加载中…
个人资料
中国电影报道
中国电影报道 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,255,072
  • 关注人气:236,753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《中国电影报道》救赎之城《拉贝日记》传奇

(2009-04-13 11:19:40)
标签:

《中国银幕》

拉贝日记

中国电影报道

娱乐

分类: 明星专访

《中国电影报道》救赎之城《拉贝日记》传奇

 

本期的《中国银幕》将目光聚焦到了两部影片,它们分别是即将上映的《南京南京》和《拉贝日记》。虽然这两部影片风格不同、视角不同,却不约而同地选择了同一题材和同一档期上映。《中国银幕》意味深长地为它们的相遇起了个名字《双城祭》!这其中,《南京南京》是一部为民族伤痕而战的电影。而《拉贝日记》则反映着全世界人民对于战争和人性的思考。

《中国电影报道》救赎之城《拉贝日记》传奇

那么这两部影片中,又各自有哪些令人震撼的看点呢?不如一起来看看《中国银幕》给出的深度分析。

【毁灭之城《南京!南京!》】

在影片《南京!南京!》中,1937年那一历史时期的南京,被比喻成第1937层地狱。全片的黑白影调突出了历史的沉重感,同时通过刘烨,高圆圆,范伟,秦岚等众明星对几个人物的塑造,反映出那场大屠杀给中国军民带来的深重灾难。从兵败到杀戮,从呐喊到抵抗,从恐惧到舍身。虽然没有色彩但幕幕触目惊心,仿佛一段充满伤痛的生命挽歌。

【救赎之城《拉贝日记》】

《拉贝日记》和《南京!南京!》相比,最大的特点是视角不同。它描写的是德国人约翰拉贝在中国经历的一次永生,他作为一个普通的商人,在南京大屠杀中拯救了大约20多万中国人。影片高度还原了众多历史人物和事件,而本期《中国银幕》也通过“拉贝的1937”、“拯救者”和“毁灭者”几个专题,把影片和那段史实进行了梳理。(手持杂志)

【双城传奇】

既然是相同的题材,就难免会有一些相同的人物和事件,对此两部影片的处理各有侧重。从这场拉贝面对日本军官的重头戏中,我们可以看到两个拉贝都不卑不亢,但显然《拉贝日记》中威严比恐惧更多。而在这场医院戏中,《南京南京》里威尔逊的恐惧则比在《拉贝日记》中更加明显。

两部影片一部是中国导演4年磨一剑的史诗,另一部则是德国导演领衔“多国部队”的巨制。有着不同地域,文化背景的两个青年导演,面对同一历史北京的题材表现出的侧重点自然也大相径庭。但他们对历史,战争积极而独特的反思精神,让他们的作品都充满了人性的光辉。在这场天谴人怨的浩劫面前,用不遗忘才是我们最基本的悼念行为。

除了对两部影片的剖析,本期《中国银幕》还收纳了众多关于“南京大屠杀”的资料,如果您有兴趣,不妨到《中国银幕》中去一探究竟吧。

【《中国电影报道》4月10日报道,《中国电影报道》中央电视台电影频道每晚18:50,经纬、瑶淼、李蜜三位美女主播与您真情相约,精彩不容错过!博客独家娱乐更精彩!】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有