加载中…
个人资料
晓宏哥
晓宏哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,055,022
  • 关注人气:58,168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020年04月23日

(2020-04-23 03:11:46)

世博,让收藏更美好

 (2010-06-02 09:14:02)
2020年04月23日
标签: 

世博

 

收藏

 

杂谈

分类: 收藏论坛

世博,让收藏更美好

 

上海《收藏家》报编辑部

 

    2010年5月1日,万众欢呼,举国庆贺,中国人的百年世博梦,终于在阳光明媚的黄浦江畔演绎成宏辉画卷!


    中国与世博会的情缘,是上海人撩开她的曼纱的。1851年,当万国工业产品博览会在英国伦敦诞生时,那年春天,有位在上海宝顺洋行供职的广东商人徐荣村,将12包“荣记湖丝”运往伦敦展览,并荣获了金奖。正是这12包从上海发出的湖丝,开创了中国与世博的历史情节,她也在一个古老的民族面前拉开了一丝曙光。中国人的百年世博梦,也是在黄浦江畔唱起的,1894年,郑观应在出版《盛世危言》一书中说:“故欲富华民,必兴商务,欲兴商务,必开会场。欲筹赛会之区,必自上海始。”这便是历史上首次提出在上海举办世博会的主张,值得一提的是,这位近代著名的思想家也来自于上海宝顺洋行。天时,地利,人和,历史选择了上海。


    展示中国发展新貌,荟萃世界文明精华。上海世博会是继北京奥运后,我国举办的又一次国际盛会。“城市,让生活更美好”的主题,让上海世博成为世界各国人民共享欢乐和友谊的盛会。上海世博,梦想成真,这是中国的机遇,也是世界的机遇。


    曾几何时,在百年世博梦想成真的历史时刻,倾注了13亿国人的希望与拼搏,其中也有我们收藏家的一份心愿与努力。在距离上海世博还有897天的时刻,一个云集了数百件历史遗存的《世博遗珍——历届世博会中国获奖工艺品汇展》在三山会馆隆重开幕。该展寻溯中国在世博会获奖工艺美术品的历史脉络,梳理出其中的精华部分,再现了中华民族在国际舞台上的精彩一幕。由50多位藏界人士提供的24项历届世博会获奖工艺品,都是我国传统艺术,是传承中国文化的重要载体,例如宣纸、湖笔、徽墨、苏绣,又例如紫砂壶、景泰蓝、嘉定竹刻、景德镇瓷器、神州脱胎漆器等。该展取得了极为轰动的社会效应,被列为第九届上海国际艺术节重要活动,并荣获创新项目奖。《世博遗珍》激发了我们的爱国热情,并向社会公众普及宣传世博文化,让市民了解世博,走进世博,营造了良好的迎博氛围。精彩的《世博遗珍》不仅难忘,它更是国内迎接上海世博的第一个民间收藏展示活动。从此,揭开了轰轰烈烈的迎世博民间收藏展热潮。为此,本报曾发表了《了解世博,走进世博》的评论员文章。


    百年求索,国人梦想已成为辉煌的现实,从看世界到开国门,再到今天与世界共舞,这是中华民族走向复兴的历史见证。


    世博,不仅仅是梦想成真,更是前进发展的机遇。世博,将东西方文化完美地结合起来,在融合世界各国文明的同时,更弘扬了中华民族文化。通过世博的舞台,让世界了解中国,进而提升了中华历史文化的国际地位。同时,世界文明的荟萃交融,更为人类的发展创新具有普遍意义的新文化、新价值观与新生活方式。海纳百川,铸就了上海的城市精神:开放、包容与和谐,将会在黄浦江畔书写崭新的篇章。在这举国欢庆,激动人心的时刻,我们欢呼:世博,一定会让收藏更美好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2020年04月23日
后一篇:2020年04月23日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2020年04月23日
    后一篇 >2020年04月23日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有