加载中…
个人资料
韩悦天
韩悦天 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,744,908
  • 关注人气:533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019年斯诺克球坛回顾:小特最显眼,80后整体强势

(2020-01-01 00:57:46)
分类: 斯诺克
    2019年大幕即将落下,一整年的斯诺克赛事也将告一段落。回首这跨越两个赛季的2019年,中生代球手80后表现强势,几乎囊括了接近7成赛事的冠军,70后阵营中只有奥沙利文一个人苦苦支撑,而年轻一代90后球手和00后球手整体表现比70后还要糟糕,只有威尔逊和颜丙涛各自拿下一站赛事的冠军。斯诺克后继无人的窘境依然非常突出。
    毫无疑问,过去的2019年特鲁姆普成为了斯诺克球坛最赤手可热的明星,准神这一年赢得6项大型赛事的冠军,6站赛事其中包含大师赛和世锦赛,由此小特成为了史上第11位大满贯(包揽传统三大赛冠军)的球手,同时6项赛事中有5站排名赛,小特追平了亨德利在自然年赢得最多数量排名赛冠军的记录(亨德利曾在1990年赢得包含世锦赛,英锦赛在内5站排名赛冠军)。小特的出色的发挥成功打破了塞尔比对于世界第一宝座的垄断。2019年贾德14年职业生涯最辉煌的一年,辉煌的背后仍有一个小缺憾——小特在年底英锦赛“大意失荆州”,被老将邦德逆转,错过了完成了同一个自然年包揽三大赛冠军的伟业,而在过去40年历史上,只有斯蒂芬-亨德利一个人做到过在同一个自然年包揽三大赛冠军。
     75三杰中奥沙利文2019年表现虽然不如2018年那么靓眼,但斯诺克球坛的人气王赢得3冠1亚的好成绩,追平了了亨德利36个排名赛冠军的同时,奥沙利文在18-19赛季结束后登上年终世界第一宝座,成为了继雷-里尔顿之后,第2个年过40岁登上年终世界第一宝座的球手,此外,火箭还完成了个人第1000个破百。相比之下,希金斯和马克-威廉姆斯远没有2018年出众,全年巫师除了赢得世界杯团体赛冠军以及世锦赛亚军之外,其他赛事表现比较非常一般,而金左手全年也只赢得中锦赛一站亚军,虽然75双雄世界排名还在8行列,但很大程度依靠过去17-18年两本,随着时间的推移,如果75双雄无法有更好的发挥,2020年极有可能跌出前10行列。
     80后阵营中除了特鲁姆普之外,塞尔比和罗伯特森在2019年也有着不俗的发挥,不过两个人轨迹刚好相反,墨尔本机器上半年强势,赢得两冠两亚,下半年虽然赢得冠中冠冠军,但是排名赛上却陷入低谷,而塞尔比上半年表现低迷,交出了世界第一宝座,下半年表现回勇,赢得了英格兰赛和苏格兰赛两站排名赛冠军。其他80后名将中墨菲也赢得了1冠2亚,马奎尔赢得世界杯和泰国6红球两项邀请赛冠军。而在90后阵营中,只有威尔逊一个人赢得排名赛冠军,利索夫斯基虽然进入前16行列,但两次折戟于决赛中,破荒只能留待明年了。去年排名赛冠军诞生了两张新面孔——吉米-罗伯特森和乔治乌,今年则诞生了3张新面孔——塔猜亚,塞尔特和颜丙涛。
     去年中国军团表现惨淡,全年没有一人捧起过冠军奖杯。今年情况有所好转,丁俊晖虽然全年大部分赛事都是节节败退,但在年末的英锦赛开始爆发,第三次捧起英锦赛冠军奖杯,打破了8年零11个月三大赛0冠尴尬记录。而颜丙涛则在多名top16缺阵的里加大师赛一路高歌猛进,实现了职业生涯开门红,另外上半年吕昊天打进了印度赛决赛,可惜最后阶段功亏一篑,输给塞尔特无缘首冠。目前职业球坛中国军团人数达到接近1/5的规模,但从目前格局来看,不少中生代的球手有的出现逐渐下滑的趋势(梁文博,傅家俊。田鹏飞),有的则是没有太大进步(肖国栋,张安达,李行等),而年轻一代(95-00年龄段)除了颜丙涛之外,其他球手也没有突出的表现,虽然前几年出现一些有关中国人将统治斯诺克这项运动的声音,但从实际来看,中国军团要想统治斯诺克球坛任重而道远。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有