加载中…
个人资料
韩悦天
韩悦天 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,748,889
  • 关注人气:533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019年斯诺克世锦赛冠军预测(一):75三杰前景

(2019-04-15 22:05:25)
分类: 斯诺克

       还有不到一周时间里,赛季收关战--2019年世锦赛就要拉开大幕,每年的这个时候也是我个人最兴奋的时候,因为世锦赛是我个人最喜欢的斯诺克赛事,当然做世锦赛赛前前瞻和冠军预测也是我每年固定要做的事情,世锦赛或多或少可以折射一个赛季的格局环境和迹象。以往预测前方式是研究规律+每个年代球手情景预测+终极预测,今年世锦赛我想换一个方式做预测。
    有趣的是最近台球皇帝亨德利也在做世锦赛冠军预测,他提到一个论点:“现在的世锦赛冠军人选范围变得越来越小,大概有且只有8-10位选手有能力夺冠。至于那些在视线之外的选手爆冷的可能性,我认为几乎不存在。”我个人也赞同了他的观点,世锦赛预测难度比其他任何一项排名赛都要小一点,很大程度源于此,目前top16榜单代表就是斯诺克最顶尖水平。虽然克鲁斯堡历史上也有神奇黑马夺冠的案例(2005墨菲,1979格里菲斯),但就目前来看,top16以外的球手整体实力和top16差距比较明显的,他们最多也就扮演一个搅局角色,登顶几乎不可能。除非象埃伯顿,多特,达赫迪这样的球手返老还童。但这毕竟不切实际。
    而从整个赛季来看,top16阵营相当强势,世锦赛前19站排名赛,有17站被top16球手包揽,top16以外阵营只有吉米-罗伯特森和塔猜亚斩获排名赛冠军,这其中塔猜亚所赢得的单局限时赛冠军,严格意义上压根不能算纯正的斯诺克赛事。吉米-罗伯特森那个欧洲大师赛冠军主要源于top16阵营过多缺席以及其他top16球手受到连续作战的影响,发挥不好。世锦赛局数多,偶然性小,且世锦赛前10多天顶尖球手没有比赛任务,因而今年世锦赛冠军基本也属于top16球手。接下来我会对top16阵营一些主要球手做世锦赛夺冠分析。今天下来聊聊75三杰

奥沙利文
优势:技术+心理
劣势:心理

    奥沙利文这个赛季表现依旧强势,他的成绩单已经说明了一切(9次参赛,38胜5负,5冠一亚,60杆破百,外加146杆50+)。除此之外,奥沙利文还在世锦赛前登上世界第一宝座,排名赛冠军数量追平了亨德利,很多人期待火箭能以世锦赛夺冠完美收场。假如夺冠,意义是巨大的——排名赛冠军超越亨德利,同时大满贯数量达到20个。
    奥沙利文优势自然无须花太多笔墨介绍,他的整体实力是现役球手最好的,很多人都已经把他定义为史上最佳,当时是否史上最佳目前存在一些争议,但现役最好的这个是无可争议。除此之外,奥沙利文心理层面非常强大,他的强大之处在于他现在打比赛几乎没有任何紧张和压力,击球时手非常松弛,更多时候他在依靠本能和天赋打球,更多享受斯诺克,这样奥沙利文无疑让人恐怖的。
     从签表和赛程来看,奥沙利文总体相当不错,前两轮阻力不是很大,赛程比较良好,打完16强后有宝贵的两天休息时间,火箭的挑战会在1/4决赛和半决赛,因而罗尼所在下半区有小特和塞尔比两大劲敌,前者本赛季两次在长盘比赛中击败罗尼,后者保持着克鲁斯堡对罗尼全胜的记录。
    虽然说奥沙利文在心理层面很强大,但这点有时也会成为他的软肋,初看之下这样说法存在矛盾,但细细分析这里面并不矛盾。因为天才总有两面性,世锦赛过长的局数和赛程对于44岁的罗尼而言并不友好,火箭自己谈到他非常不喜欢世锦赛赛程和局数,这种不喜欢有时也会影响罗尼对待比赛的态度。
    事实上自从2014年决赛输给塞尔比之后4届世锦赛,火箭没有1次打入过4强,或许很大程度也是基于此,一旦罗尼丧失了比赛动力和求胜欲望,他的表现自然会大打折扣。罗尼和吉米-怀特有一点很相似,他们脑海里偶然会有一种打着打着不想赢球比赛的想法。从这点来看,罗尼本届世锦赛最大障碍不是对手,而是自己。

希金斯
优势:比赛经验和调整能力
劣势:信心,比赛体力

    希金斯本赛季交出的成绩单无疑是75三杰中最差的一个,巫师的低迷很大程度被去年一场比赛毁了,这场比赛就是去年世锦赛决赛输给威廉姆斯,连续两届世锦赛决赛输球,连续错过追平奥沙利文5次世锦赛夺冠记录,对于44岁老将而言的确打击不小。对于斯诺克球手而言,技术固然重要,但如果没有信心无疑变得非常致命。
   本届世锦赛希金斯签表相当不错,避开了不少好手,所在上半区中对他威胁最大就是罗伯逊,但罗伯逊过去2个月表现太过红火,到了世锦赛还能否继续红火可能存在变数。如果墨尔本机器出现意外,这无疑对于希金斯而言是个巨大的利好,即便希金斯8强遇到墨尔本机器,巫师未必一点机会也没有,两个人历史交手战绩旗鼓相当(23次交手,双方各胜11场),23次交售中仅有的两次长盘对决双方各赢一场。
    一切的关键要看希金斯能否找回信心,一旦找回了,他依然是一个不可低估的球手。希金斯过去两届世锦赛能够打入决赛,很大程度还是源于他的长盘比赛中丰富的比赛经验和强大的调整能力,巫师总能在长盘比赛中几个关键节点上给于对手致命一击。当然他也有另一个的比赛略势,比赛体力有些不足,特别到了决赛阶段,毕竟世锦赛夺冠需要打5场比赛,打到决赛的希金斯总有些让人有些体力不支,强弩之末的感觉,信心和比赛体力将会是希金斯本届世锦赛夺冠两大障碍。

马克威廉姆斯
优势:放松心态
劣势:备战和临场状态

    马克-威廉姆斯去年世锦赛登顶出乎很多人意料,他能够夺冠发挥好固然是一个因素,另外时运也是一个不可忽视因素,多路好手过早出局也让马叔晋级之路变得简单了不少。本赛季马克-威廉姆斯在赢得世界公开赛冠军之后一直陷入低谷之中,吉米-怀特直言马叔整个赛季一直处于休假模式之中,训练量不足,换言之金左手在第三次赢得世锦赛冠军,似乎缺乏了前进的动力,没有进入到紧张的备战之中。
    回首马克威廉姆斯20多年的职业生涯,他的前两次世锦赛冠军之后一个赛季和这个赛季有个共性,赛季初马叔都能早早收获一站排名赛冠军,之后一系列比赛基本没有亮点了,2001和2004年两次世锦赛卫冕之旅,威廉姆斯都是止步第2轮,而且两次输给的对手都是第16位种子球手(世界排名第16球手)。而马克威廉姆斯最好的伙伴——亨德利也不看好马叔此次卫冕前景,或许很大程度也是源于此。   
    本届世锦赛,马叔的签表和赛程都不错,所在1/4区中吉伯特,霍金斯和威尔逊毕竟还不能完全算绝对顶尖球手,但如果马叔延续现有的状态,对谁都没有绝对获胜的把握。不过威廉姆斯有一点和奥沙利文很象,他现在比赛的心态比较放松,或许是过去赢得了太多荣誉的缘故,有点无欲无求了。但斯诺克大赛仅靠这个是远远不够的,总的来说,威廉姆斯这次世锦赛前景恐怕是三人中最糟糕的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有