加载中…
个人资料
詹乾
詹乾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,869
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一点感想

(2013-03-18 12:27:25)

   久未读古文,去年以来再读一点中哲的书籍,想起一些事情。十年前的时候,正是自己读《论语》、《孟子》时候,那时候自己心性比较平和。主要有两个原因:其一,见到社会问题比较少,并且没有太多欲望;其二,一直在读古文,而中国文化是心性的学问。所以很多事情看得很淡然,最喜欢那句“得意淡然,失意泰然”。

   现在想来,自己的有些心性也不如从前,需要一日三省吾身。中西方文化都是博大精深,各有精髓,遗憾的是,我们现在的教育体系有些问题,很多时候未执其根本。那就说点中西方哲学精髓吧,就讲自己所知道的一点点东西发表下个人看法。

   先说点西学知识,五四以来,我们一直都认为西方思想精髓是民主(德先生)、科学(赛先生),其实这是很值得商榷的。在政治上,西方优于中国的可以说是共和思想,而非民主。科学确实也是西方文化中重要部分,但不是最根本,西方思想中更为厉害的是理性逻辑,而这套逻辑和中国的逻辑有本质不同。

  而我们中国文化中,也有非常厉害的方面,最厉害的就是心性之学,中国的人文思想和西方有根本性的不同。中国儒释道三家各有所长,事实上,宋代以后儒家吸收佛老之学,成为新儒学,确实也非常了不起。而中国文化的精妙在于很多思想只可意会不可言传,例如舜传授禹的“人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允执厥中”。

   就说说道家吧,道家思想之幽妙精深,自然非言语能形容,并且道家对于儒家、佛学、法家、政治、兵学、武学都有非常大影响,除了儒家外,对后面的几种都存有决定性影响。“常无欲以观其妙,常有欲以观其徼”,“知人者智,自知者明,胜人者有力,自胜者强”。

   所以,在“五四”前后要求打到传统文化,实在是既对中国文化的优劣不了解,更是对西方文化的优劣不够了解,事实上,需要对比一下方知其中各自利弊。不过中国的政治制度设计逐渐落后确实是很悲剧的问题,不然也不至于清国衰败如此了。

    至此,又说到学术上去了,还是说点生活问题,心性之学,博大精深,并且是实践性的知识。还是需要自己好好地修炼一下。自己有些方面很不够贤德,需要反省一下,虽不奢望有大德,但求无大过,愿自己努力。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:生活的智慧
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >生活的智慧
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有