加载中…
个人资料
韩悦天
韩悦天 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,748,568
  • 关注人气:533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深入透析塞尔比跌出世界第一原因

(2019-03-31 20:04:03)
分类: 斯诺克
     2019年世界斯诺克巡回锦标赛尘埃落定,奥沙利文击败罗伯特森赢得个人第36个排名赛冠军, 在追平亨德利的同时,火老师时隔9年后重返世界第一。
    这个结果自然会让不少球迷欣喜若狂,以至于整个斯诺克球坛几乎呈现了清一色奥吹情形。当然有一个人多少会有些痛苦,这个人就是马克-塞尔比。连续215周停留在世界第一的记录就此作古。有趣的是奥沙利文交出世界第一宝座的时候(2010年5月)恰好是赫恩刚刚全面执掌斯诺克的时期,世界台联废除了过去传统只在赛季末结算一个球手世界排名的方式(即如果一个球手赛季末赢得世界第一,他的世界第一宝座将保持1年)。采用类似网球那种分段式排名结算方式,每个排名赛结束后,世界台联计算一个球手近两年比赛成绩依据奖金高低排定座次,因而新的排名体系变得非常复杂,变化无穷。从某种程度而言,塞尔比连续215周稳坐世界第一,创造了在赫恩新的排名体系下连续保持世界第一时间最长的记录。这个记录恐怕会持续很长一段时间(至少5年时间),后人包括塞尔比本人打破这个记录并不容易。
     上个赛季结束之后,奥沙利文赢得5站排名赛冠军,而塞尔比虽然赢得中锦赛和中国赛冠军,但由于英锦赛和世锦赛过于低迷的表现,使得本赛季很多人期待着奥沙利文将塞尔比从世界第一宝座上拉下马。果不其然,本赛季奥沙利文继续强势发挥,虽然参赛不多,但火老师成功赢得英锦赛,球员锦标赛和巡回锦标赛三站冠军奖金超过12万英镑的排名赛冠军,而塞尔比只收获的中锦赛一个冠军,最终奥沙利文成功登顶世界第一。
    从塞尔比赢得中锦赛冠军之后到这次跌出世界第一的半年时间里,塞尔比整体表现并不近人意,最好成绩也只是北爱尔兰赛打入半决赛。那一届比赛塞尔比表现相当出色,进攻火力甚至比中锦赛夺冠时期还要抢眼,无奈最终被奥沙利文一个运气解球偷走了胜利,事后来看,这场球成为了塞尔比本赛季一个巨大转折点,随即英锦赛遭遇一轮游。当然就笔者来看,还有两场比赛也是直接导致塞尔比丢掉世界第一,国锦赛4-2领先被罗伯特森翻盘,巡回锦标赛6-2领先被罗伯特森翻盘。倘若这三场比赛塞尔比全部拿下,奥沙利文恐很难在中国赛开打前从塞尔比手中拿下世界第一。
     莱切斯特小丑跌出世界第一的原因非常复杂,有主观因素,也有客观因素。客观因素在于对手们在对垒塞尔比时更有针对性。从上赛季开始,很多球手对垒塞尔比都抱着殊死一博的心态,在进攻上做足了文章,简单来说就是超强的远台和超强的连续得分。在斯诺克球台,最简单的取胜方法就是始终把对手按在椅子上,要想做到这点,最好的最高效的方式无疑是进攻。在这种心态环境下,对手容易打出高水准,甚至自己上限。
     主观因素在于塞尔比自身一些软肋没有得到很好的解决。其一进攻发挥不稳定,自从2012年中国赛遭遇落枕之后,脖子的伤痛一直困扰塞尔比进攻的发挥,虽然塞尔比本赛季刻苦加强了进攻的训练,在部分场次我们确实看到莱切斯特小丑有着出众的发挥,截至中国赛开打前,塞尔比完成了59杆破百,外加将近150次单杆50+。但因为潜在脖子伤病和连续遭遇打击,信心不足,引发了塞尔比部分比赛出现进攻全面瘫痪的现象。其次由于把过多训练重心放在进攻上,塞尔比本赛季在整体防守发挥,特别是给防守连续性强度上有明显下降。本赛季塞尔比多次在关键的僵局中丢掉关键对局便是最好的证明。
     目前80后阵营中诞生三个大满贯得主,罗伯特森本赛季有了脱胎换骨的表现,重返巅峰。而塞尔比和墨菲持续低迷,也许这里面有一个因素不可忽略——身体。塞尔比饱受脖子伤病的困扰,而墨菲同样饱受肩膀和背部伤势的困扰,2015年世锦赛决赛墨菲险些因为背部伤痛被迫放弃决赛。相比之下,墨尔本机器没有这方面的困扰。俗话说:身体是革命的本钱,若没有一个强健的身体,纵使你有最好的技术也是空谈。亨德利无法象奥沙利文那样在年过40岁保持很强竞争力,很多程度也是因为他患有YIPS(易普症)。而奥沙利文在年过40岁专门聘请营养师也是因为想通过改善饮食来克服自己伤病的困扰。从这个层面来看,也许塞尔比和墨菲需要请更好医生和营养师来改善自己伤病的困扰。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有