加载中…
个人资料
中国电影报道
中国电影报道 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,332,750
  • 关注人气:236,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《中国电影报道》经纬主持《邓稼先》江苏首映

(2009-05-18 17:47:43)
标签:

邓稼先

经纬

中国电影报道

巫刚

江苏

刘蓓

汤镇宗

娱乐

分类: 栏目大事记

《中国电影报道》经纬主持《邓稼先》江苏首映

在刚刚结束的北京大学生电影节上斩获了组委会大奖的电影《邓稼先》16日在江苏常州举行了首映式。导演王冀邢、制片人汤溪,主演巫刚、刘蓓、汤镇宗、徐敏、张菲菲、石兆琪、高发等主创人员悉数到场,首映式由《中国电影报道》主播经纬主持。

电影《邓稼先》的导演王冀邢曾指导过《焦裕禄》已经十年也没有再拍电影。对于主持人经纬提出邓稼先是如何吸引导演重归大银幕的问题,王冀邢说:“《邓稼先》这个题材我等了整整十年,它是我自己一直想拍的一个东西,就和当时那个《焦裕禄》一样。他的精神在十年间非但没有变得陈旧,相反,在当下的社会生活中更具现实意义。”

《中国电影报道》经纬主持《邓稼先》江苏首映

扮演邓稼先的演员巫刚对经纬表示,对于中国人用算盘完成大量的原子弹数据那一场戏印象非常深刻。于是,经纬提议现场来一次珠算比赛,请巫刚和扮演邓稼先的同事、好友的徐敏用珠算计算一个简单的加法题,片中扮演钱三强的高发充当裁判。

巫刚在比赛开始之前就一再推辞,说自己数学特差,但终究没有躲过。结果,计算625加625加625得多少,徐敏虽然也不怎么会拨珠算,但还是用自己的笨方法很快拨弄了出来结果,非常正确。而巫刚拨弄半天后,算盘上显示的数字居然是143,令人大跌眼镜。但巫刚反而很自豪地说:“所以说我们这个职业的伟大之处就在于,我数理化学得特别差,但我可以演国际顶尖的科学家。”

邓稼先妻子的扮演者刘蓓一直在试图从喜剧转型,此次出演《邓稼先》,巫刚就高度赞扬了她的演技:“这绝对是刘蓓一次成功的转型之作。”刘蓓则说:“导演他们胆子挺大的,敢用我来演这个人物。”

首映式现场,邓稼先先生的妻子许鹿希给《邓稼先》剧组写来的亲笔信,演员刘蓓在读信的时候极为认真。看着老人颤抖的笔画,刘蓓说她深切地感受到老人对丈夫的无限怀念和一份沉甸甸的嘱托。

《中国电影报道》经纬主持《邓稼先》江苏首映

杨振宁的扮演者汤镇宗表示,他之所以推掉了一个电视剧来接拍这部主旋律电影,还选择了戏分并不多的杨振宁,是因为“我演了太多年的大老板,这次能够换换口味,饰演世界顶级华裔科学家我很荣幸,也非常过瘾。”

首映现场每请上一组主创,都会先播放一段相关的片花。因为老一辈科学家的奉献和自我牺牲精神,影片不需要很多煽情的对白和情节,就已经非常打动人心。很多观众不时用纸巾擦去难以控制的眼泪。

电影《邓稼先》在首次揭秘我国原子弹、氢弹研发秘史的主题下,还展现了邓稼先夫人聚少离多三十年真情不变的感人爱情,和邓稼与杨振宁,一样天赋的两样人生的动人故事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有