加载中…
个人资料
山东汉
山东汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,904
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抬砖背砖

(2006-11-22 08:51:08)
分类: 父亲的童年

抬砖背砖

 

一个新事物,它并不是一出来就是十全十美的,也就是说,没有胎生的十全十美。十全十美都有一个逐渐完善,逐渐完美的过程。新建的三中也是这样。当时学校没有大门,没有传达室,大伙房没有库房,没有图书馆,没有阅览室,更没有大礼堂、小礼堂等,这些都是以后逐渐建起来的。

在建大门和传达室时,学校拿不出钱,就发动学生搞义务劳动,自己备砖瓦,自己动手盖。我们班负责到八里外的东大窑上去运砖瓦。要搞运输,应当有运输工具,比如车什么的,可当时我们什么也没有,要同学们自己想办法。开始时,有的同学把砖用绳子捆成捆,用肩膀扛;也有的放在脊背上背;还有的两个人用棍子抬;也有的把砖放在怀里用褂子兜起来抱着运。一人一趟只运五六个,二人抬十几个,一天每人最多跑四趟。这样算起来,光盖大门和传达室的砖就得运一个月。

头一天,大家都兴头高,走起路来连跑带颠、连蹦带跳,有说有笑,有的还哼着小曲,一路上你来我往,熙熙攘攘,非常热闹。可是,这些细皮嫩肉的白面书生经不起折腾,到了晚上就有不少同学累趴了,吃不下饭,喝不下汤,躺在床上只哼哼,爬不起来啦。有的同学肩膀压肿啦,有的同学双手磨出了茧子,有的同学脊背上划出了血,有的同学双脚打了泡……第二天就有的同学两腿走不动了。

我是个在农村干惯了活的孩子,是严格受过劳动训练的人,跑路和干活我都有看家本领,即有劳动感情,又有身体素质,在这场劳动考验中,我始终跑在最前头,每天老师搞总结时我都是速度第一、数量第一,还享有助人为乐的美名。在这运砖路上,我看到有些同学吃不消就主动去帮他们背。我还创造性地使用肩挑法,即用绳子每捆绑上五六块砖,掛到担子两头用肩挑;我还创造了褡裢背砖法,即把两捆砖用绳子连起来,像背褡裢一样搭在肩上背,胸前六块,背上六块,一趟一个人运十二块砖。为防绳子磨肩,我就在肩膀上垫上块手巾或褂子,被单什么的,即增加了运砖的数量,运起来又轻松又自如。特别是担子挑,担子本身有颤的动作,就可以使肩部有了休息的机会。我这两种办法即减轻了劳动强度,又提高了劳动效率,因此受到了老师和学校的表扬,并把我的办法进行推广,称为“山东汉运砖法”。从此,在全校掀起了你追我赶的劳动热潮,使学校提前半月完成了运砖任务。

在这次抬砖运瓦的劳动中,我成了小小的劳动明星,在学校劳动总结大会上我被评为劳动模范,荣获学校的劳动奖章,并奖励英雄金笔一支,精装笔记本一本,还登上了学校的劳动快报。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有