加载中…
个人资料
詹乾
詹乾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,869
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巴黎圣母院

(2012-09-24 21:53:00)
标签:

杂谈

   

    1831年,29岁的维克多.雨果出版了小说《巴黎圣母院》,这本书成为了浪漫主义的经典之作。浪漫主义思潮兴起于18世纪末期,让.雅克.卢梭是浪漫主义思想的源头。浪漫主义之前的时代是古典主义是时代,在18世纪达到了顶峰。

   而浪漫主义与古典主义最大的不同,就在于它强调真实地表达人的内在感受,而不是自我克制。事实上,我们现在文明的任何角落都深深地打上了浪漫主义的烙印。当我们学会想笑就笑,想哭就哭,不再掩饰自己的情感,不再矫揉造作,那你就已经受浪漫主义思想影响至深了。

   雨果的这部作品内容,描述了一个美丽的吉卜赛女郎艾丝美拉达,同时被三个男人所爱,最终在这种情感冲突中悲剧地死去。这三个男人是:其一,巴黎圣母院的副主教克洛德;其二,克洛德的养子,相貌奇丑无比的驼背瘸子夸西莫多;其三,英俊骑兵队长上尉福比斯。

   吉卜赛女郎艾丝美拉达在街头卖艺,为克洛德撞见,后者见到之后,就爱上了艾丝美拉达,千方百计渴望得到她。然而碍于自己副主教的身份,只能派自己的养子夸西莫多去抢掠她。夸西莫多在抢掠的途中被福比斯撞见,福比斯救下了艾丝美拉达。

   结果夸西莫多被抓住,并被判刑。善良的艾丝美拉达见到夸西莫多口渴难耐,主动喂水给夸西莫多,夸西莫多感激之下就爱上了艾丝美拉达。可是艾丝美拉达却因为福比斯救了自己,就爱上了这位英俊的骑士。然而福比斯生性风流,仅仅为了占有艾丝美拉达。

    当克洛德得知自己爱上的女人爱上福比斯后,就对于福比斯极其妒忌,刺伤了福比斯。福比斯大难不死,后与另外一名背景很好的贵族女子订了婚。与此同时,求爱遭拒的克洛德对艾丝美拉达由爱生恨,诬告她是女巫,指控她刺伤了军官福比斯。艾丝美拉达最终被判绞刑,这个时候夸西莫多救下了艾丝美拉达,并且藏到了巴黎圣母院中。

   这时候为克洛德发现,他趁着黑夜骗出艾丝美拉达,并且让她选择要么跟着自己,要么把她交给后面赶来追捕的卫兵,可是艾丝美拉达表示自己始终爱着福比斯。恼羞之下,克洛德交出艾丝美拉达,并且兴奋地看着绳索套中艾丝美拉达,最终吊死。

   然而,极度悲痛的夸西莫多把副主教克洛德从巴黎圣母院的顶楼上推了下去。自己也赶到艾丝美拉达的坟墓边,一起死去。

  

   故事情节有点曲折,并且雨果写书插叙很多。总结一下,就是美丽的吉卜赛女郎艾丝美拉达,始终如一地爱着骑兵上尉福比斯。然而福比斯生性风流,根本就没有在乎艾丝美拉达,当她始终怀念福比斯时候,福比斯甚至已经忘却了她,和自己的未婚妻看着艾丝美拉达受刑。另外一个人物是,相貌虽丑,但是始终爱着艾丝美拉达的夸西莫多,最终在无奈中与艾丝美拉达一同死去。

    然而,书中最重要的人物是巴黎圣母院的副主教克洛德。克洛德此人为人谨守教规,清心寡欲。可见到艾丝美拉达的那一刻,就完全把上帝忘掉了一边。当他渴望不断地追求艾丝美拉达,遭拒的时候,他由爱生恨,由渴望占有到无法占有,再到渴望毁灭她,最终亲手害死了自己心爱的女人,从而表现出了人性的残酷一面。这种爱与恨之间的冲突,在雨果的笔下表现得淋漓尽致。

    事实上,浪漫主义(激进浪漫主义)作品给人的印象会是强烈的紧张感,一种内心冲突的表现形式。无论是绘画、音乐,或者文学都是如此。《巴黎圣母院》这部书就完全展现了人性中爱与欲、善与恶、美与丑、人性与制度之间的冲突。

   先说爱与欲,相比较夸西莫多没有占有性的爱而言,福比斯仅仅渴望占有艾丝美拉达,然而,艾丝美拉达却对福比斯爱恋至深。而副主教克洛德则在爱与欲望之间徘徊,形成了完全的冲突。

   再说,善与恶,事实上,克洛德并不是个坏人,从他收养夸西莫多就可以看出来。内心是非常善良的,但是教会教条压制了人性,使得他只能选择极端的方式表达自己的爱欲。

   再次,美与丑之间对比,福比斯却是生性风流,薄情寡义而又自私,美丽的外表与内心的丑陋形成了鲜明的对比。事实上,他对艾丝美拉达间接地造成了严重的伤害。而丑陋的夸西莫多却怀着一颗无比善良的心,爱着他人,无论是艾丝美拉达还是自己的养父克洛德。

   最后,人性与制度之间的冲突,天主教压制人性的方式,使得克洛德无法表达自身的情感,最终这种欲望毁灭了自己,也毁灭了自己的爱人。

   后记:《巴黎圣母院》无论在内容还是形式上对于人性、爱情的描述水平都达到了顶峰。见惯了世事,多少人的悲欢离合,以及现代的婚姻与爱情,《巴黎圣母院》或许会给我们有很大的触动。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有