加载中…
个人资料
中国电影报道
中国电影报道 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,786,169
  • 关注人气:236,621
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

CCTV6《中国电影报道》:巩俐从农村妇女到皇室贵妇

(2006-12-12 00:55:32)
分类: 星闻速递

CCTV6《中国电影报道》:巩俐从农村妇女到皇室贵妇

今年十月,在影片《迈阿密风云》中我们又见识到了巩俐的动人风采。而即将公映的《满城尽带黄金甲》,更是万众期待。巨星巩俐在近20年的银幕生涯中她曾经塑造过农村妇女、风尘女子、皇室贵妇等等不同类型的角色,都给观众留下了难以磨灭的印象。

 

农村妇女

当年,初登银幕的巩俐非常幸运地在《红高梁》中出演九儿,她的表演虽青涩却质朴。这也奠定了她后来出演的那一系列,令人难忘的农村妇女形象的基础。巩俐的表演生动、准确,最大限度地贴近生活的原生态。其中,尤以她在《秋菊打官司》中的表演最为人称道,这也为她赢得威尼斯电影节影后的桂冠。

 

风尘中人

除农村女性外,巩俐出演风尘中人时也显示出她独到的功力。无论是《摇啊摇、摇到外婆桥》中饱受凌辱的交际花,还是《霸王别姬》中蒙羞忍辱的青楼女子。巩俐既演出人物外在的泼辣和风情,人物内心深处的不安和怨愤,处理地也相当传神。

 

母仪天下

在巩俐不与张艺谋合作时,曾经塑造了两个颇有政治头脑的古代女性。《西楚霸王》中的吕后,刁钻而阴狠。而《荆轲刺秦王》中的赵姬,作为秦王的红颜知己,既有温柔如水的一面,又具备以天下为己任的胸襟,非一般小女子可比。这两个形象,让我们充分见识到巩俐表演的多样性。而这次在《黄金甲》中,巩俐扮演的是位逼宫造反的母后,相信她展现出来的绝代风华、母仪天下的风范会给大家带来全新感受。

 

有趣的是,巩俐的银幕形象中有不少都跟菊花沾边:《菊豆》里的菊豆、《霸王别姬》里的菊仙、《秋菊打官司》中的秋菊。这些角色也如菊花般怒放,显示了一个女性强大的生命力。而巩俐在《黄金甲》中干脆饰演了一位整日绣菊的王后,不过菊花在这部影片中可不再仅仅是个名字,它见证了一个风华绝代的女人难以抗拒的悲剧命运。

 

CCTV6《中国电影报道》,每晚1830分播出,经纬、瑶淼两大美女主播与您精彩相约。】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有