加载中…
个人资料
山东汉
山东汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,904
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三六,体操队员

(2006-11-22 08:52:54)
分类: 父亲的童年

三六,体操队员

 

那时,我身体比较瘦小,动作快捷麻利,接受新知识新技术较快,头脑也较聪慧,又加上热爱体育活动,所以在一次学校组织和选拔体操运动员时,我有幸被选上了,参加了学校的体操运动队,成为校级体操运动员。从此,我每天早上和课外活动时间就去参加学校的体操训练。训练的主要科目有单杠、双杠、垫上、木马、跳箱等,我最喜欢的还是跳箱和垫上运动。在垫上运动中,我很快就掌握了前滚翻、后滚翻、双手倒立、单手倒立,双手扫地和单手扫地等基本动作。在跳箱上,我也很快掌握了橫箱鱼跃和纵箱鱼跃,及纵箱鱼跃加前滚翻等高难动作,很快就成了队里的主力队员。

有一次我在单杠上做小循环时,不慎滑了手,从单杠上被甩出三四米远,屁股着地摔在地上,半天没有爬起来,两扇屁股疼了好几天。还有一次,在做双杠跨杠跳时,有一条腿没有高抬到位,就叉在了双杠上,恰巧膝部撞到双杠头上,膝盖软组织肌肉拉伤,充水肿了好几天。又有一次,在做垫上运动中的单手扫地时,不慎手腕软了,支撑不住,就歪在了垫子上,手腕大筋受了伤,一周后才恢复过来。这时我体会到,练体操不仅是个艰苦事,也充满着危险性,磕伤碰伤的事会经常发生。

我们的体操队长是高中二年级的学生,他的技能相当高超,在全队中是拔尖的,曾参加过省运动会。这天课外活动,全队练习跳箱纵跳后滚翻,他为我们做示范动作,头一次大家都没有看清楚,就要求他再做一次。这一次可能由于他精力不集中,当他跃身纵过箱去,在落地的一刹那间,心中犹豫了——是手先着地,还是头先着地?应该是手先着地,可他头先着了地。说时迟,那时快,他就跃了过去,在场的师生都听到了咔嚓一声响,再看队长,他却躺在那里起不来啦。等学生喊来校医,就见队长口中出了血,眼也发了直,听心脏也不跳动啦,他死啦。

经拉到医院抢救,已无效。医生判定说:“颈动脉血管和脊髓都折断了,无法挽救……”

这一事件轰动了全校,更震憾了体操运动队员,我也觉得搞体操太危险啦。我又有几次挨摔挨碰的体会,对搞体操更增添了恐惧之感。从此,我就毅然决然地退出了学校体操队,终生与体操绝缘。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:抬砖背砖
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇抬砖背砖
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有