加载中…
个人资料
詹乾
詹乾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,712
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中西文化之思考

(2013-01-22 16:26:10)
标签:

杂谈

    闲着无事纯属扯淡,以下仅代表个人看法:

    有几个观点值得商榷的: 

   1.有无可能全盘西化?

   当然不可能,首先向谁西化?西方国家也不一样,并且各个国家的语言、疆域、地理位置也不尽相同。

   2.为何中国文化很落后?

   落后这个概念太模糊,有点像是北大厉害还是清华厉害一样,要看哪一个方面。

   3.为什么要学习西方文明?

   任何一种文明都有其特长之处,但任何文明都有其弱点,用其所长,补己所短,岂不更好,社会岂不更能进步?

   4.西方文明在哪些地方强于中华文明?

   涉及到逻辑思维演绎方面更强,中国哲学思维直觉性更强。涉及到讨论自然现象问题上,西方讨论更多。而在生命、自然与人的关系、自然的本质上,中国更强。但是从整体上谈不上哪者更强,只是人家科技能发达,不得不学习而已。

    5.那应该学习哪些方面?

    类似第四个问题,在西方中的自然现象上比中国发达得多,所以后来产生科学。但是科学背后是一整套思维,所以多学习哲学、艺术、宗教更有好处,而不是一些很直接实践性内容,这也是道与器的区别。

    6.我们是否应该学习西方的政治制度?

    政治是一个文明中重要内容,但并不算是文明最核心与本质的内容,学习政治其实是比较偏实践的,但是西方的政治文明有很多可取的地方,最可取的就是”共和制度“的思想与设计。

     7.我们要不要学习西方的”自由“、”民主“这些东西?

    ”自由“、”民主“在西方不同国家表现也不一样,并且这两个概念是非常表象的内容,背后有一整套的科学观、哲学观、宗教、经济因素,简单地照搬过来,会水土不服。这就是一种本末倒置,人家厉害的是形而上学内容,而实践性是末端内容。所以不要简单地讨论它们,尤其离开语境背景(context),更不能简单地用它评判一切。

     8.有无可能把西方文化与中国传统文化融合起来?

    有可能。佛学在传入中国过程中,有道教、儒学发生过思想冲突,最终逐渐本土化,成为中国的一部分。而西方中的逻辑演绎体系以及对自然现象的理解是中国本土文化所缺乏的,互通有无是很自然的事情。

     9.中国学习西方文化应该注意的是什么?

     注意两点:其一,避免急功近利,多学习本质内容,而非器物性内容;其二,避免过于专业化,现代学术分工太细,局限人的思维,而过于专业化不是中国文化所需要的。

      10.中国文化是否会复兴?

      会,历史上,中国在文化上是很宽容的国度,只是后来政治因素导致闭关锁国。我们做到学习别人长处之时,不要忘记自己的经典内容,那么复兴势在必然,并且会给世界文明带来一种全新的模式。只不过不是现在的”中国模式“而已。

      11.中国文化是否会超越西方?

      不要总是想着超越与比较,这是一种弱者心态,也是一种进攻性的思维。每个人都有自己的长处,多学习别人,强大自身岂不更好,何必一定要超越。但是,西方曾经热衷于学习过中华文明,但在未来也是可以预见的事情。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有