加载中…
个人资料
山东汉
山东汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,904
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四一,勤工俭学

(2006-11-24 14:08:31)
分类: 父亲的童年

四一, 勤工俭学

 

那个年代,全国广大人民群众的生活都不富裕,要挣上几分钱则是相当不容易。遇上娶媳妇搭屋,更是难上加难。那时,人们花一角钱也都捏出一把汗来。

我每逢暑假寒假回家时,都尽一切可能参加劳动,为家庭多出些力,多挣几个钱。后来我又想了个窍门,在中午不休息,到地里去拔草,晒干了卖几个钱,这样,我一个人比双劳力还厉害。

有一个暑假,几个班上的穷学生拉了我去济南化工厂打工,搞勤工俭学。干的活是倒运火碱垛,就是把这一垛火碱运到另一个地方再垛起来。我们到了厂里,看六七米高的火碱垛巍巍如山,把一袋火碱运到二百米以外的地方垛起来,运这一袋的工钱是四角钱。当时没有机械化,只有用人工肩扛、肩抬、肩背。干这样的活,对一个高中生来说,简直是残酷了点,虽然残酷,我们也抢着干,就为了挣几个钱。

干活一开始,我们爬到垛顶上去抬火碱袋,一路下来十分危险,弄不巧就连人加袋从垛顶上滚下来。这时,有个有经验的工人告诉我们说:“把火碱袋从垛顶上掀下来就行!”这样不仅省了劲,还减少了危险。我们把火碱袋用绳套兜起来,两个人用杠子抬,一头午每人平均才运了二十袋,只挣了八角钱,还压肿了肩膀。又有个工人告诉我们说:“二人抬太慢太费劲,不如一人扛!”我们就试着干,两个人把麻袋架到一个人的肩上扛,果然就轻松多了,速度明显地快了起来。到晚上下班时一计算,每人平均竟扛了五十多袋,挣到了二十多元钱。

学校离工厂八公里,我们每天早上跑着去上班,晚上再跑着回学校。我们垛的火碱垛日渐高起来,我们就背着火碱袋往上爬,非常吃力,后来我们就探了大板。扛着二百五十斤的大麻袋沿撬板十分危险,弄不好就会摔下来,轻者腿折胳膀折,重者还有生命危险。

有一次,我扛了大麻袋,要踩着探板爬到四米高的垛顶上去垛垛,当爬到两米高的时候,撬板颤了一下,就向一边侧棱过去,我的一只脚就踩了空,大麻袋像石碌碡一样从我的头顶上向垛下甩了下去,我也一头从撬板上栽了下来。由于碱垛有个斜坡,我的屁股就蹲到了斜坡上,手脚都没有伤着,可屁股痛了好几天,回学校养着,耽误了挣钱机会。

俗话说,穷学生,苦学生,我即是一个穷学生,也是一个苦学生,穷和苦整天像影子一样伴随着我。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有