加载中…
正文 字体大小:

没遇见过几个“奇葩”老师,你的人生不圆满

(2017-09-11 12:53:10)
标签:

杂谈




如果说,在漫长的校园生活里,没有遇见过一个“奇葩”老师人生就不圆满的话,那么,影妹的一个闺蜜,她的人生圆满得让人流口水。



小学时,这孩子数学差得一塌糊涂,考试经常在二十分左右晃荡。


六年级时她们班来了个特别有气质但也特别剽悍的数学女老师。


一次考试后,这数学老师气急败坏地当着所有同学面冲她吼:“你想考重点中学,那简直就是癞蛤蟆想吃天鹅肉”。


那天,全班三十多个小朋友都被骂傻了(求孩子们的心理阴影总面积)。


见了鬼的是,后来中考时,这班的孩子数学分数都奇高,她也考上了北京东城区重点(作家冰心的母校哦)。



高中时,她们学校的校长是个极有才华和魄力的男人,兼任毕业班政治课老师。


这位校长上课从来不看教材,出口成章,神采飞扬,台下的所有女生都变小粉红星星眼。


而她们班主任暗恋这个校长的事低调得几乎全校都知道。


尴尬的是,这班主任的老公是教她们班历史的。



所以每当上历史课,同学们看历史老师的眼神儿都无比的专(tong)注(qing)。


话说,那届学生的政治和历史成绩都真挺不错的。


大学时,她当上了古希腊戏剧史课代表,但是她炒鸡讨厌这科的老师,所以经常在课上用WALKMAN偷偷听音乐。

WALKMAN


有一天,大概是听得太投入(声音太大连第一排都听到了),被该老师逮了个正着。


后来期中考试,该老师就愣给她打了个59.9分(拜托,这是你的课代表啊,要不要这么大义灭亲啊)。后半学期这孩子就老实多了。



当然,像影妹闺蜜这样“幸运”的学生总是少数。


对于大多数青春期孩子来说,校园生涯真是超枯燥超无聊的。



有句话说得好:艺术来源于生活,高于生活。


所以从电影里的“奇葩”老师身上,我们总是能看到无聊学生们的理想。


电影《上一当》里,葛优扮演了一个另类的代课老师刘杉。


他管学生们叫“孩儿们”,上课第一天就立下了规矩:“我上课有个习惯,要坐着讲课。要不你们坐着我站着,你们闲着我动着,太不公平,影响情绪。”


没遇见过几个“奇葩”老师,你的人生不圆满

就这么个吊儿郎当不正经的老师,给学生们唱《大海航行靠舵手》,陪着女学生去医院堕胎,跟男学生称兄道弟,老师该干的不该干的他都干了,但很多观众看到他离职的那场戏时都哭了(话说,看过这部电影的童鞋,你暴露了年龄哈)。




中国的文化中一直有着“尊师重教”的传统,这也让中国大银幕上的老师在相当长的一段时间里都很脸谱化。


要么就是古板严格,唯分数论的黑暗大BOSS;要么是春风化雨,慈爱得像妈妈一样,直到2015年《夏洛特烦恼》里的王老师横空出世。


无厘头,毁三观,从头到脚都是烟火气,而他的每一句台词都能让麻花迷们倒背如流:“老师跟你赌一台面包机,好,就这么说定了”“下面咱们来说说面包机的问题”“放心,老师不记仇”“你那成绩还有下降的空间吗?”当然还有那句“I am a teacher”。(请自行脑补王老师骑自行车碾过砖头的风骚背影)。




欧美电影里,老师的形象更注重人性的刻画。


《死亡诗社》里罗宾·威廉姆斯扮演的“船长”堪称经典。



他温和矮小的外表下,有着极其强大坚定的信念。


比起传道受业解惑,他更看重帮助学生树立自由独立的人格。


影片结尾,因为一个学生自杀罗宾被迫离开学校。


但是他树立的“船长”精神永不磨灭。



纵观近十年来的世界影坛,最成功最颠覆最反转的老师,非他莫属。


没错,他就是《哈利·波特》里的“混血王子”斯内普教授。


一头油腻的黑发,充满怨恨的眼神。从没见过哪个老师角色身上有着如此矛盾的,包含愤懑,挣扎,傲娇,抑郁,伤情,善良,高贵,无私在内的复杂性格。临死之前,他望着哈利·波特说:“Look at me”。



因为这个让他恨了一辈子也保护了一辈子的孩子脸上,有着一双清澈的眼睛,那是他一生的挚爱莉莉的眼睛。


那些年曾经虐过你,也被你虐过的老师们,他们还好吗?


教师节快乐!



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有