加载中…
个人资料
中国电影报道
中国电影报道 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,292,380
  • 关注人气:236,739
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《电影报道》:斯琴高娃讲姨妈背后故事 直面戏霸传闻

(2007-03-10 15:06:52)
《电影报道》:斯琴高娃讲姨妈背后故事 <wbr>直面戏霸传闻 

年逾半百的著名表演艺术家斯琴高娃在成功出演了《归心似箭》《骆驼祥子》《世界最疼爱我的人去了》等优秀影片以后,又在新片《姨妈的后现代生活》中倾力打造了一位“另类”的姨妈形象。别看这位姨妈只是生活在上海的一位普通女性,没有了以往角荧幕上皇家贵族的名威显赫,也丢掉了大家主子的威严刚毅,但为了演好这位略显荒唐的姨妈,高娃老师可没少费心思。

 

在《姨妈的后现代生活》上海宣传时,很多人都注意到斯琴高娃拄着一把雨伞,步履蹒跚,据她说是年轻时从马上摔下时落下的旧伤又重犯了。尽管腿脚不大利落,偏偏影片中就有一场爬楼梯的戏,上上下下来回拍了几次,这可让斯琴高娃没少受罪。

 

斯琴高娃:辛苦是辛苦,这是我跟周润发的第一场戏。刚刚见面认识,拍的第一场戏,两个人都挺投入的,而且很有彩。

 

显然斯琴高娃对这场戏挺满意,不过采访中,她也透露出对身穿紧身红毛衣游泳的那场戏不太满意。

斯琴高娃:我觉得特别反常态,不乐意,最后还是服从她。

 

片中最出彩的就是姨妈和老潘因戏生情。演这场戏时发哥是临阵磨枪,但是你瞧斯琴高娃唱戏时一板一眼,颇有几分功力。

 

斯琴高娃:是拜师了我。陈永玲先生。

记者:票友?

斯琴高娃:我也不叫票友。其实他把我收做关门弟子,咱们国家非常非常罕见的,非常深刻,非常让人折服的艺术家。四小名旦之一嘛!很幸运地跟他学,但我没有学好阿,他就故去了。但她的创作原则,他给我的那些,也是深刻体会到了。

 

戏里唱的是绘声绘色,当记者邀请高娃老师现场清唱一段时,她却不好意思起来!

 

斯琴高娃:妈呀!我……你越这样我都不好意思,演戏我不知道害臊,这时候就知道害臊,拉倒吧……以后吧,以后有机会吧。

 

从《归心似箭》中质朴勇敢的玉贞,到《骆驼祥子》中泼辣大胆的虎妞,再到《大宅门》中精明干练的二奶奶,斯琴高娃扮演的大都是坚强独立的女性,而本次塑造的这位“姨妈”的确有些另类,可以看出她每一次都在寻求突破。

 

变!变!变!

斯琴高娃:我是喜欢变化的,你应该是有这个感觉,不喜欢有一种重复,重复自己,或者重复别人的东西。我就想有所突破,这是我自己所追求的。

 

就是这样一位可爱的“姨妈”,日前,却被负面新闻包围,在《姨妈的后现代生活》的拍摄中被传出演戏时态度强硬和导演许鞍华不和,被称为“戏霸”的传闻,面对这些斯琴高娃显然是有话要说。

 

一心为戏  甘当“戏霸”

斯琴高娃:如果一个演员不懂得去尊重作者和导演,你不称职,不应该,你没有这个权力可以这么说。在这个基础上你再度创作,你演员也是再创作的一个过程。二度创作的一个过程。你有权利再去讨教或者是去请示导演,说我可不可以这样,可不可以那样,如果说导演说“好啊”!那何乐而不为呢?俩人撞到一块了。如果说导演说:“哎呀!高娃,不行,这块儿好像似乎不该这么着,那你得说服我啊!说服我不就等于在给我排戏么!再给我说戏嘛!抛析这个人物么,那我觉得再好不过了。

 

在谈到被冠以“戏霸”这个称号时,斯琴高娃的回应显得个性十足。

 

斯琴高娃:所以在这方面去做这种什么“戏霸”不“戏霸”,无稽之谈呐!一个演员难道不可以这样吗?我不愿意做那种随大流,你给我什么我就念出来,像背词念书一样。我再创作,我在把人物的灵魂演出来,我在掌握一个人的脉络,我要进去,我变成是她,难道这是罪过么?这不可能是罪过!

 

看来虽然这次在片中扮演的姨妈有些荒唐,有点软弱,但现实中的高娃老师还是个性十足。尽管暂时的身体稍有不适,但她心态乐观,心胸开阔,在这里我们也祝愿她能早日康复,并期待着她的下一个角色给我们带来更多惊喜!

 

【CCTV6《电影报道》,每晚18:30分播出,经纬、瑶淼两大美女主播与您真情相约。博客独家娱乐更精彩http://blog.sina.com.cn/m/moviereport】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有