加载中…

加载中...

荐

儿童被性侵,真正应该关注的问题是这个!

转载 2017-03-13 15:13:20
标签:儿童被性侵

两会期间,女童保护问题备受关注。全国人大代表、中华女子学院教授孙晓梅表示,要在两会上提出预防儿童遭遇性侵的建议,提出加强家庭监护,对受害者及时救助,对施害者强制矫治,对知情不报者也要依法惩处。国务院妇儿工委办公室副主任宋文珍则呼吁将家庭教育纳入国家公共服务体系,将性安全教育纳入义务教育课程。

日前,《“女童保护”2016年性侵儿童案件统计及儿童防性侵教育调查报告》发布。报告显示,2016年媒体公开报道的14岁以下儿童性侵案件为433起,平均每天曝光1.21起,同比增长近三成。其中,女童被性侵的比例为92.42%。但从报告中也可看到,有7.58%的男童也遭遇过性侵害。事实上,仅在2016年10月份,全国各地人民法院公开的猥亵或者强奸幼女案就有近10起之多。而著名犯罪心理学专家、中国人民公安大学教授王大伟则指出,性侵害案件,尤其是针对少年儿童的性侵害,其隐案比例是1比7。也就是说,一起性侵儿童新闻的曝光,就意味着已经有7起案件悄然发生。

每一次事件的发生,都使娇弱的花朵受到了无情的摧残,也刺激着公众的神经。而在屡屡的谴责、讨论和反思中,大家也往往只是把焦点聚集到了教育引导、防范措施、监管责任等方面,而忽略了被性侵儿童日后的成长轨迹、价值观念、兴趣取向。而实际上,这才是性侵儿童案中最应该思考和关注的问题。

笔者曾研究过诸多的儿童性侵案例,也接待过一些年幼时遭遇清新的咨询者。从中笔者发现,因为早年遭受性侵犯,大多数被性侵者都留下了严重的创伤心理,也对其造成了难以估量的精神伤害。而最为严重的,就是直接影响到了其成年之后的性观念和性取向。比如,小云(化名)小时候由于长期被表哥性侵,成年后就表现出了比正常人更加旺盛性欲,一度还被诊断为性瘾;再如,小华(化名)在小学时候被老师性侵后,就一直很难走出恐惧的阴影,成年后对男性产生了严重的厌恶感,甚至连对基本的肢体接触都有抵触情绪,但另一方面她却对女性抱有极大的欲求,因而发生了同性滥交的情况。

显而易见,成年人性观念和性取向的问题,是和其成长经历紧密关联的。正所谓“一遭被蛇咬,十年怕井绳。”亦所谓,“情窦初开时,欲求泛滥中。”如果孩子不幸遭受了性侵犯,对其成年后可能产生的负面影响大致可以分为三种:一是暴力阴影型。对异性极为恐惧、厌恶,心理上的阴影极有可能导致他们出现同性恋倾向。二是意识模糊型。这种一般发生在青春期,初次被性侵的感受和长期被性侵的体验会让他们滋生对“性”的渴望,甚至产生“性瘾”依赖,直至发生滥交。三是情感受挫型。极度的精神伤害会让他们产生厌世或消极情绪并封闭自己,在越来越没有信心的情况下,他们不是在沉默中拒绝恋爱,就是在沉默中走向变态。

多年以来,每每提到儿童遭遇性侵,大家总会提及到“性教育”的话题,甚至还把幼女遭遇性侵归罪于教育的不足与失败;也有一些相关人士总会怪罪父母没有很好地尽到监护责任,从而为孩子的成长埋下了隐患、结出了恶果。然而笔者却以为,只是一味的责怪教育和监管,就是对施暴者的纵容,就是对受害者更进一步的伤害。

有统计显示,向未成年人伸出黑手的,80%是熟人,其中包括同村乡亲、邻居、亲戚、朋友、师生等,大都是比较熟悉的关系,多为35岁至40岁左右的中年人也不乏一些年轻人和老年人。他们具有共同的特点,就是人格偏执,不受道德约束,存在严重心理障碍,心理极度扭曲。对于这样一些人群,父母或许只有24小时陪在孩子身边,才能做到“让他们无机可乘”吧。但是,这现实吗?

对于人性已经沦丧到了极点的人来说,任何防范都是无用的。唯一有效的,要么是让它的灵魂回归正统,要么是让它的灵魂彻底消散。所以,笔者坚持认为保护儿童不受伤害、让性观念和性取向回归正统的途径只有两条:一是深入研究国民素质和国民需求的问题,让那些“非正常”的人变得正常起来;二是以最大力度惩处此类恶性罪犯,以“极刑”般的震慑力倒逼罪恶的灵魂回归正统。

只是注重表面的防范而不善于追溯问题根源;只是注重理论的研究而不善于运用“非常手段”,是解决不了任何问题的。2013年9月,教育部联合公安部、共青团中央、全国妇联共同印发的《关于做好预防少年儿童遭受性侵工作的意见》中有一句话说的很好,那就是“对性侵学生者,各地要依法严惩,决不姑息。”我想,或许只有什么时候我们的社会真正变得“干净”了,我们的花朵也就不会再遭受伤害,他们的性观念和性取向也就不会再发生“变异”了。(文/李吉明 首发指尖阳光 )


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉庡悏鏄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:506,506
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有