加载中…
个人资料
韩悦天
韩悦天 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,748,568
  • 关注人气:533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小特实现大满贯伟业,有望主宰未来10年?的

(2019-08-06 00:45:05)
分类: 斯诺克
     北京时间5月7日凌晨 2019年世界斯诺克锦标赛在克鲁斯堡剧院落下了大幕,贾德-特鲁姆普18-9击败约翰-希金斯,职业生涯首次捧起世锦赛冠军奖杯以及50万英镑丰厚冠军奖金。在赢得世界冠军之后,小特年终排名升至第2位,距离第一奥沙利文只有3万英镑。
    在特鲁姆普的职业生涯之中,希金斯长时间一直扮演着准神苦主的角色,两个人过去交手32次,希金斯22胜1平9负占据绝对优势。8年前世锦赛,小特职业生涯首次打入世锦赛决赛,在半场10-7领先情况下被希金斯后来居上,遗憾与世锦赛冠军失之交臂。2012年上海大师赛,特鲁姆普半场7-2领先情况下再次遭遇恶梦,最终决胜局输给希金斯。如果算上2013年海口赛和2016年苏格兰赛超级大逆转,希金斯4次在准神身上实现超级大翻盘。在离大满贯还差一步情况下,遇到这样一个对手对于小特而言,的确是一个非常大考验。这或许也是众多喜爱特鲁姆普球迷所担心的。
    事后看来,这样的担心有些多虑了。决赛上小特在攻防两端的表现无疑具有统治级别,相比8年前只有精准的远台和难度球准度相比,8年后小特在连续得分以及防守控制上无疑是有长足的进步。他的对手希金斯的整体发挥相比8年前还要出众一些,至少在进攻连续性上,巫师发挥要强于8年前,只是在精力储备上,希金斯弱于8年前的希金斯。8年前希金斯取得18-15取胜,8年后小特完成18-9,这样的比分更多反映的小特在过去8年在技术上所取得的突破。这场决赛,小特惊人地完成7次破百,打破了奥沙利文在2013年所创造世锦赛决赛个人破百数量之最(6杆)。
    毫无疑问,特鲁姆普世锦赛夺冠对其个人而言无疑是具有里程碑式意义,首先特鲁姆普成为了小特成为继两代球王,75三杰,格里菲斯,罗伯逊,塞尔比,墨菲和阿列克斯-希金斯之后第11位包揽三大赛冠军(大满贯)的球手。算上年初赢得的大师赛冠军,小特成为了继格里菲斯,戴维斯,亨德利之后。第四位在同一年包揽大师赛和世锦赛双料冠军的球手。毫无疑问,本赛季成为了特鲁姆普自2005年进入职业以来,表现最出众的一个赛季,因为除了世锦赛之外,小特还收获了大师赛,北爱尔兰赛和世界大奖赛的冠军,单赛季赢得4项大赛冠军,刷新了自己职业生涯单赛季冠军数量之最(此前记录是16-17赛季3冠3亚)。同时4冠的优异成绩使得小特单赛季收获109.49万英镑,成为了斯诺克球坛有史以来第一位单赛季奖金数突破百万英镑大关的球手,此前单赛季球手收入之最记录是塞尔比在16-17赛季保持的93.3万英镑。而小特在本赛季之前个人单赛季收获最高的一个赛季是在17-18赛季,47.5万英镑。
    2019年世锦赛的落下大幕意味着新世纪10年代即将走入终点,过去10年小特虽然不是表现最好的球手,但他在自己即将年满30岁之前就完成了大满贯伟业,而他的球技也更加成熟和稳重,同时又不丢失自己单颗球杀伤力惊人的一面。在丁俊晖成名之前,特鲁姆普就已经被英国当地媒体和球迷看好英国下一代天才球手,15年过去了,特鲁姆普终于证明了自己。而目前斯诺克球坛有些青黄不接,比小特小的90后和00后球手还没有人的整体实力能够达到他的地步。与小特同辈85后球手中,马克-艾伦总是离顶尖球手差一口气,而丁俊晖又迟迟无法进入最好的感觉。因而如果照这个情形发展下去,之后10年时间里,当75三杰,罗伯逊和塞尔比逐渐老去的时候,特鲁姆普或许成为下一个10年斯诺克主宰者。
    而在决赛结束之后,奥沙利文直言:“如果特鲁姆普继续像他现在一样专注,在未来10年、12年,他将主宰这项运动。这一切都在他手中。”2004年奥沙利文曾经预言当时23岁的马奎尔将主宰未来10年斯诺克的球坛,但事后来看,火箭这番预言没有实现。不知道这一回火箭这番预言是否应验,或许只有等到10年后才能揭晓。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有