加载中…
个人资料
山东汉
山东汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,055
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

二九,骡马大车

(2006-11-21 16:56:32)
分类: 父亲的童年

 二九,骡马大车

 

在二年半的劳动大熔炉里,不仅培养了我的劳动感情,锻炼了我的劳动意志,也造就了我的劳动技能,我很有灵性和悟性,很快就成为家里外头,场里地里各种活路的能手,和我的堂弟高廷兰一起成为远近闻名的劳动小明星。有些孩子的家长就常以我们为榜样教育自己的孩子说:“看看人家小金钟,什么活都会干!人家金钟小庆是里里外外的行家里手!”

我在春冬两闲的季节里,还常到父亲开的油坊里去帮忙,在那里也干了不少活,学了不少技术。每逢大人们赶集回来,我就帮大人抱布袋卸车、过称、牵马喂马。有时候还到榨油房里帮着打锤榨油。一个大锤八十多斤,我举不起,就打五十多斤的二锤,我一气能夯它二十下。每当我看到金黄色的喷喷香的豆油流出来的时候,我心里就高兴,因为这是我自己打锤挤出来的。

我还经常和大人一起赶车去赶集卖饼买豆子,逐渐学会了驾驭骡马大车。我会抽一手好鞭子,打出许多有名堂的鞭花。我使的鞭子是细长的竹子鞭把,鞭把上系着好多彩色的蝴蝶结,前头拴了长长的牛皮做的鞭头,鞭头的前稍上系着状如面条的鞭稍,各种鞭花和鞭响都是从鞭稍上打出来的。我可以用不同的力和不同的手法,不同的姿势甩出不同的鞭花和不同的响声,如长抽短花、长抽闷响、短抽卷花、短抽脆响、短抽长花加脆响,长抽霹雳花加巨响、甩耳花、撩屁股花、眼前晃花、裹头花、拦腰花、长甩短抽连环花、连环响等。驯服的骡马能看主人不同的鞭花和不同的响声,就知道主人的意图,知道主人要他干什么,要他怎么样做,和主人协调行动。如鞭子在马后屁股上甩个花,骡马就知道主人是要他们走快些,就撒开蹄子跑几步;下坡时,我在骡马眼前甩个晃眼花,他们就知道这是下坡,辕马就会把屁股往后坐,使车稳稳地下坡;拐弯时,我的鞭稍在其左眼前打个撩花,他们就知道这是向右拐弯。

有一次,我赶了三匹马的骡马大车去赶韩屯集卖饼买豆子。饼市和粮食市在集的西边,要到粮市去须经一条很长的繁华的东西大街。大街上买卖人为了挡雨或遮太阳,都早已搭起了布棚子,四个角都用长绳子向四面八方拽着,横七竖八,街上人来人往,拥挤不堪。我赶的车要从这里过去,除了躲闪行人外,主要是拉棚的绳子都拴得太矮。我凭着自己使车赶马的好技巧,就干脆坐在车顶上,一手扬鞭指挥骡马,一手把一根根棚绳子托起来,或用鞭把把绳子挑起来,让车通过。就这样,我的骡马大车招摇过市,畅行无阻。有不少过路行人都不断地啧舌称赞,有的竖起大拇指,为这个十三四岁的孩子叫好。

还有一次,我和大掌柜王传诰赶了三匹马的大车去赶博平集,卖掉了一大车饼,回来又买了一大车豆子,车子来回都由我赶着。当车子走进安家庙东西大街时,路两边都摆满了两行盖房用的大石头,中间的道刚刚能通过两个大车轱辘,如果稍一偏斜,车轱辘就会扎到石头上去,轻者可造成大车侧歪颠簸,重者可能要造成翻车或车毁人亡。我远远地搭了一眼,心下料定要平安过去,问题不大。我胸有成竹地坐在车顶上,用长鞭在马的眼前打了两个晃眼花,马就意识到要稳点、要慢点、走得要正点,可不要丝毫偏斜。我在车上扬着鞭,听着马路得得,有时听到两边的车轱辘同时发出与大石头相擦击的吃吃声和咔喳声,两边的车轱辘都啃到了石头边上,但没有一处轧到石头上,车子就这样过了石头关。王掌柜始终为我捏着一把汗,这时他一颗吊着的心才扑通落了地,不禁失声夸我道:“好样的!”围观的人又都竖起了大拇指,还响起了阵阵掌
二九,骡马大车

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有