加载中…
个人资料
中国电影报道
中国电影报道 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,862,281
  • 关注人气:236,619
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

电影报道:追思逝去的电影人 清明想“天明”

(2014-04-21 23:40:09)
标签:

清明节

吴天明

娱乐

分类: 明星专访

电影报道:追思逝去的电影人 清明想“天明”

今天是清明节,是人们祭奠逝去的亲友的日子。2014年开年到现在,已经有十几位影人相继离世,包括导演吴天明、路学长、演员午马、电影实业家邵逸夫、剪辑师蓝为洁等等,俗语说“人过留名雁过留声”,这些为大家留下优秀作品、留下深刻印象的电影人,观众不会忘记他们,今天就让我们点上一根蜡烛,送上一段思念。

清明想天明

在清明节到来之际,吴天明的女儿、女婿特别想念老父亲。

吴天明女儿吴妍妍:每天早上他都一大早起来,为全家人做饭,包括今年去西安过春节也是,就是一大早他七、八点钟起来,就在就开始做饭呢,他也很享受做饭。

吴天明女婿嵇波:我也给他们找了两个阿姨  那有时候他来  他就说让阿姨休息  他就来做。

这是吴天明去世后的第一个清明节,两个孩子给爸爸扫扫墓,陪他说说话。

嵇波:就像那个普通老百姓 烧烧纸嘛 然后去八宝山去看看他。

送别吴天明一个多月来,亲友们对他的记忆却是越发深刻。这位热爱电影、执着于事业、永远都是一身干劲的老人,未曾走远。

张艺谋:跟他一块吃饭 还是谈很多他的设想  你会觉得 他永远对电影充满了梦想  充满了追求。

顾长卫:决定的事情非常有魄力  非常大刀阔斧 非常有力的推动那样的人。

滕文骥:七十多岁了 说话走路腾腾地 说话也是那个嗓门特别亮。

张建亚:永远看到他在笑 哪怕他在骂谁的时候 也是一种笑骂。

吴天明去世后,电影界同仁深情缅怀这位老导演,有人把他当做益友,有人叫他一声恩师。吴天明曾在《飞越老人院》里出演角色,清明节到了,影片导演张扬特意打来电话,追忆吴天明。

张扬:他越是导演 他越明白 电影是导演的艺术 所以他可能在现场 更尊重这个晚辈吧 尊重我 就是你来决定 你来说了算 + 现在(我)在西藏 完全是回不去+我们现在拍戏是比较紧张的阶段 基本上在西藏念经吧

 

他没有走远

在这次通话中,张扬还提及今年二月过世的资深演员午马。早前在电影《落叶归根》里午马仅有一场戏,但他在恶劣环境下依旧尽心尽力地表演,让张扬非常感动。

张扬电话采访:虽然就是一场戏 但是午马老师非常认真 包括在现场 他也会出很多主意 幽默上他是赵本山反着的 冷幽默的这种。

对午马的敬业,同行们早有共识,他从影一生出演无数配角,其中最著名的角色是燕赤霞,午马凭借这个配角荣获金马奖最佳男配角奖,完美诠释了“没有小角色、只有小演员”这句话。

午马:演员参加演出就是主演,不要认为自己是一号二号,没什么分的。主演,配演,没有分的。

金巧巧:以前小时候经常看一些港台片,经常看到马哥,但是我觉得他每一部戏都很认真 我要学习马哥这种精神,把小的角色演到淋漓尽致。

今年二月,听到香港演员午马去世的消息,很多人都感到吃惊。因为他留给大家的印象总是乐观向上,充满活力。实际上午马参加拍摄电影《英雄之战》时已经身患重病,但同组的何润东、陆毅完全没有看出来。

 

我们想念你

清明节到了,我们想到的还有导演路学长。在不到五十岁的生命历程中,路学长一共执导了《卡拉是条狗》、《长大成人》、《租期》、《两个人的房间》等五部电影,妻子李佳璇和老友朱时茂如此评价他的风格。

李佳璇:我觉得他是一位特别亲和的导演 他特别善于听你的感受 接受你的建议 只要是好的。

朱时茂:他还是蛮煽情的导演 有些幽默的感觉 他在镜头里面都表现出来了。

路学长还有一个鲜明的工作作风,那就是每次拍戏都必定呕心沥血精益求精,当年宣传电影《租期》时,他给大家讲过这样一件事:

路学长:我第一次拍这么长周期的片子 所以压力特别大 很多的词都需要现场写 连续大概有一个星期的时间 每天睡两三个小时 到了现场我突然觉得那个东西怎么那么远 就好像人飞了一样 就大家不知道怎么都看着我 太疲劳了 我问你们看我干吗 有人说你太累了。

可以说,这些为人们留下优秀作品和深刻印象的电影人,都是用生命书写光影传奇,他们把最珍贵的梦想留在了人间。

李少红:他们把梦想留给了我们 所以梦想是不会止息的 只会更加灿烂 梦想不会停步 只会一直向前 他们的梦想会继续闪耀。

201415日,配音演员李梓

201416日,演员翁双杰

201417日,电影实业家邵逸夫

2014131日,演员章宗义

201424日,演员午马

2014219日,导演孙羽

2014220日,导演路学长

2014221日,剪辑师蓝为洁

2014221日,摄影师武宝智

2014222日,导演袁牧女

201434日,译制片导演林白

201434日,导演吴天明

 

【《中国电影报道》45日报道。中央电视台电影频道每晚1800,经纬、瑶淼、李蜜三位美女主播与您真情相约,精彩不容错过!独家娱乐官方微博:http://weibo.com/moviereport。明星大腕劲爆娱乐视频抢先看http://you.video.sina.com.cn/moviereport

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有