加载中…
正文 字体大小:

乌鲁木齐传递星光熠熠 新疆民族舞蹈引爆激情

(2008-06-17 23:29:47)
标签:

跟着火炬看中国

奥运火炬接力

手持火炬

黄宏

乌鲁木齐

体育

奥运圣火结束乌鲁木齐传递 黄宏陈建斌参与

首棒火炬手展示火炬

今天乌鲁木齐天气不错,晴空万里艳阳高照,而气温又不是很热,很适于火炬传递活动。今天众多乌鲁木齐市民涌上街头,夹道欢迎北京奥运会火炬来到自己的家乡,很多市民在一大早就来到了传递沿途等候一睹“祥云”的真容。

人民广场周围建筑

热情的乌鲁木齐市民在传递道路两旁,挂出了支持奥运、声援地震灾区的各色横幅标语,为奥运会加油,为受灾群众鼓劲。“同一片家园,同一份牵挂”的标语非常令人感动。人群中五星红旗和奥运五环旗、北京奥运会会旗交相辉映,“加油”的呐喊声和欢呼声,响彻传递沿途。

广场上的市民已经开始为奥运助威加油

  阿不都西库-米吉提成为乌鲁木齐站的第一名火炬手。阿不都西库•米吉提,维吾尔族,现为新疆拳击运动管理中心教练,曾多次获得全国比赛冠军,获得过“中国拳王”称号,他是新疆“十大杰出青年”,培养的运动员在全国比赛中也多次获得冠军,为新疆的拳击事业做出了突出的贡献。  

图文:圣火乌鲁木齐传递 为地震遇难者默哀

今日上午,北京奥运会火炬接力将在亚洲大陆地理中心——乌鲁木齐市开始传递。乌鲁木齐站是奥运火炬接力在新疆维吾尔自治区的第一站。图为:为地震遇难者默哀。

图文:奥运圣火乌鲁木齐传递 群众载歌载舞

奥运火炬接力从乌鲁木齐人民广场出发后,途径东风路、和平北路、人民路、新华北路、西大桥、友好南路、友好北路、新医路、北京南路、北京中路,到达终点新疆体育中心。

     

传递路线经过乌鲁木齐市人民广场解放纪念碑,南门人民剧场,西大桥,红山,人民公园,新医路,新疆体育中心等景区、景点。全程12.5公里,208名火炬手参与了传递。途经重要节点都有民族歌舞表演,充分体现乌鲁木齐及新疆多民族文化融合的特点。

             乌鲁木齐传递星光熠熠 <wbr>新疆民族舞蹈引爆激情

奥运火炬接力活动在新疆乌鲁木齐市举行,笑星黄宏今天作为第9棒火炬手完成了传递。

黄宏激动地说:“今天非常高兴,这个阳光明媚的日子,整个场面特别的热情。从上一个火炬手接过火炬的时候,我心情就非常的激动,真的是千载难逢的时刻。我拿着火炬开始起跑,我想奥运火炬照亮每一个地方,给每个地方送去欢乐。让我的心情更加难以平静的是,今天下午我要随着中央慰问团到地震灾区慰问。我虽然不能用手把奥运火炬送到那里,但是我会用心把爱送到那里。”

当谈到沿途观众的热情时,黄宏说:“我受到观众的热烈的欢迎,真是特别的激动。观众给我那么多的掌声和欢呼,我一定要对得起这次火炬手的荣誉,在奥运期间做自己应该做的事情。”

最后,黄宏说奥运期间“最重要的是作为一个公民,作为一名志愿者,享受奥运,感受奥运”,他“相信北京的奥运会一定是最好的一届。”

        图文:圣火乌鲁木齐传递 青少年着盛装迎祥云

当火炬经过人民路立交桥朝东路口时,来自乌鲁木齐艺术剧院的80人表演方队,将在这里跳起欢快的民族舞蹈,以新疆人的热情奔放、粗犷豪迈、能歌善舞为火炬传递助威。

        

火炬经过红山转盘时,在20个东巴鼓手的伴奏下,乌鲁木齐市沙依巴克区文艺演出队的舞蹈演员,将跳起了维吾尔族特有的欢快舞蹈“麦西来甫”,一千多只和平鸽腾空而起,翱翔在乌鲁木齐市的上空。

   

图文:乌鲁木齐圣火传递 火炬手跳起民族舞到

                 6月17日,火炬手阿布都克力木热娜手持火炬传递。

在今天的208名火炬手中,维吾尔、哈萨克、回、锡伯等少数民族火炬手占到45%以上,黄宏、陈建斌、王学兵等明星火炬手也参加传递。

         

                   6月17日,火炬手胡志斌手持火炬传递。

                    6月17日,火炬手买合苏提库热西手持火炬传递。

                       6月17日,火炬手马文辉手持火炬传递。

 

乌鲁木齐市是一个多民族聚居的地方,今天,各族人民身着节日的盛装迎接奥运火炬接力在乌鲁木齐市的传递,并通过在传递沿线表演欢快、优美、极富民族文化特色的舞蹈,充分展示了对奥运的期盼和热烈的心情,以及新疆经济发展、文化进步、政治稳定、社会和谐、各民族团结繁荣发展,共享奥运带来的欢乐。

火炬手王学兵:新疆人很热情 救灾是长期过程

火炬手王学兵手持火炬传递

王学兵在这儿长大的,一直到19岁才离开这儿,所以我其实人生中很重要的青少年时代都是在这儿过的,而且我原来在学校的时候,也是运动队的成员,练过两年跳高,所以从来没想到有一天还能回家来为了奥运会做火炬手,知道这个消息以后我很高兴吧。

热情是一部分,而且在新疆很多少数民族也好,汉人也好,都能歌善舞,都很热情,其实还有一点我觉得在这儿的人都很纯朴。

天灾是我们没有任何一个人能预料得到,也没有任何一个人能够阻止的,但是这样的事情已经发生了,而且造成了破坏那么大,将来的重建或者是恢复,可能是一个非常绵长的一个过程,也许要五年、十年,现在所有人的热情都很高,都在帮助灾区,我想对灾区的人,也对所有帮助他们的人说,这个可能是一个很长期的过程,我希望大家,不管是帮助他们的人也好,他们自己也好,多留一些劲儿给后面,因为后面还有很长的路要走。 

                      6月17日,火炬手王友龙手持火炬传递。

          

                            6月17日,火炬手罗媛媛手持火炬传递。

新疆拥有中国六分之一的国土,乌鲁木齐是中国新疆维吾尔自治区的首府,是新疆政治、经济、文化的中心,中国西部对外开放的重要门户,是新欧亚大陆桥中国西段的桥头堡,地处亚洲大陆地理中心。行政区总面积1.4万平方公里,其中城市建成区261.9平方公里。全市总人口约260万,其中城市人口就占90%以上。现辖七区一县,两个国家级开发区和一个出口加工区。在中国西部12个首府、省会城市中,综合竞争实力位居前列,被誉为“中国西部明珠”。  

乌鲁木齐传递星光熠熠 <wbr>新疆民族舞蹈引爆激情

王燕红点燃圣火盆

11点53分,随着最后一棒火炬手、雅典残奥会射箭项目金牌得主王燕红点燃设在新疆体育中心的圣火盆,奥运火炬接力乌鲁木齐站传递顺利结束。乌鲁木齐站是奥运火炬接力在新疆维吾尔自治区的第一站,今天下午,奥运火炬接力团队将包机转场喀什。明天,奥运火炬接力将在喀什上演。

  新疆体育中心于2005年12月竣工,是目前我国西部地区规模最大、科技含量和智能化水平较高的综合体育建筑群。建筑设施包括容纳5万观众的体育场、容纳7000名观众的体育馆,室外田径、足球训练场、大型综合训练馆、室内外网球馆等。   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有