加载中…
个人资料
中国电影报道
中国电影报道 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,369,309
  • 关注人气:236,702
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《中国电影报道》邓稼先:多情未必不丈夫

(2009-04-14 23:19:09)
标签:

中国电影报道

罐头

丈夫

隐痛

邓稼先

娱乐

分类: 明星专访

《中国电影报道》邓稼先:多情未必不丈夫

展现我国“两弹”元勋邓稼先一生故事的影片《邓稼先》将在五月份与观众见面,影片不仅表现了邓稼先严谨认真的工作态度,无私奉献的精神,更让我们看到了,作为丈夫和父亲,邓稼先也拥有温柔细腻的情感世界。

邓稼先一生扎根于西北地区,在科研工作上,他的勇敢坚毅超乎常人,但在最后病倒的时刻,他却忍不住爆发出内心的脆弱。原来,邓稼先心里埋藏着太多对妻子和女儿的愧疚。

亲情隐痛——夫妻分居二十五年

(1953 邓稼先33 妻子许鹿希27岁)

那一年,邓稼先即将调往西北核试验基地,从事这项高度机密的工作,对再亲密的人也得守口如瓶。

(巫刚):当年他们这些老科学家有一个信念,不管和家人接不接触,不管和亲人多少年不见,也不说到哪儿去。

邓稼先这一走,便开始了和妻子长达二十多年的分居生活。

(刘蓓):这一对夫妻可真是,她丈夫什么时候能回家自己也不知道,可能突然间回家了来看看孩子,看看家,什么时候走,可能就是吃顿饭的时候,有的时候连吃顿饭的时间都没有,一生就这样奉献着,等待着。

(巫刚):终于可以国家允许我把爱人接到自己身边来一块儿生活了,已经上了一把岁数了。来了,来了之后两个人见面看着,非常简短地就说了一句,到了?

纵然有千言万语,这对夫妻也已经习惯了藏在内心。

(刘蓓):我觉得真的太委屈了。后来我就跟导演说,能不能再有一场手拉手,就是两个老人无语地坐到那

亲情隐痛——远离女儿的父亲

当年邓稼先离开家之前,深情地看了女儿一眼,从此便开始了和家人相隔两地的生活。时光飞逝,当邓稼先再次见到女儿时,女儿都已经长成大姑娘了。

(巫刚):借着去看女儿,忽然感觉她长高了,和她比比个儿,一比个儿的顺势就亲近一下

邓稼先积攒了很多平时舍不得吃的罐头,带给了女儿。

(巫刚):罐头拿出来让她吃,多么希望看到女儿吃,可女儿说了,这不能在这儿吃

(巫刚):在那个年代吃罐头我觉得是个奢侈品(接)然后邓稼先说了一句,说你吃吧,没关系,你吃完了我把罐头盒带走。

邓稼先把所有吃的留给女儿,自己饿着肚子从内蒙古回到了北京,一到家就赶紧啃馒头。

邓稼先是伟大的科学家,他对国家忠诚奉献的背后,是对妻子儿女的歉疚,其实在内心深处,他何尝不是一个温柔的丈夫,一个慈爱的父亲呢?

【《中国电影报道》4月14日报道,《中国电影报道》中央电视台电影频道每晚18:50,经纬、瑶淼、李蜜三位美女主播与您真情相约,精彩不容错过!博客独家娱乐更精彩!】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有