加载中…
正文 字体大小:

[转载]我老公是凤凰男(天津假日100情感问答专栏)

(2019-04-17 13:52:34)
标签:

转载

老公是济南农村的,现在我算是领教了凤凰男为什么会成为一个专有名词存在了。本以为老公会是一个特例,但事实证明,任何现象的存在都有着它合理的理由。我和老公是3年前通过朋友介绍认识的,他做外贸生意,讲一口流利的英语,周末会固定和朋友约打羽毛球,当时觉得他虽然是农村人,但起码脱离了低级趣味和不良生活习惯。自从我们的女儿出生后,为了让老家的爷爷奶奶多看看孙女,我们差不多每两三个月都要开车回老家一趟。他在他们村是有大出息的人,所以每次回去,邻居亲戚发小儿们都要到家里热闹热闹。每次回去老公都要自备酒和熟食,酒桌上全是些恭维的话,喝的高了就开始说脏话、大话,满屋子乌烟瘴气。时间长了,回到自己家,老公说话也总是骂骂咧咧,女儿现在1岁多了,正是学说话的时候,有时听她咿咿呀呀学骂街,我就来气。我是独生女,最近回去,他们全家逼着我生二胎,女儿才一岁,我产假后调岗,工作上才刚刚有起色,想过两三年再考虑。公公婆婆就说我不孝顺,老公是长子,再说他挣钱多养活我没问题,干嘛还要上班去挣辛苦钱?我给女儿在网上订有机蔬菜水果,他们也看不惯,老公也说,大环境污染,有机的能好到哪去,有钱也不能这么花!现在才发现,恋爱的时候是看不到生活本质的,只有进入了婚姻,每一件小事都牵扯到两个甚至三个家庭的时候,才能看到人与人思想上的巨大差别。也许我这些都是小事儿,但普通人的生活不就是这些事无巨细的小事累积起来的吗?老公嫌我太矫情,我说老公变了,结了婚有了孩子就堕落了。现在,他总是找借口晚回家,他说我从心底瞧不起农村人,要冷静冷静。我们的婚姻是真的出现了问题,还是家家都有一本难念的经?

 

——雨蒙

辛唐米娜:

我的同情心在看到您第三句话时,荡然无存——是什么给了您优越感,让您自信地认为农村人拥有的都是低级趣味和不良的生活习惯?

不同家庭成长的孩子都拥有不同的习惯和人生观价值观,大家有差异,但是不存在谁比谁高级。

我少年时最喜欢的小说是《乱世佳人》和它的续《斯佳丽》。两本书,塑造了一个让人梦寐以求的男人,瑞特·巴特勒。他知道斯佳丽的所有缺点,自私,势力,不是个淑女,没文化,没品味,但是他爱她的活力,她的绿眼睛,她笑起来两只狡猾的酒窝。他不像会另外两个好莱坞经典电影《窈窕淑女》(奥黛丽·赫本主演)《美丽女人》(朱丽叶·罗伯茨主演)的男人们一样,以抹掉女人来自原本生活阶层习惯为已任,仿佛只有洗掉她们的泥土味或者恶趣味,才能拥有和他生活在一起的通行证。哪怕斯佳丽将家装修得浮夸可笑让所有高贵的邻居嗤之以鼻,行为举止穿戴令身边人视为笑柄,他都坚定的微笑的支持她——他不想改变她,如果她想变得更让旁人喜欢,更合乎那个阶层,那也得是她自己的意愿。小说里的女主人公经过各种磨难和分分合合,最后才懂了这个尊重她的全部,爱她的全部,给她时间和空间让她成长的男人才是生命里最珍贵的人,而她在明白这一切之前做出的各种不知好歹任性自私的事情,却差点让她永远的“痛失我爱”……

多么美好的爱情,我在讲述刚刚这段故事的时候,都会忍不住的为之激动欢愉。

而人生——而您——

您爱上您先生时,没有爱上他的全部,只是因为他不像个农村人。就像爱一只老虎的原因是它像猫一样,您的爱是一个令人窒息的圈套。老虎会因为您的爱而磨灭虎性,但是比起真的猫来,它又体格太大,力量太强,撒娇的声音太过粗壮,它在爱里压力重重——因为永远成为不了一只合格的猫。只有回到老虎的队伍里,它才得到了认同和释放,没有人再批评它玩毛球玩的不灵巧,也没有人嫌它吃饭声音太大,呼噜声音太响……您先生,就是这只老虎,而您在信上说先生爱回老家,是因为“在他们村他是大有出息人的……酒桌上全是恭维……”,当您在写这段话的时候,除了批评先生好面子爱听赞赏和表扬之外,能不能反思一下——您家的饭桌上,他能不能得到足够的欣赏和赞扬?先生本来可以和您在同一个阵营,向更美好更精致的生活携力同行,但是,您时不时推攘他,提醒他来自一个“低级趣味”“堕落”的环境,没有人能选择自己的父母自己出生的环境,当他无辜的至亲好友童年记忆都仅因为娶了您而要列为待消灭的敌对方时,他不捍卫不愤懑才是一个没担当,容易忘本的糟糕男人。

给他足够的爱和尊重,他自然不需要老回家乡去其他人那里去寻找认同。

而脏话!讲段我的生活吧——我先生和我在震惊的时候,会忍不住也说些不妥的感叹词,比如“我靠!”有一天,我女儿在成功地踢飞一只小球的时候,她也诚恳地为自己惊叹“我靠!”那一瞬间让我和先生不知所措,我们没有互相指责是谁用这个词用得太频繁,我先检讨了自己:“对不起,一定是我平时说话不小心,我得改掉这个词”,先生当时没有说什么,但是,下一次要表惊叹的时候,他悄悄换掉了“我靠”,改成了别别扭扭的“MY GOD”。第一次听到MY GOD的时候,我大笑不止,笑完了却是感动——他不需要你教他做什么,也许他什么都不讲,但他不会推卸责任,自己知道需要纠正什么。

至于您公婆,我相信他们不具备“逼”你的力量。他们只是碎碎念,只是建议,您笑笑不理,他们也不会用什么非常态的手段使您失去工作,强生二胎。

你们的婚姻的确出现了问题,问题不在于您嫁了一个“凤凰男”,而是您不了解结婚是一项挑战——大家要带着前几十年的习惯和理念,组合成一个新的团队,磨合出属于自己小家庭的生活方式,培养出新的习惯。您将所有的矛盾推给家庭环境,却不知道,改变和妥协是新团队凝聚力的必要条件,没有任何一个家庭能靠不妥协只逼一方改变获得美满。

 

 

 

田阔阔:从去年开始,十几年不联系的小学、大学同学开始频繁的聚会,好几个都号称是我曾经的追求者,搞的老公心里不安非要和我一块去。怎么才能让他放心呢?

 

辛唐米娜:一起去,或不去。或者向上天乞求先生爱上别人,从此不在乎您。

 

风行:和男友交往一年多了,他从来不介绍我给他的朋友们,有时逛街吃饭偶遇他的同事,他也是自己跟他们打个招呼就走,他到底什么意思?

 

辛唐米娜:别瞎猜,直接问他。他会给你答案。

0

后一篇:久违了,博客
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >久违了,博客
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有