回到悟空
从悟空谈谈猴,猿,大猩猩,最后还会回到悟空
日本浮世绘大师葛饰北斋的绘本,至今依然有很高的艺术价值。而后近现代,手冢治虫先生则在看过中国的万籁名的《铁扇公主》之后,于后来自行改编了《西游记》的动画片,由于此动画针对的是少儿观众,又加上日本人的自行想象,导致此动画后来被国内引进之后,并没有广泛流传开来。孙悟空这个名字,在日本流传的最开的,则是鸟山明的《龙珠》,鸟山明在采访中说过,龙珠的初期,是来自于小说《西游记》+成龙的电影,如果看过《阿拉蕾》之后的短篇,会知道鸟山明画过很多寻找龙珠类和护送公主的小短篇,但是龙珠,则是之后的集大成之作,龙珠的初期,鸟山明在人设中也创作过猴子样的孙悟空,但是后来使用的小孩子带尾巴的想法,当然,据说是编辑鸟岛的意思。不过龙珠里,孙悟空能变巨猿,这个猴子设定,或多或少和传统《西游记》还是有所联系,但是熟悉美国文化的人都知道,那个巨猿,是来自美国著名特摄,《金刚》了。
从悟空谈谈猴,猿,大猩猩,最后还会回到悟空
众所周知,《金刚》几乎是美国怪兽特摄片的始祖,也是世界上最著名的怪兽之一,大洋彼岸的老美对于灵巧的猴子似乎不是那么感兴趣,而是崇尚拥有巨大力量的银背大猩猩,这个创造于1933年的巨型大猩猩,几乎成为了全世界最有名最富有感情的现代灵长类怪兽(超级英雄),由于金刚的出现,后世多部超级英雄漫画里,都有了BOSS级别的大猩猩角色。同时,这样一个怪兽始祖传到备受美国控制的战后日本,也催生着日本人去接受这样一种力量文化,日本在金刚诞生之后,也创作了全世界最著名的怪兽之王——哥斯拉(霸王龙蜥蜴型怪兽),并且,日本人后来还拍摄过几部金刚大战哥斯拉的类型特摄电影。而鸟山明在阿拉蕾里,就常常出现哥斯拉,加美拉以及金刚作为配角了,在《龙珠》里,孙悟空变身成巨猿,则可以说是在向伟大的《金刚》致敬,且不说《阿拉蕾》是否打入了欧美市场,但是鸟山明被全世界人广为人知和喜欢的作品,绝对是《龙珠》,这其中,西方读者喜欢的原因,恐怕那群致敬《金刚》的外星大猩猩,也占了很大的比例吧。而龙珠之后的广泛影响,就是全世界范围内的了,就像你在淘宝里搜索“孙悟空”,出来赛亚人的几率甚至超过了猴哥吧。
从悟空谈谈猴,猿,大猩猩,最后还会回到悟空
而龙珠的巨猿热潮,随着互联网和漫画动画的广泛传播,也成了世界现象,也影响后后来中国的创作者们,这其中,最明显的就是拍了《西游》的周星驰和拍了《大闹天宫》的郑宝瑞,于是乎,你会在这两部电影里都看见,灵巧的猴哥莫名的就变成了介于赛亚人巨猿和金刚之间的怪异怪兽,说实话,我是不太明白孙悟空这样虽然看似丑陋瘦弱其实力大无穷又很灵巧还能三头六臂的猴子为何要变成一头怪异的大猩猩去跟别人作战,试问猩猩的速度怎么可能和猴子比,这不符合任何物理规律,只能说不论周星驰还是郑宝瑞都严重的被金刚和鸟山明影响了,这就让这两部电影,至少在这个莫名变身的片段里,显得非常失败,因为西方人崇尚的是绝对的块头和力量,但是中国人,更希望看见四两拨千斤的巧劲,这就是不论国内的小说还是电视剧里,那个悟空感人的一个方面。

从悟空谈谈猴,猿,大猩猩,最后还会回到悟空
综上所述,看了一堆又一堆的悟空,各种的猴,猿,大猩猩,相信各人都各有所爱,所以,不论是猴是猿,是妖是魔,最终,能够悟空,就可以了吧。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有