加载中…
个人资料
中国电影报道
中国电影报道 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,357,108
  • 关注人气:236,706
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《三枪》幕后:闫妮笑泪交加 孙红雷爱护小沈阳

(2010-01-03 19:56:03)
标签:

电影

三枪

二人转演员

本格派

闫妮

沈阳

娱乐

分类: 明星专访

 

深度聚焦2009贺岁档最受瞩目的两部大片,独家呈现大片诞生背后的幕后传奇,2010年元旦假期《中国电影报道》重磅推出《三枪拍案惊奇》诞生记,看张艺谋如何放下身段率小沈阳、孙红雷、闫妮玩转通俗喜剧。

电影《三枪拍案惊奇》可以说在2009年贺岁档刮起了一股强劲旋风,观众对片中演员表现的热烈讨论不仅限于昨天我们为您介绍的赵本山师徒四人组,像闫妮的悲情表演、孙红雷的零度表演、倪大红的巨大颠覆也都饱受热议。今天的《三枪拍案惊奇》诞生记我们就要为您讲述三位专业演员如何在张艺谋的带领下积极求变,呈现各自全新一面的。

 《三枪》幕后:闫妮笑泪交加 <wbr>孙红雷爱护小沈阳

人气笑星出演苦情女,闫妮笑泪交加演三枪:

闫妮:晚上回去眼睛哭的像桃一样,那也是我以前拍戏没有过的

零度表演刻画冷血杀手,孙红雷解读角色细腻内心:

孙红雷:更爱护小沈阳,他觉得小沈阳是弱势群体

本格派演员呈现颠狂一面,倪大红愿为三枪打破自我:

倪大红:我觉得这个角色适合能够我让淋漓尽致的展示怎么着都行。

中国电影报道元旦特别节目《三枪拍摄惊奇》诞生记正在讲述闫妮、孙红雷、倪大红求变记。

 

2009年6月中旬,《三枪拍案惊奇》在甘肃张掖景地低调开机,为了防止剧情外泄,剧组将方圆50公里的景区封闭一个月,对媒体更是严防死守,要话没有,要拍不行。不想千防万防,还是出了纰漏,剧组工作人员的一件T恤将六大主演的造型全部曝光。 你可看好了,这六大主演除了倪大红,孙红雷,其余四个人全是赵家班的二人转演员,再看这女主角是王晓华,而不是现在的闫妮。这是怎么回事呢?

 

几经反复终入组

在《三枪拍案惊奇》的剧本敲定后,张艺谋便开始为片中角色物色演员。一天深夜,张艺谋习惯性地滚电视,一个陕西老乡的表演吸引了他的注意。

张艺谋:电视剧《武林外传》我看了那么几集吧,我就觉着闫妮这个演员还是很泼辣的,所以就留有印象。所以这次我们这个角色,正好讨论到她。

角色相似,性格相似,又同样是要求喜剧演出,再加上因为《武林外传》的热播而拥有的超高人气,种种因素看来,闫妮似乎是这个角色的最佳人选。对此有所耳闻的闫妮也满怀期待。

阎妮:我看到报纸的时候,内心有想过,他怎么没来找我

不过当张艺谋首先确定下小沈阳,毛毛等二人转演员之后,闫妮出演女一号的方案却搁置了下来。

张艺谋:我怕沈阳他们几个二人转演员没有对手,不方便。我跟本山商量说,要不然就是男女一号都用二人转演员,这样会不会搭起来好一点

2009年3月,看过一场二人转演出之后,张艺谋做出一个决定,启用二人转演员王小华出演女一号老板娘。这下,满心期待的闫妮只好等待下次机会了,但不成想时隔3个月之后,也就是影片开机不久,剧组却传出换角风波。

闫妮:我记得那天晚上很晚,有半夜一点多了,打电话说有这样一个事情,我当时其实真的也挺激动的,我觉得我还是觉得自己很有福气,如果真的能跟导演合作。

张艺谋:但是后来又发现这个人物的复杂,怕二人转女演员有点生,怕不好把握,我自己难度大,这样子的话就又把闫妮叫回来了。

得而复失,失而复得,闫妮最终成了新一任的谋女郎,这也让闫妮兴奋不已,接到电话的当晚就闹失眠。而她确定在片中扮演女掌柜一角之后,舆论热议铺天盖地而来,有人怀疑,张艺谋是不是要让闫妮呈现一个电影版的佟湘玉呢?

 

同样是风情万种的老板娘,同样是喜剧风格,闫妮是否会延续《武林外传》留下的经典印象?

闫妮:在《武林外传》还是一个很幸福的人,她有自己的事业,她可以说我的江湖我做主。他自己能,而且她也有爱情,有依附。

闫妮:但是在《三枪》里面是完全不同的。就是说她一直受他丈夫的折磨,也想找一个肩膀来依靠。其实她找不到,她也没有事业,虽然是一个老板娘,表面上看着很光鲜,所有的钱都是老板掌握的。她自己想找到自己的爱情,也很难。

 

老板娘原是受气包

影片中,闫妮扮演的老板娘嫁了一个有钱人,虽然整日里锦衣玉食,但无奈因为不能给丈夫生儿子因而饱受虐待。

虽然是受气包的角色,导演却要闫妮用喜剧的方式来呈现角色的命运。这个表情是老板娘在被丈夫用烟头烫伤后的反应,光这场戏,闫妮就演绎出了多种搞怪的表情。长期遭受虐待,受气包也有爆发的一天。

即将开拍的这场戏老口子就要结结实实打上一架,然而具体怎么打,导演张艺谋并没有给出设计好的方案,全靠两位演员自己发挥。

倪大宏:导演说发挥你的想象,都这样了,好好琢磨琢磨怎么打?

一开拍,平日里温柔并且拘谨的闫妮立刻呈现出了歇斯底里的一面,把一个受尽欺凌终于爆发的弱势女性形象诠释得淋漓尽致。

 

老板娘的爱情很不幸

影片中闫妮扮演的老板娘婚姻不幸,但好在从店里的伙计李四身上找到了自己的爱情。然而好景不长,当小沈阳饰演的李四枉死在孙红雷饰演的张三的箭下之时,老板娘与李四的生离死别堪称闫妮悲情表演的爆发时刻。

闫妮:唯一的一个依靠,等于最爱的一个人走了,那时候导演说可以用伤心欲绝,你怎么样达到这种伤心欲绝的感觉是这样的。

这条哭戏,闫妮整整拍了十七遍。惊喜、欣慰、悲痛、不舍、恐惧、绝望等多种复杂情感,闫妮拿捏得准确到位,表现得淋漓尽致。

关键词:从未如此拍哭戏

闫妮:反正我记得很少拍完一个哭的戏,整个两个眼睛眼丝是红的,这是很少有的。但是我真的 ,我哭完,我一照镜子都吓了一大跳,就像不知道发生了什么样的事情一样,因为我第二天眼睛肿,晚上回去眼睛哭的像桃一样,那也是我以前拍戏没有过的。

张艺谋:所谓能哭能笑能打能闹,挺撒得开的,这个演员是一个很有素质的演员。

闫妮此次在张艺谋麾下,从喜剧到悲情的转变,也成了影片的一大亮点。

 《三枪》幕后:闫妮笑泪交加 <wbr>孙红雷爱护小沈阳

零度表演刻画冷血杀手,孙红雷解读角色细腻内心:

孙红雷:更爱护小沈阳,他觉得小沈阳是弱势群体

本格派演员呈现颠狂一面,倪大红愿为三枪打破自我:

倪大红:我觉得这个角色适合能够我让淋漓尽致的展示怎么着都行。

中国电影报道元旦特别节目《三枪拍摄惊奇》诞生记正在讲述:闫妮、孙红雷、倪大红求变记。

 

说完闫妮,咱们该说说这个结束了老板娘爱情的凶手张三的扮演者孙红雷了。影片中的孙红雷的角色可谓独自撑起了影片的另一条主线。

张艺谋:如果我们说,所谓喜剧加悬疑的话,喜剧部分是由沈阳他们这些喜剧演员完成的,悬疑部分实际上是红雷挑大梁,是在他身上展开的悬疑部分。

当初定下剧本后,张三这个角色可以一直困扰了张艺谋很久,因为这个角色的重要性,演员选择可一定要慎重。跟张艺谋注意到闫妮一样,张导也是在电视上看到了孙红雷。

张艺谋:我有一天大概是凌晨的两点多还是三点,开开了,开开后《潜伏》就在播,我当时的感觉就是,这是个好戏,编导很好,接着觉着演员演的好。

看着当初的旧将如今演技越发成熟,张艺谋欣慰之余突然找到了兴奋点,孙红雷在《潜伏》中扮演的余则成不正是自己要找的张三吗?心思缜密,不动声色等等性格特点跟角色要求可以说是不谋而合。

关键词:孙红雷兼具个人魅力和人气

张艺谋:其实我在看《潜伏》的时候,我知道红雷已经演了很多电影了,我觉着其实他身上已经具备了个人的魅力。那么这次来,实际上也是觉着,我们有贺岁档,有沈阳、有闫妮有这些人我就觉着,这个男演员就是要这样有人气的,完全是这个,就觉得那一定是红雷最好了。

影片中孙红雷的全部台词加起来还不到一百个字,但他却拥有着非常多的戏份,面对挑战,孙红雷用他恰到好处的表演呈现了角色的看似简单实则细腻的性格特性。

这个杀手非常冷

我在现场不敢讲话,每天安安静静的。其实有时候着急,灯光一布,好几个小时等着,但是不能着急告诉自己。这个人不能着急。

孙红雷这次饰演的张三是一个杀手,他心思缜密,寡言少语,他冷血职业,独来独往,这个内心极尽孤独的角色与孙红雷本人差别很大。

孙红雷:所以这个人挺吸引我,我生命里不可能是这样的,因为从小就是一个东北人,然后又是热心肠这样一个人,张三其人没有塑造过,我以前演的都是带有很丰富的感情色彩,这人不带任何感情色彩。

截然相反的性格表演考验着孙红雷的演技,不过最大的挑战却不在次,而是近乎无台词的表演。

张伟平:其实这次我们刚一开始剧本的定位,对孙红雷这个人物的定位就是一个零度表演。

关键词:挑战零度表演

张艺谋:我觉着很难演,很难演,而且很独特。基本上我跟红雷商量的就是,返璞归真,大巧若拙,完全是行动行为。

这样的零度表演,全靠表情和肢体动作,又不能刻意,力求真实,于是孙红雷用一系列动作演绎出了这个杀手的冷静和缜密。

关键词:设计细节丰富表演

倪大宏:就是红雷的角色,语言很少,没什么台词,全是靠两个人的感觉的。对细节的把握。举一个例子,他杀了我以后,他抽烟,甚至锁开始是什么样,凳子放回原处,把最后把抽出刀把烟丝扔掉,这些很细的细节,是红雷想了这么多的细节,堆积起来的人物。你说用什么来丰富人物,我觉得就是他想的这些细节。

孙红雷:没有台词,你就要更加注意自己的每一个动作,是不是能够经得起推敲。

 

老话说得好,“人非草木,孰能无情?”即使是这样一个冷酷杀手,也应该有一些内心情感才显得真实。这个时候,孙红雷通过他的细小设计再一次让观众感受到了零度表演的力量。

这个杀手人物很细腻

孙红雷:别看这人脸没有表情,这种人也有开心,有痛苦,也有孤单也有寂寞。

影片中的孙红雷一人一马,独来独往,尽显亡命天涯的孤独之感。

孙红雷:全片中只有一个地方有感情,他自己吃一个蘑,然后看天气,给马一块,其实那是一个很孤独的人

同时,通过孙红雷的表演,还体现出这个杀手内心对弱势群体的同情。

孙红雷:其实在戏中更喜欢小沈阳,更爱护小沈阳,他觉得小沈阳是弱势群体,他老帮小。所以他没有杀小沈阳和闫妮。弄一个血衣就回来了。

在影片上映前公布的预告片中,这个镜头曾让很多人猜测孙红雷扮演的张三对闫妮扮演的老板娘怀有爱慕之心,但影片上映后大家看了孙红雷的完整表现才悟然大悟。

 孙红雷:其实是问她到底有没有喝酒,是不是睡着了,当他一闻酒气,他就知道是真的。所以老板娘得亏喝酒,不然就没了。早就没了。

正是通过一个又一个细小的动作设计,孙红雷演绎出了一个孤独、冷血同时内心又非常细腻的杀手角色,体现出他日益精深的演技。

 《三枪》幕后:闫妮笑泪交加 <wbr>孙红雷爱护小沈阳

本格派演员呈现颠狂一面,倪大红愿为三枪打破自我:

倪大红:我觉得这个角色适合能够我让淋漓尽致的展示怎么着都行。中国电影报道元旦特别节目《三枪拍摄惊奇》诞生记正在讲述:闫妮、孙红雷、倪大红求变记。

比起闫妮和孙红雷以往多变的表演,一贯稳重的倪大红可以称得上是表演上的本格派,一板一眼都尽显生活化。然而这次在《三枪拍案惊奇》里,张艺谋让这样一位老演员无论从外形还是表演都尽显颠狂,这不能不说是倪大红带给大家的一大惊喜。

倪大红:麻子费了几次事,把脸模子,他准备把麻子做好了,每回把脸模粘在脸上,后来怕船帮,后来一个一个粘,后来颜色再来调。那个很费时间,一个装下来大概3个多小时

这是当初在进组之后,第一次化完妆倪大红的反应。

倪大宏:就是我觉得我还没有和造型的融进去,我老觉得我的表演还不是这个形象的。

 

的确,回顾倪大红以往的表演,一直都是本本分分、非常生活化的角色,2009年,已经是半百之年的倪大红突然出演这个一个让人意外的角色,这也是《三枪拍案惊奇》呈现的惊奇之一,谁让导演是喜欢求变的张艺谋呢?

艺谋导演给了我一个评价,你这个造型是中国电影史上,绝无仅有的。

除了外型夸张,表演上也是大显颠狂。俗话说好男不跟女斗,张艺谋却硬是要让倪大红跟闫妮斗上一斗。

倪大红:我也打不着她,她防得也好。愉快。你这一说,让我一下想起来片场的一幕一幕。

而影片结尾的集体群舞,是张艺谋出给倪大红的第三个难题。

倪大宏:在北京刚刚建组,舞蹈老师就来了。

    记者:给你多长时间去练?

    倪大宏:我们不是天天去练,你有戏了就练不了,刚刚去甘肃那边大家不适应,开始的时间不会太长。尤其是像我,杨杨,包括程野,我们的形体实在是太好了的形体。

毕竟已经是半百之年,以前又没有半点基础,倪大红纵然狠命苦练,也跳不出像样的舞,最后,导演干脆让他由着性子跳,没想到这一跳,反而更显爆笑的喜剧效果。

倪大宏:倪式舞蹈,三枪舞之倪式舞蹈。

影片上映后,倪大红曾混入观众场中偷偷观察观众反应,看到不断爆笑的观众,对自己的这次颠覆性表演,倪大红觉得自己当初的辛苦也真不算什么了。

如果要是苦,我个人觉得,如果要是让我创作的角色,如果能够创作一个好角色来,能苦到哪去。

 

三位主演的求变故事算是给您讲完了,《三枪拍案惊奇》就是这样,让我们又惊又奇,这可能也是主创们最初所期望带给我们的观影效果吧。

【《中国电影报道》为您倾情呈现2010年元旦特别节目,《中国电影报道》中央电视台电影频道每晚19:00,经纬、瑶淼、李蜜三位美女主播与您真情相约,精彩不容错过!博客独家娱乐更精彩!】

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有