加载中…
正文 字体大小:

《中国电影报道》:中国奥运第一人《一个人的奥林匹克》

(2008-03-12 15:45:29)
标签:

奥运

刘长春

奥林匹克

娱乐

分类: 星闻速递
 

2008年奥运会即将在北京召开,其实中国参加奥运会的历史可以追溯到76年前。当时,中国只有一个短跑运动员刘长春站在了1932年洛杉矶奥运会的赛场上。《一个人的奥林匹克》讲的就是这位中国奥运第一人的故事。

单刀赴会

76年前,在日军占领的中国东北,刘长春是当时闻名东北的短跑王(展示一段),他优异的成绩引起了日本军方的注目,决意让他代表刚成立的伪满洲国参加奥运会,并恶意制造了他与日本军方合影的假象。怀抱一腔爱国热忱的刘长春千方百计摆脱了日本人的挟持,徒步穿越长城,来到了北平。

此时,1932年洛杉矶奥运会即将召开。刚刚新婚的刘长春一边积极备战,另一边他也得到了当时东北大学校长张学良的资助,张少帅还送他一幅关云长单刀赴会的画像,为其壮行。

当时的中国,“九一八”事变刚刚爆发,正处在内忧外患之中。刘长春的奥运征程对中国人无疑是莫大的鼓舞。但他能否在强手如林的奥动赛场上凯旋而归呢。

历尽艰辛

刘长春在远赴美国的远洋巨轮上,仍不忘刻苦训练,但由于航程的耽搁,直到奥运会开幕的那一刻,才赶赴到赛场(展示一段)。遗憾的是,在接下来的百米预赛中,由于极其劳累和多方面原因,刘长春没能通过预赛。但刘长春为国争光,勇于参预的体育精神应该被我们铭记。

【《中国电影报道》3月11日报道,《中国电影报道》中央电视台电影频道每晚18:30,经纬、瑶淼两大美女主播与您真情相约,精彩不容错过!博客独家娱乐更精彩!http://blog.sina.com.cn/moviereport】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有