加载中…
个人资料
中国电影报道
中国电影报道 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,738,976
  • 关注人气:236,624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

CCTV6《中国电影报道》:“黄金甲”当事人解析“霸王条款”

(2006-12-12 00:59:48)
分类: 星闻速递

 

张艺谋的贺岁大片《满城尽带黄金甲》马上就要和观众见面了,就在不久前,片方新画面影业公司召集全国各大院线和影院的负责人,签订了一份“诚信协议”,由此引出了“霸王条款”事件,这究竟是怎么回事呢?我们的记者专门采访了新画面董事长张伟平。

 

新画面影业公司董事长 张伟平:我觉得霸王条款这种说法,第一它站不住脚,第二,我觉得没有道理。

 

我们还是先来看看这份受质疑的“诚信协议”的主要内容:片方、院线和影院三方在“黄金甲”发行和放映的过程中要共同维护版权,打击盗版,杜绝偷漏、瞒报票房的情况。新画面影业公司还提出,不签诚信合同,就别想要“黄金甲”的拷贝;签了合同后如果偷漏、瞒报票房,将被追究法律责任。就是这样一份态度有些强硬的协议,被一些人说成了“霸王条款”。

 

北京新影联院线发言人 高军:我倒不觉得它是霸王条款。……拿过来把整个诚信协议看了一遍以后,感觉到没有什么法律漏洞,我们非常爽快地就把这个诚信协议就签了。

 

北京万达国际电影营销副总  刑燕:它基本上我觉得都是属于很正常的,是属于比如说你影院不允许做盗版,不允许做一些有害于片方的事情,这都是很正常的事情。

 

据张伟平介绍,当时到场的各家院线代表都积极响应,大家当场签下协议,给他吃了一颗定心丸。

新画面影业公司董事长 张伟平:协议的内容重要是本着我们出品方,也可以说是影片的投资方与发行方,全国各地的电影院以及院线公司,大家在一个诚信的基础上,对这部影片进行一种合理、合法的一个正常的商业操作。

 

更好地配合这次诚信行动,在“黄金甲”放映期间,片方将特派800多名监察人员和巡视人员深入全国各城市影院,督察偷漏瞒报票房等违章操作行为。

 

新画面影业公司董事长 张伟平:现在这么多年下来,这种票房偷漏瞒报的这种事情是屡禁不止。中国电影发行界底下有一句话叫,对我们这些投资方的说法叫做“瞒大头,留小头,交零头。”

 

原来,在利益的驱使下,有些影院有偷漏瞒报票房现象,《满城尽带黄金甲》这次投资3.6亿,巨额的投资让片方不敢有丝毫的马虎。

 

新画面影业公司董事长 张伟平:那么你想我投入了这么多的资金,冒了这么大的风险,那么我提的要求又合情合理,这个怎么能够说是霸王条款呢?……我这次跟全国院线定的这个诚信协议,我只有一个目的,就是希望大家在一个双赢的基础上,打造一个诚信、规范的市场。只有这个行业大家都能本着一种诚信,一个双赢的这么样一个信念,我觉得中国电影才会有人来投资,中国电影才能够繁荣。

 

CCTV6《中国电影报道》,每晚18:30分播出,经纬、瑶淼两大美女主播与您精彩相约。】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有