加载中…
个人资料
山东汉
山东汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,112
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

71@365探索小文:浅说中华民族传统文化之琴瑟

(2019-03-12 11:01:00)
标签:

365

分类: 珍品收藏

浅说中华民族传统文化之琴瑟

中华民族传统文化之琴瑟。据文献记载,伏羲(公元前2400年至前2370年)发明琴瑟。琴瑟均由梧桐木制成,带有空腔,丝绳为弦。琴初为五弦,后改为七弦;瑟二十五弦。由弦数可知瑟的体积比琴大。“琴瑟二字均从珏(jué”。“二玉相并之形”,意为二玉相碰之声”,表示这是一种玉声”,悦耳声音”,而且是弹碰声响,暗示这不是通过气流发声,而是通过弹拨发声的乐器。琴瑟的主要区别在于演奏的场合不同。琴用于在贵宾面前弹拨,客人不说话,全神贯注地看弹琴和听琴声。这是正式的音乐会场合。瑟用于背景音乐的弹奏。瑟被置于屏风后面,客人围着桌案坐,在音乐声中边闲谈、边吃喝。这是社交性场合。当然,琴与瑟可以联合起来演奏,琴在台前,面对宾客。瑟在台后。琴离客人近,瑟离客人远。琴师或是主人,或是美女;瑟师则可以是老年男子。琴瑟开弹前,先有鼓点声,以示引导。古人发明和使用琴瑟的目的是顺畅阴阳之气和纯洁人心。所以琴瑟的发明时间是在(公元前2400年至前2370),发明地点在伏羲之都,今河南省淮阳县古人发明和使用琴瑟的目的是顺畅阴阳之气和纯洁人心。

琴瑟的出处与解释。

一、乐器,琴和瑟,系古乐器的一种。

1·益稷:“戛击鸣球,搏拊琴瑟以咏,祖考来格”。“敲打起玉磬,打起搏拊,弹起琴瑟,唱起歌来吧。

2晋朝陆机拟西北有高楼》诗:“佳人抚琴瑟,纤手清且闲”。琴,一本作”。

3唐朝《锦树行:“飞书白帝营斗粟,琴瑟几杖柴门幽”。

4明朝梁辰鱼浣纱记·见王:“桐作琴瑟,音调和也”。

5郭沫若《历史人物·隋代大音乐家万宝常:“琴瑟的输入,大约在春秋初年”。

二、指琴瑟之声,古人以之为雅乐正声。

1荀子·非相:“听人以言,乐於钟鼓琴瑟”。

2唐朝鲍溶相和歌辞·怨诗:“肃肃羊雁礼,泠泠琴瑟篇。恭承采蘩祀,敢效同居”。

3五代王定保《唐摭言·统序科第:“琴瑟不改,而清浊殊涂;丹漆不施,而丰俭异致”。

4元朝方回《仇仁近百诗序:“琴瑟具而滛哇退舍;衣冠正而强暴拱手”。

三、弹奏琴瑟。

1·周南·关雎:“窈窕淑女,琴瑟友之”。后比喻夫妇间感情和谐。亦借指夫妇、匹配。

2宋朝苏轼《答求亲启:“许敦兄弟之好,永结琴瑟之欢”。

3、明朝王錂 《春芜记·感叹》:我年已逼桑榆,尔尚未谐琴瑟。

4清朝蒲松龄《聊斋志异·竹青:“且卿与仆,名为琴瑟,而不认一家,奈何”。

四、比喻朋友的融洽情谊。

1三国魏曹植《王仲宣诔:“吾与夫子,义贯丹青,好和琴瑟”。

2南朝梁刘峻《广绝交论:“心同琴瑟,言郁郁於兰茝;道叶胶漆,志婉娈於埙箎”。

3唐朝陈子昂《春夜别友人:“离堂思琴瑟,别路绕山川”。

古诗李商隐锦瑟

原文:锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

此情可待成追忆,只是当时已惘然。

这首诗历来注释不一,莫衷一是。或以为是悼亡之作,或以为是爱国之篇,或以为是自比文才之论,或以为是抒写思念待儿锦瑟。但以为是悼亡诗者为最多。有人认为,开首以瑟弦五十折半为二十五,隐指亡妇华年二十五岁。这话未免有嫌牵强。但是,首联哀悼早逝却是真实。颔联以庄子亡妻鼓盆而歌和期效望帝化成子规而啼血,间接地描写了人生的悲欢离合。颈联以鲛人泣珠和良玉生烟的典故,隐约地描摹了世间风情迷离恍惚,可望而不可置。

最后抒写生前情爱漫不经心,死后追忆已经惘然的难以排遣的情绪。

译文锦瑟呀,你为何竟然有五十条弦?每弦每节,都令人怀思黄金华年。我心像庄子,为蝴蝶晓梦而迷惘;又像望帝化杜鹃,寄托春心哀怨沧海明月高照,鲛人泣泪皆成珠蓝田红日和暖,可看到良玉生烟。悲欢离合之情,岂待今日来追忆,只是当年却漫不经心,早已惘然。

琴瑟和鸣,成语解释:比喻夫妇情笃和好。元朝徐琰《青楼十咏 言盟:“结同心尽了今生,琴瑟和谐,鸾凤和鸣”。明朝沈受先《三元记团圆:“夫妻和顺从今定,这段姻缘夙世成,琴瑟和谐乐万春”。亦作琴瑟和好”。《聊斋志异孙生》:“孙由是琴瑟和好。生一男两女,十余年从无角口之事”。亦作琴瑟和同”。《群音类选<</span>诸腔类点绛唇>:“愿心儿折桂乘龙,怎能勾鱼水相逢,琴瑟和同”。《诗 小雅棠棣》:“妻子好合,如鼓琴瑟”。后用琴瑟相调比喻夫妇感情融洽谐乐。元朝王子一《误入桃源》四折:“今日也鱼水和谐,燕莺成对,琴瑟相调”。明朝汪廷讷《狮吼记 抚儿》:“琴瑟相调,芝兰又吐,三迁慈教推贤母”。亦作琴瑟调和”。《群音类选<</span>玉钗记桂亭赏月>:“琴瑟调和,百年相聚”。

成语故事李清照18岁那年嫁给了太学生赵明诚。赵明诚是位翩翩公子,读书极博,酷好书画,尤其擅长金石鉴赏。他的父亲官至宰相,也是官宦世家、书香门第。二人门当户对,意趣相投,时常诗词唱和,共同研究金石书画,有着说不尽的喜悦。

卖花担上,买得一枝春欲放。泪染轻匀,犹带彤霞晓露痕。怕郎猜道,奴面不如花面好。云鬓斜簪,徒要教郎比并看”。这妩媚娇憨的姿态是婚后的幸福,透出李清照内心的甜蜜。这便是琴瑟调和”的典范。结婚时,赵明诚21岁,在太学读书,尚无俸禄。夫妇二人节衣缩食,经常典当质衣,到大相国寺搜罗金石书画。当时,大相国寺是京城最为繁华和热闹的所在,寺内可容万人贸易,有专门出售书籍、字画和古玩的地方。一旦发现难得的古物却囊中羞涩,赵明诚会毫不犹豫地脱下衣服作抵押。回到家中,夫妻二人灯前对坐,说说笑笑,摩挲展观,充满浪漫与温馨。闲暇之时,他们赏花赋诗,倾心而谈,有时还会玩些智力游戏。他们斟上香茶,随意说出某个典故,猜它出自哪本书的第几卷、第几页、第几行。猜中者饮茶,不中者不得饮。每次比赛,李清照总是赢。当赵明诚抽书查证时,李清照已满怀自信地举杯在手,开怀大笑,笑得茶水溅出了杯子。

2016430日,郭家庙墓地出土的琴、瑟均出自曹门湾墓区的86号墓。琴长约92厘米,宽约35厘米,瑟枘是羽人的形象,通体略似高髻人形,箱体整木斫成,髹黑漆,属于半箱琴”。琴龙龈处有较深的过弦痕迹,首岳山嵌入琴体,旁有弦孔若干。弦孔和首岳亦很清楚。专家指出,本次郭家庙发现的这张琴比曾侯乙十弦琴早约300年,而这对琴与瑟的组合,更是目前所知最早的琴瑟和鸣”。

诗经·周南·关雎:“窈窕淑女,琴瑟友之”。《礼记》讲:“士无故不撤琴瑟”。《左传》讲:“君子之近琴瑟”。在中华民族传统文化中,琴瑟合奏时声音非常和谐,琴瑟合称常喻以和谐之意,表达夫妻感情和睦、朋友情谊深厚。明朝沈受先《三元记·团圆:“夫妻和顺从今定,这段姻缘夙世成,琴瑟和谐乐万春”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有