加载中…

中国赛冠军魔咒第9次上演,罗伯特森痛失年终第一宝座。

2013-04-26 15:15:28评论 体育

   北京时间4月26日凌晨,2013年世界斯诺克锦标赛结束了全部第一轮比赛,16名种子球手中有6名球手不幸止步第一轮。6名球手中70后和80后各占一半。
   在世锦赛开赛前,罗伯特森因为扣分少,从而排名超越塞尔比升至首位,两人差距超过了2000分,这个差距意味着只要墨尔本机器拿下首轮,塞尔比需要比澳洲火炮多赢两场才能完成超越,因而墨尔本机器有不小机会冲击年终第一的排名。然而在昨晚比赛中,罗伯特森却在4个半小时内迟迟找不到感觉,最终8-10输给米尔金斯,相信在电视机前守候到深夜的罗伯特森的球迷无疑是很郁闷,甚至不爽的,平心而论,罗伯特森本赛季表现不可谓不出色,中国赛和一站欧巡赛冠军,另外打入了国际锦标赛,大师赛和PTC总决赛的决赛,在世锦赛前他是唯一一个单赛季超过4万分的球手。然而遗憾的是尼尔却没能打好最重要的收关大战。这场输球使得罗伯特森彻底失去了争夺年终第一的可能,同时失去了一次绝好的世锦赛夺冠机会,因为他的比赛还未开打前,同在3/4区的马奎尔和威廉姆斯提前出局。
   昨晚酷似马拉松的比赛我几乎看了全部,让我最吃惊,最难理解的就是罗伯特森为何迟迟找不到感觉,他的远台发挥和老球王戴维斯旗鼓相当了,他的对手米尔金斯的表现只能说非常一般,多次送上大餐给澳洲火炮,然而尼尔却一次次错过,和马奎尔,阿伦一样,罗伯特森不是输给一个强劲的对手,而是输给了一个糟糕的自己。
   不管你信不信,有一个事实摆在我们眼前,自从2005年中国赛恢复举办以来,中国赛冠军始终无法在之后世锦赛夺冠,甚至有半数中国赛冠军在之后世锦赛遭遇一轮游,离打破这一魔咒最接近是2011年特鲁姆普,遗憾的是两年前世锦赛决赛,小特半场领先情况下遭遇巫师翻盘,而在2000-2003年,世锦赛之前一站排名赛是苏格兰公开赛,2004年变成了大师锦标赛,有趣的是同年苏格兰公开赛(大师锦标赛)冠军同样没在之后世锦赛中夺冠,换句话说整个21世纪没有人能包揽背靠背的赛季最后两站排名赛冠军。这是天意,规律还是巧合,相信每个人都有自己独到的见解,我个人倾向于前者,因而这就是为什么我在世锦赛前做预测时一上来就认定罗伯特森没有夺冠希望的原因。
   为什么会出现这种情况,其实很好理解,当你拿到中国赛冠军时候,你的好运,RP,好状态被提前用掉了,同时拿了冠军后,人往往处于一种满足,兴奋状态,这种状态并不利于你出征世锦赛。某种程度来说,中国公开赛冠军对于世锦赛是一颗毒药,这一次品尝毒药则轮到了罗伯特森,我相信未来几个赛季,这种情形很可能还会出现,我相信会有很多人反对我这种说法,但我仍然坚持,在丁俊晖即将称霸台坛之前,想拿世锦赛冠军,就别在之前中国赛夺冠,不妨提供给大家两个小道消息给大家(信不信由你,反正我是信的),2009年希金斯拿到世锦赛冠军,他在私底下表示时谈到幸好我在北京输给了埃伯顿,如果那场决赛我赢了,我或许拿不到世界冠军了。这也就难怪为什么2009年中国赛颁奖仪式时候,巫师拿到亚军奖品的时候依然笑得如此灿烂的原因了。而2000年马克威廉姆斯拿到第一次世界冠军时,也谈到世锦赛前的皇家苏格兰决赛的失利(他1-9惨败给罗你奥沙利文)让他有了更大斗志。金左手这话暗示如果他之前拿了苏格兰赛冠军,或许世锦赛冠军不属于他。
   当然罗伯特森输球并不仅仅在此,我个人认为罗伯特森出局或许也跟疲劳有关,这个赛季是罗伯特森10年职业生涯以来表现最稳定的赛季,但是这种稳定带来的直接后果就是消耗比别人大,因为他比别人打了更多比赛,尽管斯诺克对于体力要求不高,但他对于精力,专注力要求高过了其他很多项目,实际上这种精力恢复速度比体力要来得慢,在赫恩重返台联之后,赛事的密集度超乎想像,过去2个赛季证明如果一个球手要想在世锦赛夺冠,他必须在对待前面赛事的战略中有所取舍,从而保护精力。


 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有