加载中…
个人资料
山东汉
山东汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,742
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

二六,四轱辘车

(2006-11-21 16:45:37)
分类: 父亲的童年

二六, 四轱辘车

 

在一年中我就锻炼了割麦子,学会了间苗、轧场 、拾掇场、扬场、扛布袋和摇耧撒种及全部春秋作物及夏播作物的管理。说话之间就到了秋天。秋天是个收获的季节,收割打轧、耕耙播种,活路非常繁忙,俗称“三秋”。豆子谷子要割,玉米高粱要砍,地瓜萝卜要刨,还要及时运回家来。那时家中劳力仍然只有一个十三岁的我。农业上的主要运输工具还是四轱辘车,也叫四轱辘头。这种车是一个大车盒子装在四个轱辘上,前边有个拉鼻,把牲口套拴在拉鼻上拉,四个轱辘就同时转动起来。这种车只能走直道,不好拐弯,要拐弯的话,必须在后边用人拨,或在前左角用肩膀扛,或用手朝里拉。下坡时,必须用人力在后边加留绳往后拽,或在左前角用肩膀往后扛。那时路上多有路沟,往往是刚一下坡紧接着就有一个左转弯或右转弯。每遇到这种情况,就更难驾驭,那就必须在左前角用肩膀往后扛,还要外推或里拉。否则,由于下坡车快会撞到牛腿上,有时把牛腿撞断,或弄不巧还要翻车砸人。所以使四轱辘车下坡拐弯是最危险的事。

有一次,我用四轱辘车套了两个牛往家拉棒子秸,刚从十八亩地出地头不远,路上遇到一个大洼坑,坑里还积满了泥水,车必须从这里过去,别无他路。于是我就扬着鞭子,赶着牛,攒足了劲,想一鼓作气冲过去,可谁知,车刚冲进泥水中不远,就有两个轮子深深地陷进稀泥里,几乎把车轴都没了,车子立马就向里手偏闪了过来。我躲不及,车上的玉米秸就冲我劈头盖脸地压了下来,玉米秸碴子把我脸上、身上划破了七八处。车子误在稀泥里,不能动弹。我和母亲赶忙把玉米秸全卸下来,把空车赶到好道上,又重新装车拉回了家。

又有一次,我从地里用四轱辘车往家里拉豆子,装了满满尖尖的一大车,用两个杠子牛拉着,从十八亩地东头拉出地来往西拐不多远,就是一个大下坡,下坡后立即向里手拐一个大弯。这个下坡拐弯我很熟悉。可今天拉的是重车,我把车拉到坡崖上,心中捉摸着下坡拐弯的办法;我走到牛跟前,活动了一下牛梭子,又双手摸了摸牛脖子,意思是说:“好好拉,给我争口气。”于是我跑到车里手前角,左手扬鞭,右手使劲抓了车帮,往后推着就慢慢地往下溜。可谁知,东越溜越快,冲劲就越大,我用肩膀扛着车也无济于事,车还是靠下坡惯性猛地冲了下来。说时迟,那时快,车子一下就冲到了外手的崖头上,一大车豆子立即就向里手偏塌下来,在车下推车的我,眼看着像一座小山一样的豆子堆向我砸压过来,我躲闪不及,就被一大垛豆子捂在底下。我在豆堆下嗷嗷地叫起来。有几个过路人听到车底下有人叫喊,慌忙七手八脚地把我从车下扒出来,又帮我重新装上车子,理顺牛套,扶车到了平安路上,我才安全地回了家。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有