加载中…

加载中...

个人资料
麦子朵朵10
麦子朵朵10 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,562
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Ani Choying Drolma

(2010-02-01 20:18:16)
标签:

杂谈

她融着喜马拉雅山雪莲一般澄净的气质,穿过人世的沧桑,抚慰一切忧伤创痛不安的心灵。又透着千年檀树一样的芬芳,飘香在天地的无垠间,让属于大地的孩子,感觉喜乐安全,可以自由嬉戏。


她似菩萨眼角永不干去的泪滴,悲悯尘世如蜉蝣般的众生。听到这如同来自灵魂深处的妙音时,我似乎在恭听一位参禅行者觉悟的旋律,在春花秋月、夏风冬雪的时空里,不停歇的漫舞着慈悲。


在这慈悲的妙音面前,我仿佛是手捧一盏古油灯的朝圣者,跋涉人世细碎的悲欢,丈量山河壮阔的蜿蜒。我用我脚步的古铜色,烙印时间的沙漏;用我手掌的纹路,廓清天地的云雾。我在路上,描绘一幅时间能看懂的画卷。记载朝圣的旅程,连接着与时间一样没有开始、也没有尽头的掌纹,伸展山一般的坚强。在月夜抚笛时,嘹亮起梵语的音节,那是属于贝叶的芬芳与严净,指引着菩提树的方向,让立于天地间的这一个“我”,不停的感悟、不停的前进。


Ani Choying Drolma(阿·琼英·卓玛),出生于1971年,尼泊尔。在她13岁时,进入一座位于喜玛拉雅山下,名叫Nagi的藏式佛教尼姑庵内修行。之后,她有幸师从禅师Tulku Urgyen Rinpoche学习参禅、咏唱、典礼与仪式等禅宗教仪,并很快成为出色的唱咏者。自此,她一直服待老师直到他于1996年圆寂。而Tulku Urgyen Rinpoche喇嘛宽容博大的利他之心和处世态度也深深影响到Ani Choying Drolma。后来她有感当地妇女接受的教育过于落后并且不被重视,于是她成立了Nuns Welfare Foundation of Nepal( 尼泊尔尼姑福利基金会 ),并在2000年开办了Arya Tara School,教授11-20岁刚开始修行的尼姑们诸如藏文、英文、数学、自然科学、艺术以及禅宗等课程。

1993年,美国吉他手Steve Tibbe[url=http://newcar.xcar.com.cn/3/]tt
[/url]s(斯蒂芬·泰伯特)偶然拜访了一个位于Pharping的寺院,当时Nagi的一些女尼正在这儿学习,有天当她们在神殿做功课时,Steve被这神秘平和的歌声所吸引。这些流传了数百年的宗教歌曲丝毫未受外界影响,仍保持着最初的原始形态,平稳的曲调里透露着某种终极的纯净、详和的灵性光华。他极想把这歌声录下来,但由于当时他并未准备好录音设备,所以次年他带上自己设备亲赴偏远的Nagi寺院做正式的录音。回到家后,他再加入自己的一些演奏,于是就有了这张令人惊异的专辑—— 《Cho-断法》。

“Cho”:意思是“断法”,又称施身法。(关于它的意义,在汉传佛教中可以理解为息灭贪欲、息灭嗔恚、息灭愚痴。)它是藏传佛教里的一套修行仪式,通过咒语的咏唱,来增强和加深对佛教教义的理解,开发自性所蕴藏的智慧与慈悲。这张专辑里每首作品都是佛教传统梵唱。因为是梵语,或许听不懂其中咒语歌词。然而这并不会造成与听者的隔阂。相反只要心灵足够沉潜,就能感动在琼英觉姆那种慈悲的低音共鸣中。无论心情是低落或高扬,都能在其中得到安定和慰籍、宽怀与静定。

阿·琼英·卓玛是个充满善心、慈悲与智慧的觉姆。她的唱片版税和演唱收入,全部用于办学。在尼泊尔的阿尼度母学校即是用她自己发行专辑得到的资金所开办,专收女尼,让她们获得更多修行高层次佛法的机会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有