加载中…
个人资料
中国电影报道
中国电影报道 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,581,403
  • 关注人气:236,634
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

CCTV6《中国电影报道》:揭密女星新势力罗海琼成名之路

(2007-05-08 15:24:23)
分类: 明星专访
CCTV6《中国电影报道》:揭密女星新势力罗海琼成名之路 

一个自认为并不漂亮的女演员(罗海琼:我小的时候长得像个难民)

一个始终保持简单的女孩子(罗海琼:作为女人来说,我最好是简简单单的)

但她从小就与电影结下了缘分(罗海琼:我眼睛这儿有一块疤,就是跟电影结下的不解之缘)

为了表演,她毅然两次辞职(罗海琼:因为请不下来(假)了,也就只能辞了。)

虽然她的电影之路才刚刚开始

但在她的心中,却从没放弃过自己的电影梦想(罗海琼:我想我一定会去努力的)

因为她坚信电影带来的真实与魅力(罗海琼:这就是电影的魅力,真的。

她就是罗海琼——(罗海琼:欢迎收看电影频道五一特别节目电影女星新势力,大家好,我是罗海琼。)

 

本期“电影女星新势力”为您全方位展现天然清澈难自弃的罗海琼,精彩不容错过。

 

观众朋友们大家好,欢迎收看《电影报道》五一特别节目——电影女星新势力。今天向观众朋友们推介的“电影女星新势力”是个自认为并不漂亮,却让人过目不忘,虽然刚刚步入影坛,却从没放弃电影梦想的女演员——罗海琼。

 

姓 名:罗海琼

生 日:1979年XX月XX日

原 籍:兰州

身 高:170cm

体 重:52kg

血 型:O型

学 历:上海戏剧学院表演系

电影代表作:

《与爱情共舞》(展示一句同期)
《浅蓝深蓝》(展示一句同期)

《集结号》

 

罗海琼在电视界已经取得了有目共睹的成绩,作品层出不穷。但她最大的梦想依然是电影。有着江南女孩的外貌,却是地道的兰州性格,再加上她不断地坚持,这些都为罗海琼带来了好运,她在参加了《一曲柔情》《浅蓝深蓝》等电影的演出后,又被冯小刚导演选中,投入到战争大片《集结号》的拍摄工作中。罗海琼的加盟让这部以男人戏为主的《集结号》,增加了些许温情。本期“电影女星新势力”我们将从罗海琼的外型、天赋、机遇、演技和未来发展等五个方面为您一一介绍,首先让我们来关注一下罗海琼的外型。

 

古典温婉、甜美可人

罗海琼是“电影女星新势力”中,唯一一个没有化妆就接受专访的女演员。有了这份自信,没有了化妆品的隔阂,反而让我们看到了一个更加真实的罗海琼。做为女演员,几乎都会以自己青春靓丽的外形为傲,但罗海琼却认为自己并不漂亮,这又是怎么回事呢?

    罗海琼:我小的时候长得像个难民,因为我比较黑,比较瘦。1、19:41罗海琼:我姐姐特别好看,我们家的孩子,我属于最难看的,因为严重的营养不良型的。跟姐姐出去以后,别的阿姨就说,我们家有这么多孩子了,那就干脆给我家一个,要的就是我姐姐,我就在旁边坐着,我想象什么时候能要我呀。

西北人豪爽的性格让罗海琼对自己外形上的不完美毫不避讳,反而把它们当做一种与众不同的特点。

罗海琼:现在好多女性都非常瘦,我也特别希望我的脸更小一些,那鼻子哪,我也觉得我鼻子挺胖的,应该是属于这种,那我也希望它能够更好0020一些,就是每次我都,因为女孩子很臭美嘛,但是我照照镜子,或者怎么样,我觉得可能这就是我的特点。

虽然罗海琼自认为外形上的缺陷多多,但她依然希望自己能够塑造出让人印象深刻的女性形象。不少女星都在大银幕上扮演过丑女的角色,罗海琼是否也有勇气面对这样的造型呢?

罗海琼:我不会介意的,因为我一直在说,一个人的成长是性格使然的问题,那我觉得一个角色的好坏,观众喜不喜欢,也是他的性格决定的,所以其实长相不是代表了全部。

在罗海琼眼里,角色没有美丑之分,只有是否可爱的区别。而在导演的眼中,罗海琼却格外符合他们心目中各类角色的要求。这多少都要归功于罗海琼那双格外清澈的大眼睛,同样的一双眼睛在导演眼中却充满了不同的答案。

罗海琼:赵宝刚导演当时选我的时候,他要求我的一个眼神就是从,永远都是给一个这样的角度,但那样去看人的东西,可能我觉得是传达内心的一种情感吧。但是(刘心刚)导演,就是《好像好像谈恋爱》的导演,他看中我的眼睛说,总是感觉充满了满脸的问号的感觉,这个可能更直白一些,我觉得。

罗海琼的眼中的确充满了单纯与直接,外形对于其他女演员来说可能是个进入影视圈的法宝,但对罗海琼而言,却远远不及关注角色本身来得更重要。

罗海琼:其实我的(外)型,也有一定的限制。1、10:21我一直渴望自己能够去拍电影,多接触电影,我就是希望能够让我自己更质朴一些,我自己本我的东西拿出来的更多一些,更纯粹一些那种感觉。1、11:47罗海琼:所以我电影,你说考虑到我的长相,我觉得这是天生就是这样儿了,唯一要做的就是这个角色,我能不能让她在我身上附体了。

《电影报道》意见:罗海琼纯天然的外形,不依靠后天雕琢,令她充满自信。适合挑战大银幕中各类难度的造型。

 

对外貌不是非常在乎的罗海琼,却从小就对电影充满了坚持与向往,为了电影,罗海琼在眼睛上留下了伤疤却满不在乎,为了追求自己的艺术之路,罗海琼在12岁的时候,就说服姐姐拿出压岁钱来报考艺校舞蹈专业。这样干脆豪爽的作风,与她柔弱的外形还真是有着天壤之别呢!

 

[电影女星新势力之天赋篇]

与电影结缘,舞蹈开启艺术之路

一个原本在家中毫不起眼的小姑娘,凭借着乐观自信的个性蜕变成为了今天的白天鹅。而从小就对电影的那种迷恋,也慢慢改变着罗海琼的人生道路。

罗海琼:我记得我们当时小的时候,看电影的那种冲动,那种喜悦,胜过于现在过年,还要有过而无不及的那种。

电影不光给小罗海琼带来过年般的兴奋,一个出现在大银幕上的角色,也让小罗海琼对“美丽”与“电影”从此充满了憧憬和向往。

    罗海琼:我特别喜欢看的是《希茜公主》,我希望我是个公主,我希望我是个那么美丽的女人。罗海琼:我记得最清楚就是她那个大眼睛,和她那个白颜色编的那个辫子,然后钓鱼,钓到一个王子。

   

正是因为对电影的这份憧憬,让罗海琼小小年纪就与电影有了不解之缘,同时也在罗海琼的脸上留下了特别的印记。

罗海琼:我记得我从小看电影都是坐在,因为我当时在兰州嘛,妈妈在厂矿里,我们看电影是一个大屏幕的,要去占座位的,其实我眼睛这儿有一块疤,就是跟电影结下的不解之缘,就是因为我去占座位的时候,带那儿画地儿的时候,有一个人拿个凳子,就为了看电影,把我这儿给磕破了,流了很多血。

为了看电影,罗海琼的脸上多了一块无法磨灭的疤痕,这种外貌上的不完美,即使普通女孩子也会格外耿耿于怀,但做为演员的罗海琼却乐观依旧,自有说法。

罗海琼:好多人每次说,拍一半的时候说,你这儿有块儿疤,他们说为什么不处理一下?我说这是我的特点,其实我没告诉他们,因为我狂热地喜欢影视,留了这块儿疤。

罗海琼把意外的挫折看成上天赐给自己的礼物,而与生俱来的艺术天赋在她眼里也都是无心插柳,没有任何强求。

   罗海琼:我觉得这是天生的,我从小就是在幼儿园就是特别喜欢跳舞,特别喜欢臭美的一个家伙,就是属于我到任何场所去,别人说小琼来跳个舞,我绝对不会去怯场,有什么东西一定在那儿,可臭美,自己又唱又跳的。

    只要喜欢就能不顾一切的性格,让罗海琼的人生目标日益清晰。在12岁的时候,小海琼就拉着姐姐用压岁钱,偷偷跑去报考了兰州艺校!

   罗海琼:我文化课其实学的很好的,然后喜欢跳舞吧,当时歌舞团在招生,在招一个艺学员班,我就想抱着去试一试的想法,妈妈他们没这个概念,他们没太照顾我这个想法,只有姐姐跟我年龄特别相仿,我就跟她说,我能不能去试一试,姐姐说那就走吧,我姐姐一直都是很喜欢存钱的一个女孩子。1、22:57罗海琼:因为我是所有的年钱、压岁钱都要花掉的,我觉得就跟她去磨,就拿着她的钱就去了。罗海琼:我从此就可以说走上了艺术条道路了,当时我们说是艺校,就是走上了艺术这条道路,就开始去学舞蹈,然后进歌舞团去做舞蹈演员,其实舞蹈的这个过程的这个经历,对我之后,现在从事这所有的(表演)行业,真的是打了个特别扎实的基础。

从小就离开爸爸妈妈的呵护,开始了艰苦的舞蹈生涯。看似苦闷的童年,却因为与电影梦越来越接近而让罗海琼倍感欣喜。即使遇到困难,小海琼也从来都没想过放弃。

罗海琼:其实我很阿Q精神的,刚才你说特别苦我就放弃,可能越是在这个时候,我意识到它的苦,我有的时候会提醒自己,再坚持一下,哪怕这件事情不成功,但是我的毅力有所锻炼。罗海琼:我是属于笨鸟先飞型的,就是我觉得功夫到了,我可以往前走,但我绝对不是说,天生就是一个特别艺术性的一个人,我不是的,我是需要努力的。

    《电影报道》意见:罗海琼从小与电影结缘,天资聪颖,勤奋努力。

罗海琼简单低调的性格和笨鸟先飞的勤奋,看似与世无争却得到了让很多演员都羡慕的机会。原本一张白纸的罗海琼在一次又一次的与著名导演合作中,日益成为受人瞩目的新势力,不能不说罗海琼是幸运的。

 

[电影女星新势力之机遇篇]

做张勇敢的白纸

虽然在舞蹈学校当了多年的领舞,又有着丰富的舞台经验,但是舞蹈毕竟与舞台表演有着天壤之别。梦想登上大银幕的罗海琼不惜辞职,一脚踏上了报考上海戏剧学院的道路,直到此时,她还是保持着一张白纸的勇敢个性。

罗海琼:我记得我考学的时候,他们有跟我说,考表演,就要看你跟大家不一样的地方,我记得我第一次考初试的那节考试,老师说,说公交车站,然后一上来,他们就已经有小偷有什么的,就在那儿等车那个环境,我一看没我的地儿了,我就直接冲到前面,我就维持秩序,我就靠边站靠边站,都排好队了。再往下我就不会演了。

    或许其他人都会认为罗海琼彻底没有机会了,但是正因为罗海琼不着痕迹的天然气质,让上海戏剧学院的老师破格录取了她。这只是罗海琼幸运的第一步,在经过4年学习后,原本准备留校当老师,没有任何演戏念头的罗海琼,又赢来了另外一个大转折,那就是《象雨象雾又象风》的面试考场。

罗海琼:我记得特别清楚,我那会儿头发还算,不长,穿了一身牛仔衣,背了一个牛仔的双肩包吧,但是走路完全一看就是个舞蹈演员,我就走进去,坐那儿了,他(赵宝刚导演)一看,他说找得就是她了。1、59:01罗海琼:《像雾像雨又像风》他(赵宝刚导演)定下我之后,他给陆毅打了个电话,他说我现在选好这个女一号了,你知道我选的是谁吗?陆毅把我们班女孩子全部名字都快报过来了,就是没报我,因为他觉得不可能。

    为了参加《象雨象雾又象风》的演出,罗海琼再度辞职,投入到表演当中。与赵宝刚导演的合作后,罗海琼又在为卡通片《丛林大返攻》中的麋鹿配音时,遇到了第二个为她带来幸运的导演——冯小刚。这次配音经历不仅给罗海琼带来了幸运,同时也让罗海琼对冯导有了与众不同的新认识。

罗海琼:第一次听到我就觉得就该是那个声音,因为我们想象中熊的声音,但是冯导把他自己,冯小刚的很多东西加注在那个里边,其实就是冯小刚诠释的那只熊,他加注了那个熊的生命。

这次罗海琼与冯小刚导演合作的体验,让她更加投入到冯导最新战争大片《集结号》的创作当中去。

罗海琼:我特别期待看(《集结号》)这个片子,因为当时我在拍摄的时候,现场所有工作人员的气氛,包括它所有布置的那种场景的环境,那种感觉,就是吸引着我,凝聚着要到那儿去,一定要去做这件事情,包括(冯小刚)导演在现场,大家安安静静工作那种状态,其实我觉得我一定会去想着要去拍电影,但是电影一定是要让你完全地进入到那个状态,特别纯粹的去搞一个创造的东西。

    罗海琼:拍《集结号》的时候,他(冯小刚)就给我一个小小的细节上的处理,一下子他就觉得非常好了,OK了。罗海琼:我当时是戴着那个口罩,是放在这儿,然后他让我把那个口罩放到旁边,就这么一点儿细节的东西,可能我身上的很多东西,也就可能会活了。

 

 

    《电影报道》意见:罗海琼随遇而安,不刻意追求后果,却能稳操胜券,带给人惊喜!

 

    在先后参加了《一曲柔情》《浅蓝深蓝》等影片的表演后,罗海琼的演技已非当年的白纸一张了。演技精湛的合作对手、共同成长的圈中好友、一起飙戏的表演前辈,都成为了罗海琼演技越发成熟的推动器。

 

电影女星新势力之演技篇]

吸取一切经验,誓当演技海绵

 

曾经完全不懂演戏的罗海琼,第一部戏就要面临与陆毅、周迅、陈坤、孙红雷一起飙戏的局面。虽然在当时同样都算是新人,但缺乏表演经验的罗海琼还是感到了前所未有的压力。

罗海琼:我每天都是在看他们演戏,我觉得他们都特别特别棒,我是最青涩的一个,应该算是。其实当时想法没有太多,但是拍了一半的时候,(赵宝刚)导演有一天把我叫到剪接房去叫我看片子,他跟我说,照你这样演,咱们这个戏就全毁了。罗海琼:我当时全傻的,我回到房间,我一晚上没睡觉,我坐在床上,我欲哭无泪,这是真的。

赵宝刚导演的激将法让罗海琼在沮丧之后有了演技上的第一次飞跃。

罗海琼:和陆毅的一场戏,他来向我求婚,我特别为难,结果他临走的时候,我又叫住了他,我当时没有看他,我头低在下面,他跟我说得一句话,我就一个点头的那个东西,我现在还记着这个。

虽然只是一个点头,却让罗海琼至今记忆由新。也让罗海琼明白演戏是用心去体会的,而她谈到与自己合作过多次的圈中好友蒋文丽时,也将演技放在了第一位。

罗海琼:演技方面,我因为看了《立春》,我知道她(蒋文丽)为那个戏剧付出了什么,她能为了她自己喜欢的角色,去做这么多的东西,她是个好演员,首先在我心里,她绝对是当之无愧,我心里特别喜欢的好那种演员类型的。

 

    因为对角色的投入与付出,蒋文丽成为了罗海琼心中好演员的代名词。而罗海琼在《红粉》中扮演了一个与本身个性截然不同的风尘女子小萼,在电影版《红粉》中,扮演同样角色的是著名演员何赛飞。与何赛飞相比,同样的小萼罗海琼表示出了一如既往的谦虚。

罗海琼:我觉得她(何赛飞)不用演,她自身的感觉,她自身的那个眉眼的感觉已经够了,她的那个型,她是很独特的一个类型的那种,她的外型已经决定了很多成功的因素在的。其实当时他们跟我说这个角色是她演,或者怎么样,我就再想,她要胜我一筹。

而在一次节目录制中,罗海琼需要学习京剧,并扮演难得极高的刀马旦樊梨花的角色。为此她下了不少的功夫,唱念做打,样样细心学习。虽然化妆时被头带绑得头疼欲裂,但她依然坚持下来,因为罗海琼坚信这是对自己演技的另一个挑战。

 

  《电影报道》意见:罗海琼谦虚好学,对角色格外投入,演戏做人两不误!

[电影女星新势力之未来篇]

踏实低调的潜力女孩

 

    虽然电视作品颇多,在电影界罗海琼还是个新人,但她已经尝试了不同类型的角色。在《一曲温柔》中罗海琼,在《浅蓝深蓝》中罗海琼扮演了一个教师形象,而在《集结号》中她又成为其中为数不多的女演员,尽现战场红颜的不凡魅力。顺利签约华谊兄弟后,罗海琼对于自己的未来又如何计划的呢?

  罗海琼:其实对于演电影来说,我是个新人,对我来说还是刚刚开始起步的新人,我希望我刚才开始上银幕,我希望导演能够发现我身上的特质的东西,我身上本质的东西,他能帮助我把这个东西把帮我扒开了看,让大家看。

遇到好导演恐怕是每个演员的期望,但罗海琼并不把希望寄托在其他人身上,而是更多的要求自己。在这次与冯小刚导演合作后,罗海琼虽然只是扮演了一个女军医,但她也表示很希望加入到喜剧电影的拍摄当中,发掘出自己身上的喜剧细胞。因为她认为喜剧也要演得真诚,才能让人发笑感动。

罗海琼:其实那段戏你不觉得他演得特别的真诚吗?一定是的,因为我觉得演戏,最终能感动人的,你心揪的那一下,不是说你打段哭的说台词,或者什么,可能就像针尖一样,一点点地都是,那就是最真的那一瞬间的东西,可能给大家一个感动,我可能就会很难受了。(与《大话西游》中周星驰的原台词剪在一起,穿插)如果上天给这段感情有一个期限的话,我希望是一万年……

从文静玉女到风尘女子,从战地红颜到喜剧女将,罗海琼不断的努力与挑战自我,西北人不服输的倔强性格势必会将她推上事业的更高峰。

罗海琼:我一直在说我是好强的。但是我觉得好强的东西,就是我自己跟自己去较劲,我永远都是我在自己今年超越今年,就是永远超越我自己的一个状态当中,我不会去伤害到任何人,那我觉得这个状态其实对我来说是好事,它会激励我永远要反省自己,永远要让自己提醒自己要进步。

 

《电影报道》意见:亦正亦谐,亦文亦武,罗海琼潜力无限。

在结束我们的采访时,已经是凌晨2点了。再有几个小时,罗海琼又要投入到新剧紧张的拍摄当中。面对这样一个看似柔弱却坚韧不舍的女孩,相信每个人都会忍不住说一声——祝她好运。虽然算不上天生丽质,但罗海琼天然清澈难自弃的独特魅力却让人分外难忘。好了,今天的节目就到这儿,明天我们 “电影女星新势力”系列专题将为您带上新星杨幂的精彩表现,与您一起分享她的成长故事,明天《电影报道》,不见不散。

【CCTV6《中国电影报道》,每晚18:30分播出,经纬、瑶淼两大美女主播与您真情相约。博客独家娱乐更精彩http://blog.sina.com.cn/m/moviereport】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有