加载中…
正文 字体大小:

当国家博物馆遭遇了LV大展

(2011-06-25 18:11:58)
标签:

杂谈

展期长达三个月的LV大展进驻国家博物馆已经有些时日,满怀爱国热情的中国知识分子趁着《建党伟业》的热播气势,依然还是义愤填膺地……在国家博物馆举办LV展览又一次和丧权辱国、有失国体拉在了一起,这让我联想到了几年前芮成刚叫骂故宫星巴克的“成名曲”,真是想问问,为什么我们总是这么小家子气呢。

 

现在先让我们假设一下,如果我们自己的百年品牌“瑞蚨祥”“内联升”今天依然与时俱进地昌盛,在卢浮宫举办了“瑞蚨祥百年丝绸展”“内联升百年布鞋展”的话,那么满腔热血的国人是不是又会感到万分自豪呢?可惜呀,老字号全衰败了,衰败的根源也许就藏在被包装成“所谓堂堂”“所谓泱泱”的我们这个民族内心里的小气。

 

中国文化遗产研究院前院长张廷皓对中新社记者表达了强烈反对的看法,我感觉滑稽,中华五千年文明有那么多可以展示的文物,而一个纯商业品牌竟然能入驻堂堂国家级博物馆展厅,他认为当下对博物馆的功能认识产生了偏差,作为公益性单位,国博应该也必须承担引导、教育的功能

 

读了以上言论,我对中国知识分子的无知与狭隘感到汗颜。先说说无知,曾经连续数十年的意识情态教育,让我们的民族人格变得相当分裂相当敏感和脆弱,所白了就是见不得别人好。表现到现实就是既媚俗又骂俗,既媚富又骂富。一听LV不假思索就开骂,难道你以为这个展览是展销会吗?难道你不知道LV是法国乃至世界手工制品的巅峰之作,创始人Louis Vuitton 路易·威登是法国历史上最杰出的皮件设计大师之一吗?今天LV所有的设计具来自世界顶级设计师之手,所有的工艺都是由精湛的手工完成,从1854年创始至今百年不衰。

 

难道你们不知道世博会法国馆最重要的位置给了路易·威登,它是法国现代文明的一部分吗?难道你们不知道充斥在中国大家小巷,地铁公交上的LV多半都是制作粗陋的盗版吗?难道你们不知道假LV不是真路易·威登吗?

 

那么我们为什么一面是全民背着LV炫耀,另一面又全民都骂LV俗气呢?我们的分裂无非是两个原因,穷人觉得它太贵了,买不起。“爷是世界的主人,爷是世界先进生产力的代表,爷是三个代表之一,爷买不起的东西骂你是轻的,不让你卖信不信!钓鱼台七号不是已经停售了吗?”而我们的富人恰恰相反,觉得太便宜了也骂LV俗:“太俗了,什么人都背,就是因为太便宜都买烂了,俺们早不LV了,俺们现在早都爱马仕了!”上个星期我去济州岛,看见爱马仕的专卖店都空了,一问才知,刚走了俩中国团。

 

我们因为LV是富人的玩物而拒绝它进入国家博物馆,难道你们不想想,现在国家博物馆里正堂威坐的那些展品,那件不是当年达官显贵的把玩之物?那件当年不是价值连城的奢侈品呀?我们老百姓的裹脚布尿介子怎么一件都没有呀?我们都知道艺术是人类文化的载体,可是自古以来,艺术家大多数不都是皇宫显贵豢养的吗?我们的知识分子对金钱的认识未免有些狭隘了吧?都说艺术是为劳动人民服务的,可为什么劳动人民从来不为艺术品买单呢?

 

只要国际品牌新品发布会刚刚开过,出不了一个星期同样或类似款式的服装就会在“动批”热卖,为什么劳动人民不知道那些新鲜的款式叫做设计,是非常昂贵的知识产权呢?为什么我们培养不出来世界顶级的设计大师呢?因为我们没有经历世界顶级的设计教育。LV国家博物馆大展,就是一次公益性的世界级地设计课,这和把毕加索的绘画作品拿来国博展览没有什么本质的区别。

 

再说国博,无论它是现在叫国家博物馆还以前叫中国历史博物馆,终究它是博物馆,不是国家意识形态大讲堂,也不是中国五千年荣誉宣传栏。也别老提五千年,大英博物馆是从七千年前开始讲述人类文明的,提过去的没用,跟你有什么关系,无非不就是显摆你是一个富二代吗。钱学森老先生临终时愤怒地质问:你们60年了怎么培养不出一个科学家呢?

 

我对现在的国家博物馆还有些陌生,但是我对它的前身中国历史博物馆耳熟能详,因为我母亲是那里的研究员,所以我的整个都童年都是在那个大院子里渡过的,从蓝田文化开始一直到18481848之后的事原来归革命博物馆),我一遍一遍看了十几年,那叫一个自豪呀,那叫一个爱国主义教育呀,中国历史博物馆让我的童年,只知有中国不知有世界。

 

30多岁之后我出差去英国,借机参观了大英博物馆,那是人类历史上第一个博物馆。看完了两个感受,第一:为什么堂堂大英博物馆英国自己的展览部分只有20%,其他展览的内容包含了全世界;第二:世界真伟大。那时候爱国主义教育本能的告诉我,英国历史太短,东西太少,所以要掠夺外国的东西充斥他们的展览。

 

但是当我阅读了1753年大英博物馆的创始人汉斯·斯隆
爵士的建馆遗嘱时,我才明白博物馆的由来。远洋革命让英国人走出了目力所及的狭小空间,走出去的探险者面对世界发现自己以及自己的祖国是如此无知,于是他们把海外的所见所闻做成标本、绘成图画、把躺在荒原上的历史遗留带回祖国,聚集到一起,展示给国民,让大家让所有人认识世界,于是世界上有了第一个博物馆,有了知识和欲望,有了第一个超级大国。

 

原来博物馆不是爱国主义宣传栏呀!

 

建议喜欢谩骂的人先去参观一个刚刚装饰一新的国家博物馆,看看这次策划精湛的LV大展,了解一下世界最知名的设计品牌的历史,用咱们的话讲那叫“发扬传统有工艺,不断创新,想办法走出去。”请欣赏一下那些风靡世界的作品吧,然后再骂不迟。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有