加载中…
个人资料
山东汉
山东汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,904
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三四,花季初中

(2006-11-22 08:44:05)
分类: 父亲的童年

?/P>

三四,花季初中 

学校新校址选在老城两南郊。当时这里是一片农田,除了路南对过有个新建农校,河崖上有个小煤场外,周近没有一个机关单位,学校像一叶孤舟在广阔的原野上飘荡。学校占地三百余亩,当时只有三排苏式教室、一排办公室、两排教职工宿舍、两排学生宿舍、几间大伙房和一个四百米跑道的大操场。除此之外,还都是些庄稼地。我秋后入学时,校园内还有一片片的麦田、菜地、谷茬、高梁茬,还有许多大大小小的坟头,横七竖八的小沟渠,歪脖子树、荆条丛、苇子坑、大路沟等。让人看起来不像个学校,说它是个大农场更为贴切,所以当时有三中大农场的美名。但这里要比起我的小学和完小来要好上十倍、百倍,可以说是一个天上一个地下。我的教室是三间带廈的苏式瓦房,后边有一大排高大窗户,室内采光由后边进来,满屋窗明几亮;苏式课桌课櫈、讲桌黑板,让人舒心、舒适和自在。

学校即然是个大农场,就意味着劳动要多。学校每星期安排了四节劳动课,每次劳动任务都很重。我是个在农村干贯了活的孩子,劳动再繁重我也吃得消,顶得住,样样活路都干得来。可有些同学从小很少参加劳动,每到劳动课就怕脏怕累,叫哭连天。有些人在劳动后竟累得吃不下饭。当时学校没钱买砖垒院墙,就买来毛白杨树苗围院栽了一圈,毛白杨树空里又密密地栽满了带刺的洋槐树条条,这样,一个绿色大围墙就形成了。在校内两条南北主干道和一条东西主干道两旁也分别栽了毛白杨树和蓉花树,这样就美化了学校。后来这些毛白杨都长成了二人合抱的大树,成林成材,这里头有我们的不少心血。在教室前的十几亩的方地里,学校开了个苹果园,栽了几百棵苹果树,每当春暖花开之际,我们便抱着书本到园子里去学习、散步、玩耍,非常惬意。

学校中心地带是一片空地,我们就把它开发起来,种麦子、谷子、高粱、玉米、豆子、萝卜、蔬菜等。在每次劳动中,我都觉得有了用武之地,常有机会大显身手,每次劳动总结时,我都被评为模范,年终总结时,我被评为全校劳动模范和三好学生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:抬砖背砖<br>
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >抬砖背砖<br>
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有