加载中…

加载中...

个人资料
白澄宇
白澄宇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:374,712
  • 关注人气:376
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两军对垒,中小企业融资难是不是“问题”?

(2020-05-15 17:24:02)
标签:

财经

中小企业

融资

时评

金融

分类: 普惠金融

两军对垒,中小企业融资难是不是“问题”?

两军对垒,中小企业融资难是不是“问题”?
        

        今天一睁眼,看到刘胜军先生的文章《复旦张军,请别再胡说八道,老百姓太难了》,就复旦大学经济学院院长张军教授近日有关中小微企业的观点进行了针锋相对、言辞激烈的反驳。在刘胜军的引用中,张军教授认为中国中小微企业会逐渐从经济活动中消失,这是大趋势不会改变。

        我不太相信张军教授会出此言,闲来搜了一下网络,找到了界面新闻发布的有关张军讲话的报道:《复旦教授警告称:中小微企业没落是大趋势》, 果然看到了其上述观点。我感到惊讶,张军教授何出此言?对刘胜军文章的激烈言辞反而不感到惊讶了。

        两军对垒,孰是孰非自有公道。我认同刘胜军的大部分反驳。作为小额信贷和普惠金融领域的关注者,我有必要就中小微企业融资难问题阐明自己的观点。

中小微企业融资难,是不是个“问题”?

        讨论这个问题,需要先对“问题”一词作语义分析。从张军教授的表述里可以看出,他所说的“问题”一词在前后有概念变换,前面说“中小企业融资难的问题”,应该对应英语的 Issue, 既讨论的“议题”;后面说“不应看做一个问题”,对应的是英语的Problem,既需要解决的“难题”。在公开场合正式演讲中应避免出现这种语言的逻辑“问题”。

张军教授将“中小企业融资难”作为讨论的议题,是承认中小企业融资难是客观存在的现象。那么,要讨论的则是,中小企业融资难是不是一个需要解决的“难题”。 Problem 在英英词典的解释为Problem is a situation that is unsatisfactory and causes difficulties for people. 既人们面临的不满意的和造成困难的处境。难题是相对于特定群体的,所以得先分析一下:

中小企业融资难,是谁的“问题”?

        在界面新闻的报道中,张军教授说:“中小企业由于其运营的不稳定,本身就不太可能从正规金融部门获得支持。如果中小微企业融资容易了反而会成为一个灾难,尤其对金融系统来说。”

        看来,张军教授是站在金融机构立场上在看待“中小企业融资难”这个“议题”。金融机构是金融服务的供给者,中小微企业是金融服务需求者。不妨换个场景,如果讨论“百姓看病难是不是个问题?”这个议题,医院相当于金融机构,百姓相当于中小企业,如果有人公开说“百姓看病难不是个问题”,可以想见其后果。

        每个人在参与议题的讨论时都会有自己的立场和因此而产生的观点,作为在公立大学的经济学研究者,而不是金融机构内部的“经济学家”,在讨论一个社会关注的宏观经济议题时,应以独立立场,用更加全面与客观的态度来分析议题。

        站在百姓和中小企业的立场来看,融资难和看病难一样,就是他们日常面临的、迫切希望解决难题!

         即便是站在金融机构的角度看,当政府已经通过法定程序经过社会各方博弈最终形成了一系列发展普惠金融、要求金融机构为中小企业提供有效金融服务的一系列政策和监管措施之后,中小企业融资难的难题,已经转化为金融机构的难题了。

        所以,中小微企业融资难,是一个需要继续讨论的议题,也是一个需要全社会共同努力解决的难题!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有