加载中…
个人资料
韩悦天
韩悦天 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,748,889
  • 关注人气:533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019年斯诺克世锦赛冠军预测(二):80后三个大满贯得主

(2019-04-16 00:50:13)
分类: 斯诺克

   上一回提到了75三杰世锦赛夺冠前景,下一回开说说80后。先来说80后仅有的三位大满贯得主,70后阵营中诞生了三位大满贯得主(75三杰),而在过去6年时间里,80后阵营同样诞生了三位大满贯得主——罗伯特森,塞尔比和墨菲。这三个人本赛季成绩单和75三杰非常相似,罗伯特森和罗尼一样,强势赢得三个排名赛冠军,塞尔比和威廉姆斯一样,赛季出拿了一个排名赛冠军之后遭遇长时间低谷,而墨菲和希金斯一样,打进了一次排名赛决赛,但全赛季大部分时间都是低谷。

 

罗伯特森
优势:签表+状态回归
劣势:潜在的体能瓶颈

    在经历了2个半赛季低谷之后,本赛季罗伯特森终于回归了,特别是后半赛季连续4个排名赛打入决赛,如果不是奥沙利文惊人的表现,恐怕墨尔本机器实现单赛季5冠。过去几年罗伯特森遭遇网游综合症女友的抑郁症的影响,状态一落千丈,甚至一度跌出了前16行列,但墨尔本机器过去几年一直在努力回归到最好状态之中,功夫不负有心人,墨尔本机器本赛季打出了职业生涯最出彩一个赛季,单赛季排名第一位。完成了惊人地78杆破百,外加206杆50+,两项数据位居所有职业球手第一位。从11-12赛季开始,墨尔本机器逐步改变一些打法,如今罗伯特森攻守变得更加平衡,打法更加全面化,但比赛中面对好机会的远台那个恨劲依然不减。很多人都认为如今罗伯特森比9年前世锦赛夺冠时期要强一个数量级,这个说法非常贴切的。
     在赢得中国赛冠军之后,墨尔本机器排名升至第4位,成功把自己送进了世锦赛上半区,避开了奥沙利文和小特,而他的赛程也非常友好,打完第2轮比赛有宝贵的三天休息时间,一切都在向罗伯特森有利的方向发展。墨尔本机器自然成为了上半区的突围的最大的热门。不过看似强势的背后其实存在巨大的隐忧。墨尔本机器过去两个月表现太过抢眼,到了世锦赛是否延续好的发挥存在不小疑问,此外由于连续4站打入排名赛决赛,罗伯特森精力消耗也比较巨大,这对罗伯特森世锦赛前恢复并不十分有力。
    回首12-13赛季,在世锦赛之前,墨尔本机器在6站赛事中取得1冠2亚,两次4强好成绩。结果在赢得中国赛冠军之后,墨尔本机器明显出现了疲态,世锦赛第一轮打得昏昏欲睡,最终爆冷输给了米尔金斯。这一幕是否会在6年后重演呢?
   

塞尔比
优势:磨控体系,体能充足
劣势:信心

    本赛季前1/3时间里,塞尔比表现不错,赢得了中锦赛冠军,北爱赛发挥比中锦赛夺冠时期还要抢眼,无奈最终被奥沙利文一个运气解球偷走了胜利,事后来看,这场球成为了塞尔比本赛季一个巨大转折点,这场比赛之后莱切斯特小丑表现一落千丈,最终丢掉了世界第一的宝座。目前塞尔比要想保住年终世界第一宝座形势非常严峻,不但自己夺冠,还得看别人脸色,一旦火箭过了世锦赛首轮,塞尔比肯定错失追平亨德利连续8个赛季年终世界第一的记录。
     塞尔比本赛季表现糟糕原因非常复杂,有主观因素,也有客观因素。客观因素在于对手们在对垒塞尔比时更有针对性,很多人对垒塞尔比都抱着殊死一博的心态,在进攻上做足了文章,经常有爆发式进攻发挥,如同两周前中国赛斯泰德曼一样主观因素在于塞尔比自身一些软肋没有得到很好的解决。其一进攻发挥不稳定,其二由于把过多训练重心放在进攻上,塞尔比本赛季在整体防守发挥,特别是给防守连续性强度上有明显下降。本赛季塞尔比多次在关键的僵局中丢掉关键对局便是最好的证明。
     本届世锦赛塞尔比的签表还算不错,所在3/4区之中利索夫斯基和布雷切尔长盘能力一般,马克艾伦后半赛季状态很一般,塞尔比突围机会不小。此外赛程也很友好(第2轮到1/4决赛有两天休息时间),虽然之前一系列赛事成绩一般,但反过来说比赛过早出局,世锦赛前反而可以储备更多精力,这对拥有磨控体系的塞尔比而言还是很有利。
     和希金斯一样,塞尔比由于本赛季一系列不如意战绩,士气和信心比较低落。不过塞尔比是个比较乐观的人,只需一些比赛胜利,信心上恢复。去年中国赛,塞尔比出战信心不足,结果前两轮如履薄冰般赢球之后,收获信心之后塞尔比一路高奏凯哥赢得了冠军。因而这届世锦赛。如果前两轮塞尔比的签位或者对手进攻发挥一般,或许可以对塞尔比有所期待。


墨菲
优势:体能充足
劣势:状态与打法

    本赛季墨菲表现非常糟糕,5站排名赛止步资格赛。北爱和英锦赛正赛遭遇一轮游,单赛季排名跌出前40位。和丁俊晖一样,魔术师本赛季遭受了家务缠生的影响,孩子出生,搬家等影响了他正常训练,另外作为台联球员工会主席,墨菲还要把一部分精力放在台联工作上,英锦赛出局之后,他协助世界台联参加台球申奥工作,并做了重要演讲。结果台球没能进入奥运,多少挫伤了墨菲的心情。
    在80后阵营中,墨菲世锦赛成绩仅次于塞尔比,毕竟他有过三次打进决赛的经历,不过墨菲最近三届世锦赛表现比较糟糕,他进攻发挥不稳定,且激进的打法经常在比赛中拖他后腿,这也是他的一个隐忧,此外还有赛季长时间低迷也是另一个隐忧。魔术师唯一优势恐怕就是体能。本届世锦赛和另三位世界冠军(希金斯,宾哈姆和罗伯特森)同分在2/4区,对于魔术师而言,前途非常险恶。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有