加载中…
正文 字体大小:

万家灯火

(2010-07-20 00:02:11)
标签:

万家灯火

繁星

丑类

窗幔

黛色

杂谈

分类: 杂文

                             万家灯火

 

 

     前几天的一个夜里,世界杯间隙。来到电梯间走廊处抽烟。还没点燃烟卷,推开北向的窗子,蓦地,我被外面的景色惊呆了:深黛色的夜空,繁星点缀,天边下的城市,更是笼罩在一片灯火辉煌之中。五颜六色的楼宇灯饰,流光溢彩的宽阔街路,远处一家大概是促销的商家,朝天打出两道直插云霄的光柱,左右摇摆,给这灿烂但寂静的夜搅起了几许活力,好像所有的景致都灵动了起来。上下交相辉映,一时竟分不清天上人间。

     近年来,随着经济建设速度的加快,城市发展更是日新月异。哪怕你是仅仅出差个把月,没准回来就找不到‘北’了。寸金的土地,紧紧地把人们的住处径直地挤到了天上。那一刻我就正是站在离地近80米的半空中,放眼这瑰丽的城市夜景。依然是川流不息的车河,依然是不停闪烁的繁星,依然是众生芸芸的城市,依然是矢志不渝的小我。

     一派繁华的背后,依稀看得见灯红酒绿里,夜夜笙歌的二代纨绔,毫无目的的恣意撒欢;听得到先富起来的一批唯利是图的资本新贵,得陇望蜀,正与客户斤斤计较,谈得火热;那栋五星宾馆的总统套房,尽管窗幔遮掩,那影像里还是想像得到,领导和下级,促膝谈心,有付出,有收获,礼尚往来;黑影里小巷中那彳亍缓行的拾荒人,还有早早熄灯休息的陋室厅房里,人间的各类悲喜剧,正在上演,从未停过。

    

     烟头烫了手指。不管他吧,让他们都见鬼去吧!或许那些丑类能够腐烂透顶、自消自灭;或许哪天民众耐不住发烦,会爆发,一举扫除这些罪恶。我还是独自欣赏这难得的美景,朗朗乾坤,万家灯火。

 

 

附瞎照一幅(不会照相,相机也差,象征吧)远些亮的那两溜是和平大街,左边就是长跑队跑圈的中山公园。

万家灯火

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有