加载中…
个人资料
乔恩
乔恩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,957
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【培训师培养】授之以渔,不如使之为渔

(2010-07-06 10:22:34)
标签:

【原创】

培训师

咨询

价值

文化

分类: 培训体系搭建

    “授之以鱼,不如授之以渔”,意思是说,送人鱼吃,不如教会他打鱼的方法。然而笔者认为,在这个以学习型组织为荣的时代,“授之以渔”远远不够了,“授之以渔,不如使之为渔”。

    “渔”,前者指方法,后者指渔夫。字相同,意甚远。作为培训培训师这项事业来说,就是不仅要教给学员成为老师的方法和技巧,更要创造机会使他们真正站在讲台上。

    为什么?且听笔者一一道来。

    首先,只有使之为渔,才能让他真正站在“渔”这个角色上考虑问题。这就是铭师坊始终强调的意愿度。只有自己想成为老师了,具有强烈的意愿了,想把自己的好东西分享给别人了,才能学好做老师的技巧,才能做好一个老师。不然,即使“授之以渔”了,他就一定会“自己打鱼”或者“授别人以渔”吗?我看不一定。

其次,只有使之为渔,才能让他真正领悟师者使命和责任,“授更多人以鱼及渔”。这就是铭师坊始终强调的理念:人人应该成为老师,人人可以成为老师,人人可以帮助他人成为老师。“使之为渔”的终极意义就在这里。

    其实,“人人都是培训师”正在悄然成为一种潮流。

    考虑到高额成本、实际效果诸多因素,企业的培训模式正在悄悄发生变化。现在,有些企业就已经不再聘请专业的培训师给企业做内训,甚至也不需要自己的专职内训师,他们正在建立一种“人人都是培训师”的模式,即培养所有的员工都具有自我培训和培训他人的意识。

    在这种模式里,人人都是培训师,没有会议主持,没有轮流做庄,每个人都需要与大家做分享,给大家培训。课程准备,包括课程计划、大纲、内容等等,全部按照专业培训师的模式,不同的是,每一项都需要员工自己着手准备。所以,也许你刚从谈判现场败北而归,也许你刚从前线疲惫而回,也许你……不管怎么样,在课堂上,你就是大家的培训师,与大家分享你的心得。分享过后,大家共同讨论评估,一切都从一线员工出发,取之于一线,用之于一线。

    企业这样做的得与失我们暂不讨论,我们感兴趣的是,他们好像正在开创一个新的模式:授之以渔,不如使之为渔。他们正在努力使每个人都变成会打鱼的渔夫。

    最实战的智慧永远是来自于底层,来自于企业自身,而不是来自于高层,来自于外聘讲师。所以,对企业的管理者,在打造学习型组织和团队的时候,不要“抱着金饭碗要饭”,要先挖掘自己公司内部,自己公司身边员工的“宝藏”。人人都是培训师,不失为一个打造学习型组织和团队的最佳实践。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有