加载中…
个人资料
山东汉
山东汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,742
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三九,赴济赶考

(2006-11-24 13:16:58)
分类: 父亲的童年

三九,赴济赶考

 

是年六月下旬,我伙同聊城三中的十几个同学,骑自行车去济南赶考。我们到了济南就兵分两路,一路九个人去考济南师范,我们六个人就去济南二中考高中。

济南二中的前身是济南育英女子中学,在正觉寺街,济南八中斜对过。这所学校按常规不招外地学生,只招济南市里的学生。不过考试期到,我们如果赶回聊城再报名就误了考试期限。我们向学校领导说明原由,学校理解我们的心情,就准许我们在二中报考。我们都是农村来的穷学生,没有钱去住旅馆,我们就要求学校,住在了学校的传达室里。传达室的老李对我们很客气,也很关心,给我们准备了热水瓶,还有杯子什么的。晚上睡觉屋里有蚊子,大老李就给我们每人送来了一把蒲扇,乘凉赶蚊子用。

第二天晚上,天气热,屋里蚊子多,我们都睡不着,就都凑到大老李的茶桌前喝水啦呱,说话间我们才知大老李是个转建军人,是从朝鲜战场上下来的。他给我们讲述了一场真实而生动感人的战斗故事。

是在五一年春天,他所在的志愿军的一个团,奉命连续抢占了敌人的三个山头,也就在占领了第三个山头的时候,被美伪军抄了后路,把第二个山头硬给夺了回去。我们失掉了第二个山头,就和后续部队失去了联系,成了四面受敌的孤军,四面八方都有敌人的围堵。我们只有坚守,等待援军打开通道。我们在第三个山头上坚守了七天七夜,每天敌军都有几千发炮弹打到阵地上来,我们的伤亡十分惨重。你看我这条腿就是在那次战斗中失掉的。说着,他捋起了左腿的裤脚,露出了一条假腿。有个同学问:“这七天七夜你们吃饭咋办?”“甭提啦! 大老李感叹地说,头两天我们就把随身带的干粮吃光啦,第三天就开始吃粮袋的生米,还在战斗的间隙里在阵地上挖野菜吃,挖草根吃,有个同志到山腰提水时,不幸牺牲在半道上。我们排的排长姓张,他把自己省下来的一个苹果拿出来给战士吃,我们谁都舍不得吃,就把它递给了老常,老常后边没人啦,又把它依次地传了回来,最后又到了排长手里。大家虽然都又渴又饿,可谁也舍不得咬一口。排长命令大家冲锋时,谁也不肯落后,可命令大家吃苹果谁也不肯咬一口。排长没办法,只有又把苹果放回干粮袋里,只到战争取得最后胜利,排长才把这个苹果交给了连长。

我们听了都很感动,我的眼圈就有些润红了。我们带的干粮也在第二天吃光了,第三天我们就凑钱买饼子或窝窝头吃,为了省钱,我们顿顿都不敢吃饱,后来看看钱不多了,就买价钱更低的地瓜吃。吃地瓜也不敢放开肚子,只吃个半饱或多半饱。到考试那天,我们六个人兜里都掏不出半文钱,都饿着肚子坚持考试。到考完试的那天晚上,大老李知道了实情,就把我们都约到他的屋里,给我们每人盛了碗面条喝。还把自己攒了十几天的几个鸡蛋也拿出来给我们吃啦。我们很受感动,像听了他的战斗故事那样地感动。

从济南考试回来,大约有半个月的功夫,我接到了学校的通知书,我被录取为济南二中的学生,我再一次高兴地跳了起来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:十,心慰难平
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇十,心慰难平
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有