加载中…
正文 字体大小:

品牌,一个时代的资产

(2011-12-18 21:05:26)
标签:

杂谈

昨天下午,与张荣明先生(爱慕集团的创始人)以及爱慕集团的全体高管开了好几个小时的会议,整个会议两个议题,一个是关于2013年爱慕集团品牌更新的推广策略,另一个是关于新的塑身产品线品牌命名的事情。为了这个会议,我们早晨品牌的同事准备了两个月的时间。我明显感觉到了现在企业对于品牌资产的重视是程度越来越高,七年前,我们接受爱慕内衣品牌事务的时候,整个集团只有三个品牌,现在已经拥有各种类别的十几个品牌了。而同行业日本华歌尔则拥有多达60多个独立品牌。

 

我还经历过一个案例,七年前我们早晨设计的战略合作伙伴,美国第三大特种纸制造商SMARTPEPER被一家投资公司以三亿美金的代价全部收购,两年之后,这家投行将SMARTPEPER所拥有的十三个特种纸子品牌以将近三亿美金的价格卖给了美国的第一大纸业公司。保留了土地与工厂和传统铜版纸业务。话句话说,投行用十三个名字白换了一片土地与一家实体工厂。

 

中国设计产业从无到有发展了已经快20年,伴随着中国商业社会的大繁荣,它已经走到了一个即将爆发的时代旁边。未来三十年,号称“世界制造工厂”的中国只有一条出路:成为“世界品牌工厂”。中国的设计师将拥有一个世界上最大的舞台,而是这个舞台是面向国际的。

 

在品牌的设计发展道路上,过去的二十年我们已经走过了模仿和学习别人的路,以前颇为神秘的品牌命名、品牌梳理、品牌定位、品牌设计、品牌传播……现在已经比较游刃有余地运作于本土设计公司的日常业务领域里。拥有职业经验的设计师大都懂得了,在品牌建设的全过程中,市场所处于的社会文化背景是最重要的信息,是它决定了品牌的音容笑貌。

 

《中国品牌年鉴》是中国品牌行业的写照,这本年鉴的价值绝对不仅仅限于设计这个行业,因此我非常兴奋地乐见这本年鉴的诞生,它应该是所有品牌工作者每一年都要阅读的工具书,这本年鉴的进步,与中国经济同行。

 

早晨设计集团董事长

魏来

2011-11-29

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有