加载中…
个人资料
韩悦天
韩悦天 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,745,523
  • 关注人气:533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2013年世界台坛回顾

(2014-01-29 14:39:56)
标签:

体育

分类: 斯诺克

    2013年已经离我们远去,每一年世界台坛都会诞生许多经典时光,经典记录,荣耀,争议与黑暗。回首2013年,我们见到奥沙利文阔别1年后在世锦赛上上演“王者归来”的神奇卫冕,也看到丁俊晖神奇上演排名赛三连冠,除了这些之外,2013年世界台坛也出现了不少的争议,比如取消TOP16球手保送正赛特权,罗伯逊享有晚报名参赛的权利等,当然2013年台坛最黑暗的事件莫过于斯蒂芬-李因为赌球被世界台联处以12年的禁赛,这也是斯诺克史上最重的一笔罚单。不过这一切都是冰山一角,2013年对于中国台坛无疑是收获最大的一年。这种收获不仅仅体现在赛事的承办数量和质量上,更大的是中国台球运动员在这一年所取得一系列的突破。

 

斯诺克  中国军团最辉煌一年,海外兵团压倒英伦三岛

    2012年中国斯诺克最大亮点是全年10站排名赛,有半数落户中国,中国成为了第一个一年承办5个大型排名赛积分赛非英伦三岛以外国家,超过英国举办排名积分赛数量,这是一种具有里程碑式的意义,斯诺克的重心东移的趋势愈发明显。然而遗憾的是过去2012年中国军团整体表现并不经人意,5个国内举办排名赛决赛都没有出现中国球手的身影,其中有3个排名赛8强名单里已无中国球手,而新设的3站APTC,尽管参赛阵容绝大部分都是中国球手,但3项冠军最终都被国外球手获得,丁俊晖在过去2012年也只是取得了威尔士赛一站排名赛冠军。
    不过已过去的2013年,情况却发生了180度大转弯,先来看看中国斯诺克球坛领军人物的丁俊晖的表现,在2013年前8个月,丁俊晖尽管在爱尔兰赢得了PTC总决赛冠军,但丁俊晖在其他赛事表现非常一般,大师赛和中国赛遭遇一轮游,世锦赛在大多数大牌明星过早出局的情况下,丁俊晖没能抓住机会,被霍金斯挡在了4强门外,一时间遭到了一小部分球迷的谩骂,临时排名一度跌到了第12位,然而进入9月份,丁俊晖先在上海连克墨菲,罗伯逊和自己的克星霍金斯进入决赛,决赛上丁俊晖凭借稳定的发挥,10-6击败自己同胞肖国栋夺得个人第7个排名赛冠军,同时打破了101个月本土无法夺冠的尴尬纪录,凭借上海赛的冠军,丁俊晖时隔1年半后重回前8行列。之后丁俊晖接连在印度新德里和成都捧起了冠军奖杯,短短48天时间里,丁俊晖完成了蜕变,赢得了排名赛三连冠,不仅超越罗伯逊成为80后排名赛冠军数最多的球手,同时他也将成为既史蒂夫-戴维斯(1984,1987,1988),亨德利(1990,1993),吉米-怀特(1992)第4位在1年内拿到4个排名赛冠军的球手,同时丁俊晖追平了瓦塔纳亚洲球手排名最高记录(第3位)。此外丁俊晖还收获了一站欧巡赛亚军,全年4冠1亚,奖金收入达到46.74万英镑,68次破百(其中一次147分),无论是冠军数量,奖金收入还是破百数,丁俊晖都创造了职业生涯之最。
    除了丁俊晖之外,傅家俊在沉寂了几年之后同样在2013年交出了其15年职业生涯来最出色的一份答卷,在今年7月,傅家俊在澳大利亚本迪戈连克3位前世界冠军达赫迪,墨菲和罗伯特森摘得个人第2个排名赛冠军,此外傅家俊在德国大师赛以及国际锦标赛2次打入决赛,以及今年8月赢得一站欧巡赛亚军,全年1冠3亚,排名重回前8行列,已经步入35大关的傅家俊能有这样的表现实属不易,或许去年降生的女儿给于傅家俊更大的动力,过去傅家俊参加斯诺克比赛更多抱着享受斯诺克而来,而如今傅家俊不仅仅是为了我自己打球,更是为了他的妻子和女儿而比赛。这种责任感使得傅家俊的训练比过去更加刻苦。
    除了丁俊晖和傅家俊之外,其他中国球手也有不错的发挥,肖国栋在上海历史性打入了排名赛决赛,职业生涯首次进入前32行列,而梁文博也夺得一站亚巡赛冠军,在国锦赛打入了8强,排名重返前32行列,最让人吃惊的居热提,这位来自新疆的维吾尔族选手此前并没有经过任何职业赛的洗礼,然而他在张家港举行的亚巡赛一路过关斩将,最终在决赛中4-1击败霍尔特夺得了个人职业生涯第一个职业斯诺克赛事的冠军,同时居热提成为了第一位获得PTC分站赛冠军的非职业选手,也是继丁俊晖之后,第2个获得PTC冠军的中国人。
    整个2013年,中国军团一共取得7冠4亚的好成绩,自2005年丁俊晖在中国公开赛上夺冠以来,斯诺克在中国的热度如同超音速般快速上升,从2005到2012年每一年中国球手总能给球迷带来1-2次惊喜,但象2013年这样带来那么多惊喜在历史上尚属首次,这也从另一个侧面反映了中国斯诺克的集团优势随着时间的推移逐渐凸现出来。当然中国军团能在2013年取得如此辉煌的成绩,除了自身努力以及实力提升之外,新赛制也是一个不可忽视的因素,传统斯诺克赛制,一位排名靠后的球手需要通过多轮资格赛才能进入正赛,我们经常可以发现很多中国年轻球手倒在资格赛最后一轮无缘正赛,这不仅影响他们收入,也影响他们的信心,而新赛制对于所有球手而言,无论排名高低,都要参加一轮资格赛,但打赢了一轮资格赛就可以进入正赛,新赛制反而使得中国年轻球手能有更加机会进入正赛,有更多机会能和高手交锋,对于他们的生存和成长都有好处。
    除了中国军团之外,下半年登上世界排名第一罗伯特森在北京和无锡连夺两站排名赛冠军,然后年底英锦赛夺冠,成为第一个包揽英国传统三大赛的80后球手, 全年13个大型赛事(12个排名赛+1个伦敦大师赛),丁俊晖,罗伯逊和傅家俊三人包揽了其中8个冠军,2013年海外兵团大赛夺冠数量超过英伦三岛,大英帝国对于斯诺克球坛无可比拟的统治地位似乎在2013年受到了严峻的挑战,不过在大师赛和世锦赛冠军被英国球手夺走,至少这一点证明海外兵团暂时还无法完全压倒英国本土球手,不过在80后集团这边,丁俊晖和罗伯特森所取得的成就已经超过了英国所有同辈的80后的球手,而且差距似乎有越拉越大的趋势。这也从另一个侧面反映了英国后备力量严重不足。

 

花式撞球 阴盛阳衰

    自从潘晓婷2007年捧得女子9球世界冠军之后几年时间里,中国女子9球军团取得质的飞跃,一大批年轻90后球手快速成长,如同过去几年一样,2013年中国女子九球选手取得了不错的成绩,全年4站排名赛,中国军团拿下两站冠军,在5月上海举行的中国公开赛上,刘莎莎和陈思明表现出色,成功会师决赛,最终刘莎莎9-8险胜陈思明夺得个人职业生涯第2个世界职业女子9球赛事冠军,三个月后在沈阳举行的世界女子九球世锦赛,中国同样有两位内地球手进入4强,然而刘莎莎6-9输给中国台北球手林沅君无缘决赛,不过韩雨一鸣惊人,半决赛9-6击败谭禾耘,职业生涯首次挺进世锦赛决赛,而在决赛上,韩雨9-1大胜林沅君成为了既潘晓婷,刘莎莎,付小芳,毕竹清之后,第5位赢得9球世锦赛冠军的中国球手。11月在菲律宾举行的世界10号球锦标赛,韩雨打入了4强,可惜2-9输给凯利-费雪,这场失利也使得韩雨错失登顶年终世界第一的机会。在WPA年终排名上,韩雨和刘莎莎跻身三甲行列,前者第2,后者第3位,陈思明排名第8,而9球天后潘晓婷排名第11位。而在WPA排名前30的球手中,如果算上8名中国台北球手,中国占据了女子9球界的半壁江山,显然中国女子九球已经从过去潘晓婷一枝独秀,发展到了成为世界上整体实力最强的国家。
     最近几年,过去占据统治地位的欧美花式撞球呈现青黄不接的局面,如今活跃在球桌上欧美球手大多还是象艾莉森-费雪、凯莉-费雪、凯伦-科尔、欧斯纯、维维安-维拉利尔等这样的老面孔,年轻一代球手始终无法接老将们的班,整个2013年,除了WPA举办的赛事之外,算上美国举办两站WPBA比赛,世运会以及在北京举行的CBSA密云国际公开赛,全部9项赛事,欧美球手只有凯莉-费雪一人在台北赢得安丽杯冠军,其余8项比赛冠军奖杯全部被亚洲球手获得。亚洲球手完全压过了欧美球手,随着时间的推移,这些球手状态只会进一步往下走,如果欧美无法涌现更多优秀女子花式撞球球手,未来的女子花式撞球将成为亚洲人的舞台。
    相比之下,中国男子撞球界发展速度远不如女子那么迅速,阴盛阳衰的现象依然在持续,中国男子九球的整体水平与欧美的顶尖选手依然有着不小的差距。即便在亚洲,中国男子9球球手实力还无法与菲律宾抗衡,过去的2013年,中国男子9球军团依旧没有取得任何出彩的成绩,全年5站排名赛,中国内地男子9球选手没有一人成功打入4强,最好成绩仅仅是两年前转籍中国大陆的吴珈庆在中国公开赛打入了8强,而在只有亚洲球手参加的亚室会上,李赫文和韩皓翔也没能成功打入决赛,在WPA年终排名上,前10榜单没有一名中国球手,中国军团排名最高的是王灿,排名第13位,而吴珈庆排名第21位。而在亚室赛,李赫文和韩浩翔在男子9球仅仅打入半决赛,相比女子9球,男子9球仍然是欧洲人的天下,排名前10的6名欧洲球手,而美国的花式撞球界随着史翠兰,强尼-阿恰逐渐老迈,也呈现了青黄不接的局面,只有范伯宁一人进入前10行列,亚洲方面,菲律宾有3人进入前10行列,其中哥迪萨和卡洛-比亚多进入三甲横列,如此看来,在雷耶斯和巴斯塔曼蒂退出历史舞台之后,但菲律宾男子撞球的整体水平依旧保持世界前列。中国球手要想在强手如云的男子撞球界实现更大的突破,还需要做更多的努力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有