加载中…
个人资料
韩悦天
韩悦天 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,744,908
  • 关注人气:533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁是21世纪10年代最佳球手?奥沙利文OR塞尔比?

(2020-01-01 01:00:44)
分类: 斯诺克
2019年已经离去,回首过去40年斯诺克历史,上世纪70年代属于雷-里尔顿,80年代属于史蒂夫-戴维斯, 90年代属于斯蒂芬-亨德利,而21世纪前10年则属于75三杰,马克威廉姆斯,奥沙利文和希金斯轮流坐庄。那么过去十年——21世纪10年代属于谁呢?
     在回答这个问题之前,先来说一个提外话。2009年底,斯诺克进行了换届选举,巴里-赫恩击败罗德尼-沃克尔成功当选新一任台联主席。2010年6月赫恩成功获得斯诺克赛事经营权,卸任台联主席,同时对现有WPBSA(世界职业台球和斯诺克协会)人员结构和体制做了较大调整。杰森-弗格森当选世界台联主席,并负责赛事的监督与管理,赫恩全权负责斯诺克赛事商业运做。由此斯诺克进入了赫恩时代。过去十年,虽然赫恩团队一些举措受到不少非议,但有一个事实不可更改,赫恩团队让斯诺克重现生机,至少比赛数量和奖金上都开创了历史的新高。从2010年-2019年12月底,10年间在WSA版图上,斯诺克大型排名赛总达到131个,外加65站小型排名赛(PTC分站塞)以及67个邀请赛。斯诺克赛事总数达到263个,这个数字超过了1990-2009年(20年)的总和。赛季总奖金从原来300-400万增加到了1400万,几乎翻了两番。对于球手而言这是个巨大的福音。
     先来看看75三杰这10年中成绩,奥沙利文这10年间赢得了14站排名赛冠军,3站小型排名赛冠军和11站邀请赛冠军,冠军总数达到28个,其中三大赛冠军数量为8个,1次登上年终世界第一宝座(18-19赛季结束后)。曾几何时,亨德利18个三大赛冠军以及36个排名赛冠军几乎是难以逾越的障碍,但是火箭依靠这10年出色发挥,成功追上了亨德利的脚步。
     相比奥沙利文,75三杰的另两位逊色不少,希金斯这10年间赢得了10站大型排名赛冠军, 3站小型排名赛冠军和6站邀请赛冠军, 冠军总数达到19个,三大赛冠军只有2个。马克-威廉姆斯这10年间赢得了5站大型排名赛冠军,2站小型排名赛冠军和2站邀请赛冠军,三大赛领域只有世锦赛一个冠军。
    回首过去10年,80后阵营马克-塞尔比异军突起,这10年莱切斯特小丑赢得16站大型排名赛冠军,7站小型排名赛冠军,4站邀请赛冠军,冠军总数达到27个,其中三大赛冠军为7个。从冠军数量来看,塞尔比几乎和奥沙利文旗鼓相当,但塞尔比却创造了另一项神奇记录,
12-19年连续7个赛季登上年终世界第一宝座,连续8个赛季塞尔比都有排名赛斩获,后两个数据无疑是奥沙利文27年职业生涯所没有作到的。有趣的是这10年第一个大型赛事(2010年大师赛)和最后一个大型赛事(2019年苏格兰赛),冠军都是塞尔比,这或许是天意吧。
    从这点来看,过去10年属于奥沙利文和塞尔比,奥塞争霸几乎贯穿21世纪10年代,同时成为了过去10年球迷津津乐道的话题。如果比较两个人这10年历史战绩,我们可以发现一个有趣的现象,总交手19次,奥沙利文11胜8负占据一些优势。19次交手中有7次发生在大型排名赛,塞尔比5胜2负,三大赛6次交手,塞尔比4胜2负。到了大型赛事上,成绩占优的是马克-塞尔比。至于他们两个谁表现更好,谁更配得上过去10年最佳球手呢?我很难判断,这个问题不如留给球迷自己去讨论。我的答案是旗鼓相当。
    除了塞尔比之外,其他几名80后球手也取得了不错的成绩,罗伯特森过去10年间赢得了12站大型排名赛冠军,4站小型排名赛冠军,4站邀请赛冠军,冠军总数达到20个,其中三大赛冠军4个。特鲁姆普过去10年间赢得了14站大型排名赛冠军,4站小型排名赛冠军,4站邀请赛冠军,冠军总数达到22个,其中三大赛冠军3个。和塞尔比一样,罗伯特森和小特完成了大满贯伟业。备受国人关注的丁俊晖过去10年间赢得了10站大型排名赛冠军,4站小型排名赛冠军,5站邀请赛冠军,冠军总数达到19个,其中三大赛冠军2个。虽然成绩单不错,但相比塞尔比,罗伯特森和特鲁姆普无疑逊色一点,这其中最大差距恐怕就是没能世锦赛求得一冠。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有