加载中…

加载中...

正文 字体大小:

小额信贷偏方治大病

(2009-08-20 20:48:03)
标签:

小额信贷

微型金融

社会企业

偏方

经济

社会

环境

治病

财经

分类: 社会企业与社会创新

    今天在马尔康向阿坝州政府汇报格莱珉小额信贷公司筹备事。晚饭席间,除我还有一位扶贫办的同志也不喝酒。他曾患肝坏死(和傅彪是一个病),医生建议他换肝,但不能保证生命,于是他选择顺其自然,以平和心态对待之,后经人介绍从成都一民间郎中那里得到一副偏方,吃后居然起死回生,创造了医学奇迹。说到偏方,在座的人行同志也有类似经历,他曾有鼻炎,看了很多医院都诊断为严重鼻窦炎,难以治疗,后有一医生看后说只是普通鼻炎,用金霉素软膏就彻底治好了。

    席间也自然谈到小额信贷。扶贫办同志建议未来的小额信贷公司除了给农户贷款外,也应该给乡镇企业和大户贷款,因为他们可以吸收就业。我认为这个问题很重要,便立即给予解释,以澄清认识。我说,格莱珉小额信贷公司是专业从事扶贫小额信贷的机构,只对个人和微型企业贷款;中小企业固然重要,但需要其他金融机构为其提供服务。金融体系需要分工,不能让小额信贷机构去做中小企业贷款,也难让大银行做贫困人口和微小企业贷款。这就如同医疗体系,有些病需要到大医院用现代化的医疗手段治疗,有些病则需要偏方和简单的方法。小额信贷就是有别于传统金融机构的偏方,专治贫困这个大病。

    回来看到尤努斯在IFC的演讲,他认为金融危机是改变有病的金融体系的良机,但人们好像没有真正吸取教训,可能这次会错过了。他呼吁用“社会企业”的理念重建经济和社会体系,以治疗平困、饥饿、环境问题。他已经成功地用小额信贷的偏方治疗了贫困,希望他倡导的“社会企业”也能对其他经济、社会和环境问题产生疗效。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有