加载中…
个人资料
山东汉
山东汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,904
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四三,山水汹汹

(2006-11-24 14:18:08)
分类: 父亲的童年

四三,山水汹汹

 

有一年秋天,老天连降大雨,济南市内的河河沟沟都灌满了。就在这当儿,南山里的一个水库大坝不堪重负,在一天夜里决堤啦,山水以排山倒海之势涌进市内。青年桥上的扶手拦杆都被没了顶。在马路上奔跑的汽车都被冲得七倒八歪,有些汽车翻倒在人行道上搁浅。

这天夜里,有两个纱厂的女工下班回家,走到青年桥,找不到了桥栏杆,就试着去摸,不由自主地掉进了桥下的河里,被大水卷了个无影无踪。

山水沟街那时是土沙石路,中间一条水沟,地势洼,又是山水下来的必经之路。这天夜里,山水下来,便顺了大街涌来,水头有一两米高,人要躲闪都来不及。大水涌进家院,涌进房内,人都来不及起床就都泡了汤。当时就有好多人光了屁股在水里趟,有的人抱了孩子,或扶了老人跑到房顶上躲避。刹那间,屋里的自行车、大柜头、皮箱子、衣服、被子、筐筐篓篓、盆盆罐罐、使用家具、水瓶面盆都从屋里、院里飘了出来,满街都是,人们的呼叫声连成一片。

趵突泉在山水沟的出口处,山水下来它首当其冲。趵突泉的池鱼被冲了个干干净净,大鱼缸也都被山水漂走了,趵突泉守门人老头也被大水冲得失了踪。水到了大明湖一带才算平息下来。

第二天上午,我约了几个同学来到山水沟街上,只见路边、沟边,凡有土的地方,都被冲得露出了砖石,有斗大的砖石在拐弯处被冲起来,跑到另一个拐弯处又落下来,堆成了堆,砖石堆把好多临街店铺的门窗都堵死了,有的被堵了个严严实实;有的地方大水把土路冲成了大坑,最深的达两米之多;也有些下水道的大管子都露了出来,在那里支翘着。

这场大雨给济南市造成了巨大损失,山水沟街最为惨重。

真是山水汹汹来势猛,损人毁财不留情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有