加载中…
个人资料
山东汉
山东汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,904
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三二,再考初中

(2006-11-21 17:05:30)
分类: 父亲的童年

三二,再考初中

 

二年半的劳动大熔炉,虽然没有把我炼得炉火纯青,但我确确实实成了一个典型的庄稼汉子。对四时节令、家里外头、场里地里,使车赶牛、耕三耙六、收割打轧、扬场扛布袋、盖房搭屋、泥墙面、补墙根等各种活计我都能了若指掌,都能拿得起,拾得来,干得好,有些农活我还干得相当出色,成为远近闻名的农业生产小能手、小明星。

二年半的劳动大熔炉,不仅使我炼出了做庄户人的基本技能,更重要的是培养了我对劳动的兴趣和感情、铸造了我的劳动品质,使我懂得了劳动创造衣食住行,劳动创造世界,劳动创造未来,没有劳动就没有一切,更没有我们人类自己。劳动是高尚的,是美好的,是光荣的,劳动成为我生活的第一需要。这种劳动感情铸造了我一生的劳动品质、道德品质、思想品质、政治品质,也铸造了我一生的生活习惯和工作作风。可以说,劳动造就了我的一生,我又用美好的劳动品质和感情去影响别人,塑造别人,让别人更美好,让世界更美好。

这一切,多亏了父亲让我辍学回家,也多亏了父亲去开油坊,把十八亩地的重担毅然决然地放在一个十三四岁的孩童身上,对于父亲勇于把自己的子女放到劳动大熔炉里烤炼的勇敢行为我终生感到敬佩。然而,人总是受命运捉弄,命运的航船随意把人生抛撒,抛到哪里哪里就是人生的驿站。可不是吗,命运把我从小学抛到完小,又从完小抛回到劳动大熔炉,它又从劳动大熔炉把我抛回完小,从而走上了仕途之路。

这年夏天的一个早晨,东方发出鱼肚白,我就起了床,喂上牛,垫好圈,头顶朝霞我就荷锄下地了。当我走到西寨门里,迎头碰到了高传龙二大爷。他看我荷锄下地,就吃惊地问:“你怎么还去耪地?人家都去县城考初中啦!你怎么不去?!”“真的?!”我惊奇地问。传龙大爷一本正经地说:“是真的,咱村去了十几个孩子,今天考一天,你要去可别去晚了!”于是我就扛着锄回了家,和母亲说明意思,没有和父亲商议,怀里揣了两个高粱饼子,我这个二年半没摸过书本的庄稼汉子就去冯屯赶考去了。

赶到考场,已开考一个多小时了。我找到监场的老师,说明因由,老师毅然应允。就喊人搬来了一张小桌,放在考场最后排过道上,又给我拿来纸笔,把试题发给我,我就做了起来。考完试,我把纸笔还给监场老师,并向老师道了谢,就兴高采烈地回到家里。

   事隔四五天,我正在家后枣行耪地,几个同学就约我去看榜,我放下锄就去了。到了榜前一站,我一眼就看到了自己的名字,是榜前第三名,我立刻就高兴地跳了起来。而我那十几个同学则没有一个人上榜,都名落孙山啦。我村只考上了我一个人。父亲也很高兴,没有阻拦,就答应我去上学了,实现了我二进初中的梦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有