加载中…
正文 字体大小:

CCTV6《中国电影报道》:贾樟柯深情解读《三峡好人》

(2006-12-13 15:40:17)
分类: 星闻速递

CCTV6《中国电影报道》:贾樟柯深情解读《三峡好人》

影片《三峡好人》已经在全国各大影院上映了,看过影片的观众可能会有这样的疑问,如何让没有演艺经验的群众演员面对镜头自如地表演,还有影片中一些超现实主义的画面有什么含义。我们栏目就这些问题独家专访到了导演贾樟柯,让他来给我们解读这部获得国际大奖的影片。

 

自然、生活化的拍摄手法

电影《三峡好人》的诞生,得益于此前贾樟柯在三峡拍摄的一部获得威尼斯大奖的记录片《东》,三峡正在经受巨变的现实场景和当地人民积极主动的生活态度深深感染了贾樟柯,影片大量使用了记录片的拍摄手法来表现当地居民的生活。

 

贾樟柯:比如说里面有一个演出,就是我们路过奉节县城,正好它的大剧院在演那个歌舞晚会,然后就带着演员去看,就拍下很生动,很快乐的那个时刻。(还有)那些喝酒的跟三明在一起的那些工人……我们摄影机很安静地在一个角落里面,就是一开始好像一条二条在拍,慢慢地就他们进入到状态,就好像生活在发生一样

 

在贾樟柯的电影当中,导演习惯于让演员使用方言,这一点在《三峡好人》中得到了很好的体现,影片中既能听到重庆话,又能听到山西话。

 

贾樟柯:如果演员用母语来表达的话,那个语言的那种感情色彩,那个语言的那种感染力跟普通话是不一样的,而且就容易帮助演员有很多他的记性的发挥,因为语言就不会变成一个负担,他张口就能够来。

 

现实时空中的超现实表达

《三峡好人》虽然注重以生活化题材和真实的场景来展现现实生活,但是影片当中多处使用了超现实主义的表现手法。比如当赵涛扮演的女主角决定和丈夫离婚时,屋外一个建筑物如同火箭一般突然升起;当韩三明扮演的同名男主角决定回家赚钱赎回妻子时,看到游走于两座大楼之间钢丝绳上的云中漫步者。

 

贾樟柯:赵涛决定是跟她的丈夫离婚,那时候夜晚在她反反复复、起起落落睡不着的时候,外面悄悄的一个大厦飞走了,就好像她下了一个决心,一个压在她心里面的一个事情她有了决断,就是说都会有。那么最后走纲丝,云中漫步,我觉得虽然前路坎坷渺茫,或者说虽然前路很危险,但是不管什么样的人,我们必须走下去,我觉得虽然很危险,但是要走下去,所以同时也很浪漫。

 

简单故事蕴涵人生哲理

《三峡好人》讲述的是两个山西人到三峡寻找各自爱人的故事,这两个发生在同一时空下看似简单的故事,却有着深层次的含义。

 

贾樟柯:三明是一个离异的夫妻他们复婚,赵涛是一个婚姻状态里的夫妻,然后他们离婚。那么不管是得到还是失去,我觉得人生就是舍得吧,有些东西你舍弃了反而得到了。就像赵涛可能失去了她的婚姻,但是她得到了个人的那种自由和个人的一个幸福还有尊严。

 

CCTV6《中国电影报道》,每晚18:30分播出,经纬、瑶淼两大美女主播与您精彩相约。】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有