加载中…
个人资料
中国电影报道
中国电影报道 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,727,709
  • 关注人气:236,624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

CCTV6《中国电影报道》:追忆文兴宇——乐呵呵的“文大牙”

(2007-08-04 19:47:38)
标签:

娱乐/八卦

分类: 特别策划
 

作为一名资深的演员,文兴宇先生在《我爱我家》、《爱情麻辣烫》等影视作品里塑造了一系列生动鲜活的人物,深受观众喜爱。今天,让我们一边回顾文先生的音容笑貌,一边在心里对他道一声:您一路走好。

 

看到义正辞严的怒骂也能令人捧腹,仅仅用幽默来形容老爷子也许过于单薄。《我爱我家》让观众百看不厌,文兴宇那招牌式的“老干部腔”深入人心;而在《家有儿女》中,他的表演仍然让观众会心一笑。

其实文兴宇出演过为数不少的电影,在电影《爱情麻辣烫》里,他扮演的退休老干部,严肃中不乏诙谐。

许多和老爷子合作过的人谈到他,首先回忆的都是老爷子独特的人格魅力,这是老爷子喜剧风格的源泉。

 

追忆文兴宇:乐呵呵的“文大牙”

在《我爱我家》的副导演林丛眼中,生活中的文老师就和剧中的傅明老人一样,成天都是笑呵呵的。

林丛 :“呵呵呵”笑,文老师的招牌表情,观众不太知道,因为跟文老师接触不多嘛,文老师有一个招牌表情,就是他那牙特别长嘛,然后听到什么,就呵呵呵

为此,宋丹丹给老爷子起了个形象的外号,“文大牙”。乐观豁达的文兴宇,即使在身患肺癌的晚期,也总保持着笑容,这让曾经扮演他孙女的关凌印象深刻。

关凌 :所有人都说他永远去安慰别人,他去跟别人说,没有关系,他去跟他的爱人说,终有一别,人嘛终有一别,不希望他身边的人太伤心。

 

追忆文兴宇:平易近人的“大文子”

如果说只有乐观才能制造幽默,那么平易近人才能让观众接受这种幽默,在《我爱我家》里扮演亲家母的韩影就要揭一揭文兴宇的“老底”。

韩影::我老伴跟他是同事嘛,管他叫“大文子”,都叫他“大文子”,就说他比较平易近人,比较跟群众打成一片,不管是年轻的还是年老的 “大文子”)

 

在《爱情麻辣烫》中,李老太太对外征婚,老孙、老赵、老钱同时应征,文兴宇扮演的老钱为了能够胜出,使出了拿手活:做饭。在生活中,老爷子也经常下厨。

林丛:跟他一做邻居特别好,自己家可以不开伙,他家有什么好吃的,你就可以到他们家去,每次给你炖一大锅什么牛肉啊,羊肉啊,看他系着围裙在那儿,甭管多热的天,他都下厨,冒着烟,煎炒烹炸,忙活一通,最后出来了

 

追忆文兴宇:慈祥的“文爷爷”

文兴宇在《我爱我家》里塑造的爷爷一角广为观众熟知,剧组里和老爷子感情最好的,莫过于当时十一岁的关凌了。

 

关凌:他在拍戏的间隙一直会说,你作业做完了吗?然后你的考试怎么样啊,到后来包括我读书,关凌读的怎么样,然后学习成绩怎么样,后来工作怎么样

 

不管戏里还是戏外,文兴宇都是一如既往地慈祥,好像邻家的一位絮絮叨叨但又心地善良的老爷爷,他这种慈祥打动了亲友,也打动了观众。

关凌:我也希望能够自己多拍喜剧,然后像文爷爷一直传达给大家的那样,就是笑对人生。而且我相信他在天堂也会跟我们说,孩子们不要哭,要坚强,因为他一定是希望他的孩子们,他的这些观众们是开心的,因为他一直都在让观众开心。

 

【CCTV6《中国电影报道》,中央电视台电影频道每晚18:30,经纬、瑶淼两大美女主播与您真情相约,精彩不容错过!博客独家娱乐更精彩!http://blog.sina.com.cn/moviereport】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有