加载中…
个人资料
赵雅君
赵雅君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,542
  • 关注人气:614
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

精神之上(随笔)

(2007-01-17 19:20:21)
标签:

智者

精神需求

随笔

物欲

经济基础

北大荒

分类: 原创散文

 [博言博语]          

         精神之上

   

            文/赵雅君

   

     不同时代都有不同时代的潮流性语言,那是时代的声音标志。八十年代“下海”了,九十年代“入股”了,新世纪的曙光映照人们更复杂的心境,一窝蜂地“博”去了。因此,也就衍生出一句时髦的问候:“今天你博了吗?”

     这是一个由农业国度向工业社会转型的过渡阶段,也是一个让人们心理失衡到极点的时期。人们不再一个姿势走路,现实中的距离让人和人之间多了一些冷漠。“智者”游戏着从法律的空子里钻出来,赚了“傻子们”的钱,高昂着头颅在物质的殿堂里踌躇满志,留下一片“傲慢与偏见”的争议。而那些没有大脑的投资合作者、那些追星的、跟着臭脚总是踢不出国门的小球乱跑的、痴迷传销一夜暴富的人们,就是这类自己的“多乎哉?不多也”的钱包被掏空还咧嘴乐的“傻子”。“智者”高居物质的殿堂,达成道德或不道德的欲望唾手可得。真正劳力的耕者、渔者、牧者、务工者没功夫认识他们老大贵姓,和他们根本不沾边。中间大、两头小的社会,“智者”与劳力者各占了“两极”。真正的劳力者无所奢求,每天奔波东西、忙碌南北,考虑的是怎样养家糊口、供孩子上学,在生活的“温度计”上,物质欲求和精神所求大体是一个刻度,生活有所改变,精神上就得到了满足。痛苦着的是那“中间大”的一群人。这是一个庞大的群体,生活“比上不足比下有余”。他们劳心或半劳心,前瞻慨叹无力,后望难以知足,清醒着,也痛苦着。

     “博客”作为网络服务的一个新领域,在特殊的历史背景下,迎合了许多人无所附丽的精神需求。当然,不能排除个别人是在利用博客“博”取功名,所谓的“名人博客”不过是炒作的道具,浏览了一些,没见得多么有思想,记录的也不过是零零碎碎的“鸡毛蒜皮”,本来嘛,你戏演的好不见得文章写的好,其他网络技术领域开发研究的好,只不过是为了赚取“人气”、咳嗽一声弄出轰动效应求个盛名不衰而已。至于某某“一脱成名”,“求骂成名”,某人摆个“S”吸引别人眼球,大概也属于“急中生智”的“智者”吧,利用国人好起哄的心理,开辟了自己奔“一桶金”而去的捷径。这样的人毕竟是少数,在小数点之后,可以忽略不计。还是说那多数做博客的人吧。这多数“博”者,大概能有三分之一的人实现了博客最初的创意宗旨,即通过利己更利他的个人网络空间,搜集、整理、发布网络资源,实现网络资源共享。笔者抽样调查网易、搜狐、新浪、博客中国、新线博客的博客用户显示,大概有三分之二的人把博客作为自己“精神的空中花园”,记录心情,留下一些或深或浅的思想痕迹。其中也有一些人“博”得很郁闷,倾诉苦痛,发泄愤懑,宣泄肠断不止的牢骚。这让我想起一篇写北大荒知青的报告文学。当时的民谣描述的北大荒是“北大荒,真荒凉,野鸡兔子掉锅上”。夜晚,狼嚎阵阵,风吼凄凄,在与世隔绝的绝望和孤独里,一个文静的女知青对着磷火闪闪的旷野歇斯底里地大声骂了一句:“我X他妈!”有谁还能说她粗鲁了、变态了。而现如今,许多人的心中都积存着、潜藏着社会转型期的不安和焦虑,披戴着或他加或自加的各种精神枷锁,心载清醒后欲抵达的理想境界的生活负累,表现出了人作为社会孤独者的一切特征。收回一天里强挤出的欢颜,独处的时候也没有那心念一动就可到达的高山喊两嗓子,那么搭建一个可用文字“摔盘子摔碗”的地方,发泄一下,愤慨一下,激动一下,也就没有什么不可以理解的了。

     物质之上是精神,精神之上是什么?大概行走在博客里的人们少有思考这样的问题的。物欲得到了一定的满足,可有参照的标的表明物欲还未更好地得到满足。还没有一个雄厚的经济基础支撑着让我们去享受更广阔的精神领域里的东西。这个世界的确很精彩,然而狭窄的工作和生活空间限制了我们有取向的交流以及看风景的愿望。至于心中更细腻、更繁芜的潜念,即使是合理的,都因为付不起大大小小的成本而做罢。因为戴着积极向上的面具,这一切绝对不能在现实中溢于言表。为此,心易生怨--怨自己无能,怨家庭拖累,怨上司奸诈,怨社会不公……脆弱的经济基础支撑着过大的精神建筑,精神之上又能是什么呢?大概也只能是用弥雾做的幻境--因为在稍加一点点分量,岌岌可危的精神建筑都会跨塌的。我们的思想发展到一个新的境界,并且绝不会再回到原来的方位。人们在博客里呈现出的精神需求的表述,不在人际关系上,不是身体行动发出的讯号,也不是口语表达是能看到的表情,可以翻译成群体“饥饿”吧,也许研究深入,会成为另一门行为科学。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有