加载中…
个人资料
ColorDiamond
ColorDiamond
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,262
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重视细节 做好考研复试准备

(2008-02-13 00:39:13)
标签:

重视

细节

考研

复试

准备

教育

分类: Study in the University
    对通过初试的考生而言,复试才是真正的“淘汰赛”,稍有不慎,前面的努力就可能前功尽弃。进入寒假,考生要尽快进入复试准备阶段,只有对各个环节及相关细节都心中有数,才能轻松应对复试竞争。

  密切关注复试信息 

  考生要尽早登录报考学校的网站,关注该校的复试办法,包括复试时间、地点、考官和复试细则等。中国人民大学研究生刘新群说,大部分学校的复试办法一般在每年国家复试分数线公布前后出台。考生现在可以参考报考学校去年的复试办法做相应准备。考生还要明确该校复试的指定书目,可向上届师兄师姐询问复试范围,或到所报考学校的网站论坛及研究生考试类的网站论坛搜集相关信息。

  复习巩固专业知识 

  在备考复试时,考生要熟悉所报专业的情况,除了仔细看指定的参考书外,还要对本专业研究现状以及进展情况了如指掌。考生一方面要注意基础知识的巩固,复试前把初试之前准备的内容看一遍,另一方面,也要主动了解导师研究的侧重点和主要的学术成就。中科院研究生院研一生王善仙认为,考官如果问到跨专业的其他问题,考生对此问题不清楚,一定不要不懂装懂,这样会给老师留下很不好的印象,考生要谦虚,知道多少答多少,不用有所顾虑。

  短期强化听说能力 

  英语听力和口语测试是研考复试的重要组成部分。考生可以利用寒假,强化英语口语和听力的训练。复试中对英语口语能力的考核,从三个方面进行评价:一是语言的准确性,即语法和用词的准确性、语法结构的复杂性、词汇的丰富程度、发音的准确性;二是话语的长短和连贯性,即内容的连贯性、寻找合适的词语而造成的停顿频率及长短、表达思想的语言长短等;三是语言的灵活性和适合性,即语言表达是否灵活、自然,话语是否得体,语言能否与语境、动机和目的相适应。针对这些考核内容,考生要有的放矢,有目的地训练自己的听力和口语。北师大历史学院研究生小高说,复试前考生要背一些专业词汇,可以阅读一些专业英文文献,也许在复试时会和考官产生共鸣,为自己争得印象分。

  礼貌自信注意仪表 

  研究生复试不仅考查考生的专业知识,还考查考生作为一名科研人员的内在素养。考生在面试时,回答问题要有礼貌、有自信心,眼神不要游离,坐姿或站姿要端正,谈话时声音要洪亮,语速不能太快,要保证每个考官能听清。仪表方面,男生不一定要穿正装,只要干净整洁就可以了。女生不要穿得太鲜艳,要稳重、大方,可适当地化些淡妆,不要浓妆艳抹。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有